10 научных теорий, которые, в своё время считались истиной

Часто мы думаем о науке как о чем-то абсолютном. Благодаря исследованиям, мы можем назвать что-то черным или белым, поскольку у нас есть доказательства. Однако реальная Вселенная гораздо сложнее и удивительнее. Иногда результаты одного исследования прямо или косвенно противоречат выводам другого. Получается совокупность научных противоречий.

Пришло время напомнить об ошибочности теории argumentum ad populum (большинство всегда право). Часто «научный консенсус» используют как своего рода доказательство, хотя он таковым не является. На самом деле, когда «консенсус» выдвигается как аргумент, нужно внимательно изучить все доводы, поскольку доказывающий свою правоту может цепляться за многочисленные ложные утверждения.

1. Пиво: здоровый продукт и отрава

Пиво

Приятно знать, что наши пороки на самом деле являются добродетелями. Например, пиво. Одно из доказательств его полезности было опубликовано в International Journal of Endocrinology, где отмечалась польза кремния для прочности костей. Представленная теория состояла в том, что диоксид кремния (SiO2) помогает в «отвердевании». У крыс, запасы кремния в организме которых были достаточными, отмечалось улучшение усваивания кальция в костях по сравнению с крысами, которым не хватало кремния. Кремний содержится в таких продуктах, как зерновые, крупы, зеленые бобы и, конечно же, пиво. Короче говоря, пиво делает кости крепче.

Кроме содержания кремния пиво отличается и другими полезными свойствами. В статье, опубликованной в журнале Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis, говорится о свойствах химического вещества ксантогумола, также содержащегося в пиве. Он защищает печень и толстую кишку от вызывающих рак мутагенов, содержащихся в приготовленной пище. То есть, пиво помогает бороться с раком. Другие исследования показали, что умеренное потребление пива способно останавливать воспаление, предотвращать образование камней в почках, а кремний в пиве помогает бороться с болезнью Альцгеймера.

Но в 2018 году было опубликовано исчерпывающее исследование о влиянии алкоголя на здоровье отдельных людей и целых популяций. Оно включало данные от 500 сотрудников, работающих в 40 разных странах, и данные из 694 разных источников. Исследование показало, что, несмотря на определенную пользу для здоровья, только в 2016 году от проблем, вызванных употреблением алкоголя, умерло 3 миллиона человек. У мужчин в возрасте от 15 до 49 лет алкоголь стал причиной 12 процентов всех смертей. В общем списке причин людской смертности в мире алкоголь стоял на 7 месте. Доктор Эммануэла Гакиду (Emmanuela Gakidou) отметила: «Наши выводы согласуются с другими недавними исследованиями, обнаруживающими связь между употреблением алкоголя и преждевременной смертью, раком и сердечно-сосудистыми проблемами». Что же касается «безопасного» количества алкоголя, то оно «равно нулю».

2. Кофе одновременно способствует развитию глаукомы и защищает от нее

Кофе

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало положительное влияние одного из основных компонентов, содержащегося в сыром кофе — хлорогеновой кислоты на дегенеративные процессы в сетчатке, вызванные глаукомой, старением или диабетом. Чтобы сделать эти выводы, исследователи воздействовали на глаза мышей азотом, вызывающим дегенерацию сетчатки, но у мышей, получавших хлорогеновую кислоту, не происходило опасных изменений, в отличие от тех, кто не получал это вещество.

Хотя кофе, как выяснилось, защищает от глаукомы, у него также есть сомнительный побочный эффект повышения вероятности развития этого заболевания среди определенных групп людей. К счастью, для большинства из нас это повышение не является статистически значимым, но одно исследование, опубликованное в Graefe’s Archive, показало, что у людей с уже развившейся глаукомой потребление кофе ухудшило это состояние. Еще одна группа исследований показала, что у женщин, в семье которых были случаи глаукомы (но она еще не развилась у них самих) употребление кофе повышало риск развития этого заболевания.

3. Растяжка перед выполнением упражнений либо вредит, либо никак не влияет на продуктивность

Растяжка

В течение многих лет все признавали необходимость растяжки перед тренировкой, однако ни одни исследования этого не подтверждали. А вот проведенные недавно исследования перевернули все с ног на голову. В одном исследовании две группы тренированных спортсменов пробежали расстояние в 1,6 км. Одна группа перед этим выполнила серию из 6 разных статических упражнений на растяжку нижней части тела, а другая группа этого не делала. Группа, не выполнявшая растяжки, показала гораздо лучшие результаты (в среднем на полминуты). Исследование показало, что предварительная растяжка снижает продуктивность в коротких раундах на выносливость. Поэтому перед такими задачами следует избегать статической растяжки.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise, изучалось влияние растяжки не только на бег. В нем приняли участие 20 человек, выполнявших серию растяжек и разминку. После этого эти спортсмены выполняли серию тестовых упражнений, оценивающих гибкость, время бега, вертикальные прыжки и даже способность поворачиваться в разные стороны. Выяснилось, что растяжка не оказала заметного влияния на спортивные способности любого из участников. Однако, она оказывала «ментальный эффект». Те, кто растянулся, верили, что это значительно улучшило их продуктивность.

