12 Теорий Заговора, которые оказались правдой

Как правило, теории заговора формируются там, где есть вакуум проверяемых фактов, связанных с противоречивым, обычно трагическим событием. Концепция развивалась на протяжении многих лет и является частью нашей культуры.

Если вас забавляют рассказы о том, как власти используют СМИ для пропаганды, а спецслужбы организовывают перевороты в других странах, то вот вам 10 историй, над которыми тоже можно было бы посмеяться — если бы они не были правдивыми.

1. Операция «Аякс», иранский переворот, совершенный ЦРУ


В Иране это со­бы­тие на­зы­ва­ют пе­ре­во­ро­том 28 мор­да­да, в Ве­ли­ко­бри­та­нии — опе­ра­ци­ей «Пинок». Как ни на­зы­вай, речь идет о пе­ре­во­ро­те в Иране, в ходе ко­то­ро­го был сверг­нут де­мо­кра­ти­че­ски из­бран­ный пре­мьер-ми­нистр Мо­хам­мед Мо­сад­дык и вос­ста­нов­ле­на мо­нар­хи­че­ская власть шаха Мо­хам­ме­да Резы Пе­хле­ви.

Ос­нов­ной при­чи­ной пе­ре­во­ро­та стала по­пыт­ка Мо­сад­ды­ка на­ци­о­на­ли­зи­ро­вать иран­ские неф­тя­ные ме­сто­рож­де­ния, что угро­жа­ло при­бы­лям при­над­ле­жав­шей бри­тан­цам Англо-иран­ской неф­тя­ной ком­па­нии.

США же, во-пер­вых, по­мо­га­ли со­юз­ни­ку, а во-вто­рых, рас­смат­ри­ва­ли дви­же­ние Мо­сад­ды­ка как ком­му­ни­сти­че­ское.

Прак­ти­че­ски пря­мым след­стви­ем опе­ра­ции «Аякс» стала иран­ская ре­во­лю­ция 1979 года, ко­то­рая при­ве­ла к воз­ник­но­ве­нию ан­ти­за­пад­ной ис­лам­ской рес­пуб­ли­ки во главе с ая­тол­лой Хо­мей­ни.

Хотя это уже давно было сек­ре­том По­ли­ши­не­ля, пра­ви­тель­ство США до недав­не­го вре­ме­ни про­дол­жа­ло скры­вать прав­ду об опе­ра­ции «Аякс» — лишь спу­стя 60 лет после со­бы­тий до­ку­мен­ты ЦРУ были рас­сек­ре­че­ны.

2. «Показания Наиры», ложный предлог для первой войны в Персидском заливе

Се­год­ня счи­та­ет­ся, что власть и раз­вед­ка ма­ни­пу­ли­ро­ва­ли аме­ри­кан­ским на­ро­дом и его пред­ста­ви­те­ля­ми в Кон­грес­се, чтобы раз­вя­зать вто­рую ирак­скую войну, с под­лож­ных раз­вед­дан­ных. При этом почти никто не знает, что пер­вая ирак­ская война на­ча­лась очень по­хо­жим об­ра­зом.

Люди при­вык­ли счи­тать опе­ра­цию «Буря в пу­стыне» при­ме­ром «спра­вед­ли­вой войны», но дело в том, что они не знают ис­то­рию о 15-лет­ней де­воч­ке по имени Наира.

Между тем, имен­но ее по­ка­за­ния в Ко­ми­те­те по пра­вам че­ло­ве­ка аме­ри­кан­ско­го Кон­грес­са в 1990 году за­кре­пи­ли в об­ще­ствен­ном со­зна­нии идею об ирак­ских во­ен­ных пре­ступ­ле­ни­ях. Наира рас­ска­за­ла Ко­мис­сии, как «во­ору­жен­ные ирак­ские сол­да­ты во­рва­лись в боль­ни­цу, вы­бро­си­ли из ин­ку­ба­то­ров но­во­рож­ден­ных детей и оста­ви­ли их уми­рать на хо­лод­ном полу». Это ужас­ный образ — и пол­но­стью вы­ду­ман­ный.

Де­таль­ное рас­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное Amnesty International и дру­ги­ми неза­ви­си­мы­ми груп­па­ми, об­на­ру­жи­ло, что рас­сказ Наиры вы­ду­ма­ла PR-агент­ством Hill & Knowlton (в то время круп­ней­шей в мире). Ее на­ня­ла ор­га­ни­за­ция «Граж­дане за сво­бод­ный Ку­вейт» с целью про­па­ган­ды, при­зван­ной скло­нить аме­ри­кан­цев к войне.

