10 неожиданных и невероятных поворотов судьбы в истории

Порой повороты судьбы необъяснимы, и великие правители завтра сядут на кол, и тщательно подготовленную акцию поджидает провал.

ВсеЗнаешь.ру составил список 10 самых неожиданных и причудливых сюжетных поворотов за всю историю человечества.

1. Немецкий корабль-самозванец

Немецкий корабль-самозванец

Немецкий корабль-самозванец встретил своего настоящего британского коллегу во время Первой Мировой войны. Немцы замаскировали один из своих кораблей, SMS Cap Trafalgar, под британский лайнер RMS Carmania. Однако, первым кораблем, с которым они встретились у берегов Бразилии, была настоящая RMS Carmania, капитан которой Ноэль Грант приказал атаковать самозванцев и Trafalger был потоплен.

2. Разъярённый император превратил остров в полуостров

Разъярённый император превратил остров в полуостров

В разгар войны между империями (Рима и Персии) Александр Македонский решил помолиться в храме на острове Тир. Но старейшины Тира ответили отказом и предложили помолиться в храме в Старом Тире, расположенном на материке. Александр разгневался, расценил это, как оскорбление. Он захватил Старый Тир и 6 месяцев строил мост на остров, используя брёвна и камни из руин Старого Тира. Добравшись до Тира он приказал распять почти всех в городе, оставшихся продал в рабство. Сегодня Тир технически полуостров.

3. Гнев Чингисхана

Гнев Чингисхана

Чингисхан, уже сколотивший могущественную Монгольскую империю благодаря многолетним войнам и завоеваниям, возжелал дружить с Хорезмом против другого соседа и послал большой торговый караван на Ближний Восток. Однако местный губернатор не поверил в честность намерений великого Хана и вместо того, чтобы накормить, напоить да спать уложить дорогих гостей, обезглавил большую их часть, а других обрил налысо. В те времена это слыло невиданным оскорблением и, естественно, дружелюбный хан так сильно обиделся, что был вынужден разгромить Хорезмшахское государство.

4. Царь-параноик

Царь-параноик

Митридат 6 правил Понтийским царством в 100 г до н.э. Он страдал паранойей, ему казалось, что кто-то хочет отравить его ядом, поэтому он принимал небольшие дозы яда ежедневно. Когда он пытался покончить жизнь самоубийством, после того как был захвачен римлянами (смерть более почётна, чем они сделали из него раба), он не смог этого сделать, организм стал не восприимчив к яду.

5. Двойной крест Д’Эона

Двойной крест Д’Эона

Шевалье Д’Эон был французским дипломатом и шпионом в Англии и России. Когда Д’Эон ушёл в отставку, общественности стало известно, что он на самом деле — женщина. Его обязали носить женскую одежду. Когда Д’Эон умер, женщина, которая одевала тело для погребения, обнаружила, что биологически Д’Эон — мужчина, причём, мужчина, который притворялся женщиной, притворяющейся мужчиной.

Если у кого возникнет желание в интеллигентном обществе назвать собеседника трансвеститом, то слово «эонист» придется весьма кстати.

6. Дважды неудача Хубилай-хана

Дважды неудача Хубилай-хана

Хубилай или Кублай хан, внук Чингисхана и пятый правитель Монгольской империи, завоевав Китай, положил глаз на соседнее государство, и, не колеблясь, полез к японцам. Однако 1274 оказался не самым благоприятным для завоевания Японии, так как, во-первых, японские самураи надавали пинков жадному монголу, а во-вторых, неожиданно налетевший тайфун добил остатки вражеского флота. Флот кагана ушел, но обещал вернуться, что и сделал в 1281 году, поднакопив силенок. Все это время японцы не скучали и готовились к долгой обороне, укрепляя побережье бунами. И пока монголы кружили в поисках удачного места для парковки, налетевший ураган повторно уничтожил большую часть основного флота великих завоевателей.

7. Государственный деятель, который не блефовал

Государственный деятель, который не блефовал

Когда Юлий Цезарь был схвачен пиратами, которые не знали, кто он такой, они потребовали 20 талантов серебра за его свободу. Цезарь был оскорблен этим небольшим количеством, засмеялся и сказал им попросить по крайней мере 50. Пока они вместе ожидали прибытия денег, Цезарь играл с похитителями в карты, балагурил и вообще весело проводил время, мимоходом пообещав-таки поймать их и распять. Пираты не обратили внимания на посулы веселого пленника, и вскоре были схвачены и казнены.

8. Промах дипломата у Берлинской стены

Промах дипломата у Берлинской стены

Пресс-конференция в 1989 г. об упрощении правил перемещения через границу из Восточной Германии в Западную должна была быть очередной либеральной болтовней из обещаний типа «принимаются заявления на выезд», «каждый сможет получить визу». Но спикером на ту злополучную конференцию был выбран Гюнтер Шабовски. Дипломат устал, дипломат только что вернулся из утомительной поездки в Польшу, дипломат не успел даже прочитать весь текст речи заранее, а нетерпеливый журналист уточнил, когда же эти волшебные новые правила вступят в силу. Не желая выглядеть неподготовленным, Шабовский ответил: «Немедленно, сейчас». Весть распространилась со скоростью молнии, и вот уже тысячи людей собрались у Стены и требуют свободы. По роковому стечению обстоятельств, пограничнику было не до исполнения своих должностных инструкций, так как он ожидал результатов анализов на онкологию, и шлагбаум был поднят.

9. Дарий убийца волшебников

Дарий убийца волшебников

У Дария Великого было очень интересное восхождение на престол Персии, когда он был пойман с поличным, стоя с ножом над своим мертвым предшественником. Конечно, обнаружившие его волхвы начали звать охранников, поскольку Дарий явно только что убил Императора. Тем не менее, Дарий утверждал, что он не убил императора, так как человек, которого он только что убил, был волшебником-самозванцем-узурпатором. Он утверждал, что это был не настоящий Император, а самозванец, который покончил с Императором и занял его трон.

Дворцовое окружение сразу решило провозгласить спасителя новым императором, вместо того, чтобы казнить преступника. Изворотливый головорез стал одним из величайших правителей Ахеменидской династии и прославился своим умом и сообразительностью.

10. Британская революция — или нет

Британская революция - или нет

Когда народ Англии восстал против своего короля Карла I, они добились успеха, обезглавили его и поставили во главе нового лидера, Оливера Кромвеля. Однако новый правитель на высокой должности проявил себя еще более деспотичным, жестоким и единичным лидером, чем короли, бывшие до него. Спустя девять лет после казни короля Кромвель умер от малярии, а на его место сел сын предыдущего короля, Карл 2. Монархия была восстановлена, а мертвый революционер – откопан и обезглавлен. Лучше поздно – чем никогда.

Поделиться

Спасибо!

Мы публикуем интересные новости и любопытные факты наших читателей! Отправить здесь ...