Мы привыкли все мерить по себе. Однако это не единственная причина субъективного восприятия мира. Оказывается, все люди в некой степени подвержены разнообразным когнитивным искажениям. Именно они делают конкретно нашу реальность непохожей на реальность других людей. И порой именно из-за этого нам так тяжело договориться и понять друг друга.
ВсеЗнаешь.ру собрал наиболее интересные ловушки, в которые каждый из нас не раз попадал. Возможно, после ознакомления с ними мы сможем принимать более взвешенные и рациональные решения.
1. Ошибка хиндсайта
Доводилось ли вам когда-нибудь слышать от знакомого человека фразу: «Я так и знал»? А может, вы и сами ее периодически произносите? Если да, значит, вам наверняка приходилось сталкиваться с ошибкой хиндсайта.
В буквальном переводе с английского hindsight означает «задний взгляд». Суть данного явления заключается в том, что человек воспринимает уже произошедшие события или установленные факты как очевидные. Однако на самом деле он всего лишь упрощает ситуацию и вряд ли с самого начала мог бы предсказать результат.
2. Хитрости статистики
Если хорошо разбираться в статистике, то с ее помощью можно легко вводить других людей в заблуждение. И в результате формировать в их сознании определенную картину мира. Причем порой на основании одних и тех же данных можно совсем по-разному обрисовать реальность.
Допустим, мы хотим узнать среднестатистическую зарплату в определенной компании. Глава фирмы получает 60 000, 3 рабочих — по 1 000, 1 менеджер — 3 000, дизайнер — 5 000, а также 1 бухгалтер — 10 000. Всего 7 человек вместе с шефом. И среднеарифметический результат, который вам, скорее всего, и преподнесут как среднюю зарплату, будет составлять 11 570. Есть еще и медиана. Это такое число выборки, что ровно половина из элементов выборки больше него, а другая половина меньше. В нашем случае медиана равна 3 000 (это зарплата менеджера). И наконец, мода, наиболее часто встречающаяся величина признака в вариационном ряду, будет равна 1 000. Так что для соискателей и налоговой фирма может представить разную «среднюю» зарплату. Хотя и та, и другая при этом будут основаны на данных статистики.
Так что при необходимости, рассказывая о финансовом благополучии среднестатистического человека из группы, мы можем выбирать наиболее подходящие для конкретного случая варианты.
3. Эффект плацебо
Об этом эффекте наверняка слышали многие из вас. Однако, даже зная о нем, мы все равно нередко попадаемся на удочку. Плацебо — это вещество без явных лекарственных свойств, которое оказывает положительный эффект. Он заключается в том, что человек верит, будто ему дали лекарство, и начинает чувствовать себя лучше благодаря самовнушению.
Кстати, существует и противоположный эффект — ноцебо, при котором человеку становится хуже от препарата, который фактически не мог повлиять на состояние.
4. Эффект якоря
С эффектом якоря каждый из нас сталкивается ежедневно. Например, вы приходите в магазин и видите, что только сегодня можно приобрести товар, который раньше стоил в два раза дороже. Вас не смущает, что вы и не хотели делать покупку, что реальная стоимость и без того завышена. Вы покупаете товар, потому что видите «очевидную» выгоду.
Эффект якоря был не раз доказан экспериментально, о чем сообщается в исследовании 1974 года Амоса Тверски и Дэниэла Канемана (лауреата Нобелевской премии по экономике в 2002 году). Для «якорения» участников эксперимента они использовали простую рулетку. Двум группам респондентов задавали один и тот же вопрос о проценте числа африканских стран в ООН, при этом участники крутили рулетку. В той группе, где на рулетке выпало большее число, участники называли большее число в качестве ответа. Эффект якоря широко используется в маркетинге и кросс-продажах, когда мозг цепляется за высокую цену нужного вам товара и считает выгодной покупку аксессуара к нему.
5. Ошибка игрока
«На этот раз мне уж точно должно повезти!» Приходилось ли вам слышать когда-нибудь такое? Человек не только предпочитает верить в лучшее, но и не всегда осознает случайность исхода некоторых событий.