4. Ковыряться в носу вредно, а есть козявки – полезно

Ковыряться в носу

Хотя ковыряться в носу – это отвратительно, многие из нас это делают. Опрос, проведенный среди 200 индийских подростков показал, что практически все занимались ринотиллексоманией (медицинское название процесса ковыряния в носу). В исследовании, опубликованном в журнале Infection Control & Hospital Epidemiology, участвовали 238 здоровых пациента и 86 сотрудников больницы. У тех, кто часто залазил пальцем в свой нос, обнаружилось повышенное присутствие опасных бактерий Staphylococcus aureus. Хотя у 30% населения эта бактерия постоянно присутствует в организме без каких-либо вредных последствий для здоровья, она может вызвать потенциально смертельные инфекции.

Но можно с пользой использовать то, что мы находим в носу. Исследование с названием «Слюной муцин защищает поверхность от колонизации бактериями, вызывающими кариес» показало положительное влияние муцина на весь организм. А где в нашем организме есть большой запас слюнного муцина? В слизи носа, муцин – это те же козявки. Мало того, что эта слизь защищает наши зубы от влияния веществ, содержащихся в пище, но есть доказательства того, что она помогает предотвратить развитие респираторных инфекций, язвы желудка и ВИЧ. Австралийский специалист по легким, Фридрих Бишингер (Friedrich Bischinger), прокомментировал результаты этого исследования, заявив: «С точки зрения иммунной системы, нос — это фильтр, в котором собирается большое количество бактерий, и когда эта смесь попадает в кишечник, она работает как лекарство».

5. Шоколад — это чудо-продукт, разрушающий ваше здоровье

Шоколад

Шоколад любят практически все, а ежегодно в мире съедают около 72 миллионов тонн этого лакомства. Когда вы просматриваете научные статьи, кажется, что польза шоколада для здоровья очевидна. Некоторые исследования показали, что шоколад может предотвращать кардиометаболические расстройства и сердечно-сосудистые заболевания, улучшать когнитивные функции у пожилых людей, снижать кровяное давление и даже защищать кожу от УФ-индуцированной эритемы. Одно исследование даже показало, что шоколад замедляет развитие рака толстой кишки у крыс!

Однако наряду с пользой для здоровья, есть и его негативное влияние. Прежде всего оно связано с высоким содержанием сахара и жира, что приводит к ожирению. Одно исследование показало, что для женщин в постменопаузе каждые 30 г шоколада, съеденные в неделю, через три года приводят к увеличению веса на 1 кг. Хотя у крыс употребление шоколада может снизить риск развития рака толстой кишки, у людей, похоже, злоупотребление шоколадом может приводить к развитию рака простаты. Как и многие другие продукты, шоколад полезен и вреден для каждого из нас в разной степени.

6. Самоконтроль можно и нельзя исчерпать

Самоконтроль

Истощение эго — это понятие, используемое в психологии, которое широко проверялось. Данная теория предполагает, что самоконтроль — это ресурс, который можно как накапливать, так и исчерпывать. В одном исследовании студентам предложили несколько заданий, требующих самоконтроля. Сначала им предлагали два продукта — редиску и шоколадное печенье. Последнее пекли в комнате, поэтому запах печенья наполнял всю лабораторию. Некоторые участники должны были есть только редиску, а некоторые — только печенье, третьей группе не предлагали никакой еды. Участники, которые должны были есть редиску, должны были проявить самоконтроль и не есть печенье. После этого испытуемым давали неразрешимую головоломку (но им об этом не говорили) и колокольчик, чтобы можно было подать сигнал, если вы хотите сдаться. Для работы над задачей, не имеющей положительных результатов, требуется самоконтроль.

В конечном счете исследование показало, что группа, которая сначала должна была осуществлять самоконтроль, питаясь только редиской, а не вкусным печеньем, также рано отказалась от решения неразрешимой задачи. Был сделан вывод, что их самоконтроль был несколько ослаблен первым тестом, и это привело к тому, что они стали меньше использовать самоконтроль во втором тесте. С другой стороны, в недавнем исследовании решили проверить возможность исчерпания самоконтроля, не задействовав такие моменты, как личный вкус или культуру. В нем приняли участие 24 лаборатории из Австралии, Бельгии, Канады, Франции, Германии, Индонезии, Нидерландов, Новой Зеландии, Швеции, Швейцарии и Соединенных Штатов. Вместо печенья и редиски исследование включало компьютеризированные задачи, требующие самоконтроля. Исследование показало, что никакого существенного снижения производительности от задачи к задаче, связанной с самоконтролем, не наблюдалось.

