10 реальных людей, которые вдохновили персонажей американской истории ужасов

Американская история ужасов (AHS), антологический сериал ужасов, подаривший нам десять кровавых сезонов. Известный одновременно терроризированием и соблазнением своей аудитории самыми жуткими сюжетами и историями, AHS стал чем-то вроде культовой классики.

Когда в сериале все становится слишком тревожным, вы можете утешить себя, сказав, что это все выдумка. В реальной жизни не может быть ничего настолько злого или страшного, правда? Что ж, вы были бы удивлены, узнав, что многие персонажи сериала основаны на реальных людях!

От Мари Дельфин ЛаЛори до Артура Ардена и Джона Уэйна Гейси — вот 10 реальных людей, которые вдохновили создателей Американской истории ужасов.

1 сезон. Элизабет Шорт или Черный Георгин

Элизабет Шорт

Итак, в первом сезоне «Американской истории ужасов», который получил название «Дом — убийца», на экранах появилась Мена Сувари в роли Элизабет Шорт, известной как Черный Георгин.

15 января 1947 года Шорт была найдена на бесхозном земельном участке недалеко от границы Лос-Анджелеса: тело девушки было разрублено на две части, а рот Элизабет изуродован улыбкой Глазго. Полиция так и не смогла найти убийцу.

1 сезон. Тейт Лэнгдон

Тейт Лэнгдон

Разумеется, все мы помним очаровательного и в то же время отталкивающего от себя Тейта Лэнгдона в исполнении Эвана Питерса, характер которого сценаристы сериала списали сразу с двух реальных людей — Эрика Харриса и Дилана Клиболда, которые в 1999 году открыли стрельбу по учителям и школьникам в учебном заведении «Колумбайн».

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  15 невероятных совпадений, в которые трудно поверить

По окончанию бойни, в результате которой были ранены 24 человека и 13 убиты, молодые люди совершили самоубийство.

2 сезон. Артур Арден

Доктор Артур Арден

Образ врача Артура Ардена из второго сезона проекта, действие которого проходило в психбольнице, также был списан с реального человека.

Во время Второй мировой войны немецкий медик Йозеф Менгеле проводил на узниках Освенцима опыты, за что получил прозвище Ангел Смерти. В «Американской истории ужасов» Менгеле сыграл Джеймс Кромуэлл.

2 сезон. Кровавый лик

Кровавый лик

Прототипом для персонажа в исполнении Закари Куинто, психопата-убийцы по прозвищу Кровавый лик, который действовал на протяжении всего второго сезона, послужил известный американский маньяк Эд Гейн.

Мужчина прославился не количеством жертв, а тем, что он делал с телами, в частности выкопанными на кладбище: из кожи некоторых он шил различную одежду, а позже стал собирать головы на стенах своего дома. Однако на этот раз полиция смогла поймать убийцу, который после судебного процесса был помещен в психиатрическую больницу.

3 сезон. Мадам Мари Дельфина ЛаЛори

Мадам Мари Дельфина ЛаЛори

В третьем сезоне сериала «Шабаш» зрители познакомились с мадам Мари Дельфиной ЛаЛори, принадлежавшей к высшим слоям Нового Орлеана и славившейся жестоким обращением с рабами.

Однажды в особняке ЛаЛори случился пожар, во время которого спасатели обнаружили на чердаке здания семерых изувеченных рабов. Вскоре после этого женщина покинула родные края, а о ее дальнейшей жизни нет никаких сведений.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  12 самых дорогих сериалов всех времен - рейтинг

В «Американской истории ужасов» роль мучительницы исполнила Кэти Бейтс.

3 сезон. Папа Легба

Папа Легба

При написании сценария того же «Шабаша» создатели фильма вдохновились историями об одной из центральных фигур в религии вуду — Папе Легба, которого приверженцы религии считают посредником между людьми и духами.

Реален он или нет — думайте, что хотите. Но легенда об этом персонаже настолько популярна, что стала прекрасной основой для создания образа героя сериала. Кстати, сыграл Папу Лэнс Реддик.

3 сезон. Дровосек из Нового Орлеана

Дровосек из Нового Орлеана

Не меньше внимания в третьем сезоне проекта было уделено серийному убийце по прозвищу Дровосек из Нового Орлеана, который держал в страхе жителей города с 1918 по 1919 год.

За это время маньяк изрубил восемь человек, проникнув в их собственные дома. Установить личность безумца так и не удалось, а на экране в него блестяще перевоплотился Дэнни Хьюстон.

4 сезон. Эдвард Мордрейк

Эдвард Мордрейк

В прошлом году на суд публики был представлен четвертый сезон сериала «Американская история ужасов», темой которого стал цирк-паноптикум. Там-то мы впервые увидели Эдварда Мордрейка — его сыграл Уэс Бентли.

Если верить легенде, то у наследника Английского пэрства было два лица, одно из которых было способно лишь выражать эмоции — плакать или смеяться, к примеру. Мордрейк пытался «расстаться» со своим вторым лицом, уговаривал врачей удалить его, поскольку ночами оно шептало ему зловещие вещи. В 23 года Мордрейк покончил жизнь самоубийством.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Примеры того, как со временем меняются татуировка

4 сезон. Клоун Твисти

Клоун Твисти

Если вы смотрели «Фрик Шоу», то наверняка запомнили клоуна Твисти, наводящего на зрителей ужас одним своим видом.

Прообразом для запоминающегося персонажа послужил Джон Уэйн Гейси, помешанный на клоунах. В свое время он изнасиловал и убил 33 человека, а в 1978 году маньяк был пойман. Спустя год суд признал его виновным и приговорил к 21 пожизненному заключению и к 12 смертным казням.

4 сезон. Сиамские близнецы

Сиамские близнецы

В предыдущем сезоне Сара Полсон «отрастила» себе вторую голову: актриса сыграла сиамских близнецов Бетт и Дот Теттлер. Их образ был списан с истории Дейзи и Виолетты Хилтон, гастролировавших в 30-е годы по всей территории США на аренах бродячих цирков.

Поделись

Спасибо!

Рассылка ВсеЗнаешь.ру

Получите лучшее от ВсеЗнаешь.ру прямо в свой почтовый ящик

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.