Кон­тро­ли­ро­вал кам­па­нию до­ве­рен­ный че­ло­век Буша, некий Крейг Фул­лер. Это был мас­штаб­ный про­ект, в ко­то­ром было за­дей­ство­ва­но 119 топ-ме­не­дже­ров H&K в 12 офи­сах на всей тер­ри­то­рии США. На роль Наиры был даже про­ве­ден ка­стинг — ей ока­за­лась Наира ас-Са­бах, дочь посла Ку­вей­та в США Сауда Нассе­ра ас-Са­уда ас-Са­ба­ха.

3. Операция «Скрепка»


Опе­ра­ция «Скреп­ка» (пер­вое на­зва­ние «Бес­про­свет­ность») пред­став­ля­ла собой сек­рет­ный план по вер­бов­ке на­цист­ских уче­ных аме­ри­кан­ской раз­вед­кой в конце Вто­рой ми­ро­вой войны для даль­ней­шей ра­бо­ты в США — в ней при­ня­ли уча­стие около 1,5 тыс. нем­цев, вклю­чая ин­же­не­ров и тех­ни­ков.

Фор­маль­но уче­ные вы­во­зи­лись, чтобы по­ме­шать на­ци­стам вос­ста­но­вить немец­кое пра­ви­тель­ство, кроме того, важно было не до­пу­стить по­па­да­ния тех­но­ло­гий в руки СССР.

Каким бы ни был за­мы­сел, сто­яв­ший за опе­ра­ци­ей «Скреп­ка», в ре­зуль­та­те в США были пе­ре­се­ле­ны в том числе и без­жа­лост­ные на­цист­ские пре­ступ­ни­ки.

По све­де­ни­ям из­да­ния Ynet, на­цист­ские уче­ные, спа­сен­ные ЦРУ от во­ен­но­го три­бу­на­ла, по­мо­га­ли раз­ра­ба­ты­вать аме­ри­кан­ское хи­ми­че­ское ору­жие, а также сов­мест­но с аме­ри­кан­ски­ми уче­ны­ми раз­ра­ба­ты­ва­ли ЛСД — тогда счи­та­лось, что это будет «сы­во­рот­ка прав­ды».

4. Операция «Гладио», антикоммунистические провокации в Италии

Опе­ра­ция «Гла­дио» была сов­мест­ным по­сле­во­ен­ным про­ек­том ЦРУ, НАТО и МИ-6 по борь­бе с ком­му­низ­мом в Ита­лии. Она дли­лась два де­сят­ка лет и ис­поль­зо­ва­ла со­здан­ные ЦРУ сети, при­зван­ные дей­ство­вать в тылу у ком­му­ни­стов в слу­чае их втор­же­ния в За­пад­ную Ев­ро­пу.

За это время, с 1960-х по 1980-е годы, были со­вер­ше­ны ряд тер­ро­ри­сти­че­ских атак, от­вет­ствен­ность за ко­то­рые воз­ло­жи­ли на ком­му­ни­стов и дру­гих левых по­ли­ти­че­ских оп­по­нен­тов, чтобы пред­ста­вить ком­му­низм в невы­год­ном свете. В ре­зуль­та­те несколь­ких взры­вов по­гиб­ли сотни ни в чем не по­вин­ных людей, вклю­чая детей, а самым за­мет­ным тер­ак­том стал взрыв на Бо­лон­ском вок­за­ле 2 ав­гу­ста 1980 года, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го по­гиб­ли 85 че­ло­век.

От­ку­да мы знаем об опе­ра­ции «Гла­дио»? Ос­нов­ных ис­точ­ни­ков два. Пер­вый — это рас­сле­до­ва­ние ита­льян­ско­го судьи Фе­лик­са Кас­со­на, ко­то­рое ока­за­лось таким убе­ди­тель­ным, что пре­мьер-ми­ни­стру Ита­лии Джу­лио Ан­дреот­ти при­ш­лось под­твер­дить су­ще­ство­ва­ние «Гла­дио». Вто­рой ис­точ­ник — сви­де­тель­ство опе­ра­тив­ни­ка «Гла­дио», Вин­чен­цо Вин­чи­гер­ры, от­бы­ва­ю­ще­го по­жиз­нен­ное за­клю­че­ние за убий­ство.

