10 неизвестных фактов о пищевых продуктах

Сколько раз люди, обращая внимание только на упаковку продукта, покупали его, не задумываясь о пищевой ценности и пользе для организма? Этикетки шоколада, бутылок с холодным чаем, пачки с мюслями — на них и многих других продуктах написано о пользе данного продукта для здоровья. Но так ли это на самом деле?

ВсеЗнаешь.ру собрал 10 интересных фактов об обычных продуктах.

1. «Без холестерина»

Надпись «без холестерина» на этикетке бутылки с растительным маслом не более чем маркетинговый ход. /Фото: vtopetop.ru

Многие видели эту надпись на упаковках различных продуктах. Существует мнение, что высокое содержание холестерина в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако, следует учитывать, что холестерин находится исключительно в продукции животного происхождения. В растительных продуктовых изделиях этого компонента нет. Вместе с тем, последние исследования доказали, что пищевой холестерин не влияет на уровень холестерина в крови. К тому же, существует очень много нездоровой пищи, в которой холестерина нет.

2. Органический — значит низкокалорийный

Органическое происхождение продукта не означает его низкокалорийность. /Фото: utkonos.ru

В идеале, чтобы соответствовать этому стандарту, продукт должен содержать свыше 70% ингредиентов органического происхождения. Существует мнение, что органические продукты низкокалорийные. Это далеко от истины. В действительности, большинство органических продуктов отличаются большим содержанием сахара и жиров.

3. Меньше жира

Жирная рыба — полезные мононенасыщенные жиры. /Фото: tvoi-noski.ru

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  10 интересных фактов о Таиланде

Некоторые люди считают, что чем меньше жиросодержащих продуктов они употребляют, тем лучше для их организма. Производители тоже подхватывают эту идею и пишут на этикетках, что в данном продукт количество жиров минимально. Но стал ли он полезнее? Как правило, жир заменяется сахаром, сохраняющим вкус пищи. В итоге — нежирная версия менее полезна, чем оригинал.

Наибольшую пользу для организма приносят продукты, содержащие мононенасыщенные жиры. Такие жиры полезны для сердца. Они содержатся в шоколаде, жирной рыбе или авокадо.

4. Продукты без глютена

Хлеб без глютена. /Фото: bioveld.com.ua

Глютен противопоказан людям с целиакией или индивидуальной непереносимостью этого компонента. Всем остальным не стоит исключать продукты с этим ингредиентом из своего рациона. Глютен используется для сохранения формы хлеба. Производители безглютенового хлеба для сохранения правильной текстуры добавляют в тесто сахар и кукурузный сироп, что явно не приносит пользы. По мнению специалистов, если в этом нет острой необходимости, от продуктов с глютеном лучше не отказываться.

5. «Цельнозерновой» хлеб

Цельнозерновой хлеб. /Фото: ichef.bbci.co.uk

Многие думают, что такой хлеб содержит 100% цельных зерен. На самом деле, на одну порцию приходится только 16 грамм зернового продукта. Если на упаковке написано, что продукт состоит из «цельного зерна» без указания 100%, то это означает, что в составе может быть другая, очищенная мука. Так, на этикетке цельнозернового пшеничного хлеба должно быть обозначение «цельная пшеница». Если присутствует надпись про осветленные или обогащенные ингредиенты, то это не цельнозерновой хлеб.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Интересные факты о ваших любимых фильмах

6. Продукт, изготовленный из натуральных фруктов

Фреш — настоящий фруктовый напиток. /Фото: vesdoloi.ru

Если на этикетке указано, что в составе продукта только натуральные фрукты, это не совсем соответствует действительности. При производстве в состав может быть добавлен искусственный аромат или сахар, усиливающий вкусовые качества. Так что понятие «сделано из настоящих фруктов» не совсем соответствует действительности.

7. Содержание сахара в продуктах

В десертах самое большое содержание сахара. /Фото: img11.postila.ru

Существует ошибочное мнение, что сахар в продуктах существует только в одном виде. Однако, натуральный и добавленный сахар — это два разных понятия. Продукты с натуральным содержанием сахара — это фрукты и молоко. Добавленный сахар может быть в виде меда, кукурузного сиропа или столового сахара. Приобретая продукт следует внимательно читать его состав. Если наличие сахара указано в первой половине существующих ингредиентов, то калорийность всего продукта будет высокой. Следует учитывать, что разновидности сахара могут быть различными: декстроза, солодовый сироп, концентрат фруктового сока, свекловичный сахар. Для сбалансированного питания желательно употреблять не больше шести ложек сахара в день.

8. Все домашние животные гуляют на дикой природе

Домашние куры. /Фото: ufa.tuzlist.ru

Современное животноводство — это крупномасштабное производство. Животные содержатся в специальных помещениях или клетках. Многие мелкие фермерские хозяйства и частные предприниматели тоже выращивают птицу на продажу. Говорить о том, что куры или другие домашние животные могут свободно гулять на дикой природе не всегда правильно. У них может быть доступ к солнечному свету через окна, и не более того. В основном, большинство выращиваемой домашней птицы на продажу никогда не гуляет на свежем воздухе, а постоянно находится в специальном помещении.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  12 уникальных вещей из разных стран мира, которых нет больше нигде на всей планете

9. «Органическое» и «натуральное» — это одно и то же

Натуральное не означает органическое. /Фото: lipetskinfo.ru

Специалисты четко определили критерии органических и натуральных продуктов. Под органическим происхождением продукта подразумевается, что производитель не использовал пестицидов, синтетических удобрений или гербицидов для растений, а гормоны или антибиотики для корма животных. К продуктам натурального происхождения нет четких требований. В этом случае допускается минимальное использование неорганических ингредиентов. Все зависит от добросовестности и честности производителя.

10. Продукты с добавлением витаминов

Овощи и фрукты — кладезь полезных витаминов и минералов. /Фото: uploads-ssl.webflow.com

Многие люди считают, что употребляя продукты с дополнительным содержанием витаминов, они получают полноценную и здоровую пищу. Однако, специалисты утверждают, что большую пользу для здоровья приносит употребление в пищу натуральных продуктов, содержащих минералы и витамины. Среди них: фрукты, овощи, нежирное мясо и цельнозерновые продукты.

Поделись

Спасибо!

Реклама