Например, мы подбрасываем монетку, и 5-й раз подряд выпадает решка. Вероятность того, что и в 6-й раз монета упадет решкой вверх, остается все такой же — 1 к 2. Однако мы верим, что шансы на то, что выпадет орел, увеличиваются после столь частого выпадения решки. Хотя на самом деле для этого нет никаких оснований.
Поэтому люди, которые, к примеру, проигрывают свои деньги в азартных играх, не просто поддаются азарту и верят в удачу, они также попадают в очередную когнитивную ловушку.
6. Ошибка выжившего
Нередко мы читаем истории знаменитых людей, изучаем их биографии, желая стать такими же успешными, как они. Однако ошибка заключается в том, что те, кто стал «победителем по жизни», не могут объективно рассказать о своем опыте. Гораздо больше об этом пути и связанных с ним сложностях знают те, кто не стал столь успешным и знаменитым, вот только их мнения никто не спрашивает.
Ветеринарам известен такой парадокс: котов, упавших с высоты в 6 и более этажей, приносят в клинику в лучшем состоянии, чем тех, кто упал с меньших высот. Разумеется, шансы выжить при падении с 7-го этажа меньше, чем со 2-го. Именно этим мы и руководствуемся: либо кошка выживет, оставшись по счастливой случайности в хорошем состоянии, либо мы ее просто не понесем в клинику, считая, что она погибла.
7. Функциональная фиксация
Знаете игру «Придумай 100 способов применения скрепки»? По сути, эта игра как раз направлена на преодоление функциональной фиксации. На самом деле воображать, что можно сделать с предметом, гораздо труднее, чем действительно применить его в нестандартной ситуации.
Из-за функциональной фиксации мы порой не можем решить какие-то проблемы, поскольку зацикливаемся на первоначальном назначении предмета. В результате человек не в силах совершить «латеральный скачок» мышления (отметим, что латеральное мышление — это умение мыслить нестандартно), поэтому проблема остается нерешенной. Ведь мало кто из нас способен разглядеть подсвечник в коробке для скрепок, особенно если они в ней сейчас лежат. А вот у «профессиональных выживальщиков» гораздо меньше подобного зацикливания на стандартных функциях предмета.
8. Стокгольмский синдром покупателя
Стокгольмский синдром покупателя — это частный случай когнитивного искажения в восприятии сделанного выбора. Человеку нередко свойственно оправдывать свою покупку, особенно если она стоила немалых денег. Мы пытаемся найти веские аргументы, чтобы убедить себя в том, что поступили верно. Недостатки же приобретенного товара мы при этом максимально игнорируем.
9. Эффект IKEA
Суть этого когнитивного искажения состоит в том, что мы склонны преувеличивать ценность той вещи, в создании которой принимали участие хотя бы частично. Какая квартира вам будет милее: та, которую вы купили уже полностью готовой, или та, чьей отделкой и ремонтом вы занимались сами?
10. Склонность к подтверждению своей точки зрения
Человек любит оказываться правым. И это связано и с его самооценкой, и с тем, что ошибки порой слишком дорого нам обходятся. Поэтому мы всегда пытаемся найти аргументы, подтверждающие нашу точку зрения. Хотя порой неосознанно отсеиваем противоречащую нашему мнению информацию.
Представьте себе, что вы с кем-то спорите, например, о пользе кофе. Вы считаете, что он вреден. Не придя в результате спора к единому мнению, вы обращаетесь к интернету, чтобы проверить там информацию. Каким будет ваш поисковый запрос? «Чем полезен кофе?» Очень сомневаемся.
11. Ложная память
Эффект ложной памяти известен давно, а свое второе название — «эффект Манделы», он получил в 2013 году, когда политика не стало. Тогда поисковые системы получили много запросов на тему смерти лидера, анализ которых показал, что большинство людей считали Нельсона Манделу погибшим еще в 1960-е годы. В то время он попал в тюрьму, освободившись из которой продолжил свою борьбу, а в 1994 году стал президентом ЮАР. Ложная память есть у каждого. Она формируется на основании наших личных представлений и фантазий, базируется на информации, услышанной от других. Очень часто ложная память формируется как ответ на стрессовое событие. Именно поэтому так часто выжившие в катастрофах путаются в показаниях и могут вспоминать противоречащие друг другу вещи.
А какие когнитивные искажения, мешающие воспринимать мир объективно, знаете вы?
Иллюстратор Alena Tsarkova