7. Красное мясо вредно для здоровья. Может быть. Мы не уверены

Красное мясо

Красное мясо входит в состав многих диет, и его вкус часто ставит его выше других продуктов. Но научное сообщество всегда относилось к нему несколько настороженно. Исследования показали, что употребление обработанного красного мяса увеличивает риск развития глиомы — опухоли, которая возникает в головном и спинном мозге. Еще одно открытие показало повышенный риск развития колоректального рака от употребления красного мяса. Также в результате употребления красного мяса накапливается триметиламиноксид, являющийся причиной сердечных заболеваний.

Однако недавнее и спорное мета-аналитическое исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, утверждает, что нет достаточного количества научных доказательств, чтобы рекомендовать употреблять в пищу меньше красного мяса. Вывод состоит не в том, что красное мясо полезно для здоровья, а в том, что не было представлено достаточно весомых доказательств того, что нужно ограничить употребление красного мяса по соображениям здоровья.

8. Видеоигры улучшают или ухудшают социальные навыки детей

Видеоигры

Геймеры уже устали слышать, что «видеоигры разрушают ваш мозг», о чем заявляют с момента появления этого вида развлечений. Со временем научное сообщество обратило свое внимание на видеоигры и изучило их влияние на детей. В одной статье, опубликованной в журнале Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology, рассматривались дети в возрасте 6-11 лет. В ходе исследования измеряли ежедневное время игры каждого ребенка и проводили сравнение с данными, полученными из анкет, предоставленных родителями, учителями и самими детьми. Также учитывалась успеваемость каждого ребенка. Обнаружилось, что у детей, которые дольше играли в видеоигры, интеллектуальный коэффициент составлял 1,75, а коэффициент общей школьной компетентности – 1,88, кроме того, у них было меньше проблем во взаимоотношениях со сверстниками.

Кэтрин М. Кейс (Katherine M. Keyes), доктор медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Мэйлмана (Mailman School of Public Health), прокомментировала результаты этого исследования, отметив, что видеоигры часто являются вариантом совместного проведения досуга для школьников. Поэтому геймеры более сплоченные и более интегрированы в школьное сообщество. Однако важно устанавливать ограничение на время, проведенное перед экраном. Другое исследование, в котором участвовали 873 норвежских школьника в течение двух лет, показало, что рост числа видеоигр не приводил к более низким социальным показателям в будущем, кроме группы 10-летних девочек. Последние в 12 лет были менее социально компетентными, по сравнению со своими сверстницами, не игравшими в видеоигры.

9. Ранний подъем — это благословение и проклятие

Ранний подъем

Распространенная поговорка утверждает, что «Кто рано встает, тому Бог дает». Но в журнале Journal of Applied Social Psychology было опубликовано исследование, в котором 367 студентов университета рассказали о привычках сна и своей активности. Выяснилось, что «жаворонки» были более активными, чем «совы», а также более активными были те, кто в будние и выходные вставал примерно в одно и то же время.

С другой стороны, в исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Clinical Endocrinology & Meetabolism, рассмотрели 447 мужчин и женщин в возрасте 30-54 лет, которые 25 часов работали вне дома, и выяснилось, что ранний подъем не соответствует их естественному циркадному ритму. Патриция М. Вонг (Patricia M. Wong) из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) отметила: «Социальный десинхроз — это несоответствие между биологическим циркадным ритмом человека и социально навязанным ему графиком сна. Другие исследователи обнаружили, что социальный десинхроз ведет к ожирению и нарушению сердечно-сосудистой функции. Однако это первое исследование, показавшее, что десинхроз может способствовать развитию проблем с обменом веществ, что также может приводить к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний».

10. Употребление яиц способствует и не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний

Употребление яиц

В большинстве стран мира яйца являются основным продуктом питания, и цельные яйца употребляют 73% взрослых людей. Естественно, что влияние яиц на наше здоровье волнует многих и привлекло внимание научного сообщества. Одной из главных претензий к яйцам стало содержание в желтке 185 миллиграммов холестерина. Известно, что некоторые формы холестерина повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наука, по-видимому, поддерживает эту озабоченность. Исследование 2019 года, в ходе которого участников наблюдали в течение 17,5 лет, показало, что каждая дополнительная половинка яйца, употребляемая взрослым в день, увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а общий уровень смертности на 8%.

Как это ни странно, но наука не всегда последовательна. В течение того же года в отдельном исследовании изучалось влияние яиц на вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и не обнаружилось статистически значимой связи. Автор исследования, Мария Луз Фернандес (Maria Luz Fernandez) из Университета Коннектикута (University of Connecticut) отметила, что в яйцах высокий уровень холестерина, но низкий уровень насыщенных жиров. По ее словам, «хотя уровень холестерина в яйцах намного выше, чем в мясе и других продуктах животного происхождения, уровень холестерина в крови повышают насыщенные жиры. Это продемонстрировали многие исследования в течение многих лет».

источник

Поделиться

Мы публикуем интересные новости и любопытные факты наших читателей! Отправить здесь ...