5. Правительство использует для слежки насекомых, грызунов и дроны


Часто в шутку го­во­рят, что, мол, вон та птица — пра­ви­тель­ствен­ный шпион, вон как вни­ма­тель­но на тебя смот­рит. Между тем, хотя мы не знаем де­та­лей, точно из­вест­но, что у аме­ри­кан­ско­го пра­ви­тель­ства есть по­доб­ные тех­но­ло­гии, и они ис­поль­зу­ют­ся и в во­ен­ных целях, и для слеж­ки за соб­ствен­ны­ми граж­да­на­ми.

Впер­вые тео­рия за­го­во­ра о на­се­ко­мых-дро­нах воз­ник­ла в 2007 году, когда участ­ни­ки ан­ти­во­ен­ных про­те­стов со­об­щи­ли о стран­ных жуж­жа­щих на­се­ко­мых. Офи­ци­аль­ные лица от­верг­ли это пред­по­ло­же­ние, на­звав его бре­дом, од­на­ко мно­же­ство сви­де­те­лей со­об­ща­ли о па­ря­щих в небе стран­ных объ­ек­тах, на­по­ми­на­ю­щих стре­ко­зу.

Между тем, ис­поль­зо­ва­ние в во­ен­ных целях ми­ни­а­тюр­ных дро­нов и «жи­вот­ных-шпи­о­нов» неоспо­ри­мо. В 1999 году DARPA при­сту­пи­ла к ре­а­ли­за­ции про­ек­та Stealthy Insect Sensor («На­се­ко­мое как неза­мет­ный дат­чик»), целью ко­то­ро­го было на­учить­ся ис­поль­зо­вать пчел в зонах бо­е­вых дей­ствий в ка­че­стве де­тек­то­ров бомб.

В своей книге «Мозг Пен­та­го­на. Ис­то­рия DARPA, со­вер­шен­но сек­рет­но­го аме­ри­кан­ско­го во­ен­но­го ис­сле­до­ва­тель­ско­го ве­дом­ства, без цен­зу­ры» (The Pentagon’s Brain: An Uncensored History of DARPA, America’s Top Secret Military Research Agency) жур­на­лист Энни Якоб­сен по­ка­за­ла, что агент­ство ра­бо­та­ет над со­зда­ни­ем «био­ги­бри­дов», то есть жи­вот­ных-ки­бор­гов, с во­ен­ны­ми це­ля­ми.

6. Убийства и перевороты в зарубежных странах, организованные ЦРУ

Когда сто­рон­ни­ки Де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии за­яв­ля­ют, что на по­след­ние пре­зи­дент­ские вы­бо­ры в США по­вли­я­ли ино­стран­ные аген­ты, труд­но не за­ме­тить иро­нии. Во-пер­вых, у них нет ни­ка­ких сви­де­тельств, кроме того, что ор­га­ны раз­вед­ки якобы счи­та­ют это прав­дой. А во-вто­рых, за по­след­ние 100 лет аме­ри­кан­ские пра­ви­тель­ство и спец­служ­бы, а имен­но ЦРУ, мно­же­ство раз агрес­сив­но вме­ши­ва­лись в вы­бо­ры за ру­бе­жом, а в неко­то­рых слу­ча­ях прямо фи­нан­си­ро­ва­ли убий­ства кан­ди­да­тов. Вот лишь несколь­ко самых оче­вид­ных слу­ча­ев вме­ша­тель­ства ЦРУ в за­ру­беж­ные вы­бо­ры и иные по­ли­ти­че­ские про­цес­сы:

  • Южная Корея (конец 40-х);
  • Италия (1948 — середина 70-х);
  • Гватемала (1954 год);
  • Конго (1960 год);
  • Доминиканская Республика (1961 год);
  • Южный Вьетнам (1963 год);
  • Бразилия (1964 год);
  • Уругвай (1969 год);
  • Боливия (1971 год);
  • Чили (1970—1973 годы);
  • Аргентина (1976 год);
  • Австралия (1975 год);
  • Сальвадор (1980 год);
  • Иран (конец 70-х);
  • Гренада (1983 год);
  • Гаити (1986 год);
  • Панама (1990 год);
  • Никарагуа (1990 год);
  • Чехословакия (1990 год);
  • Перу (1990—2000 годы);
  • Югославия (2000 год).

Это лишь неболь­шая вы­бор­ка стран, где даже ос­нов­ные но­вост­ные агент­ства, а во мно­гих слу­ча­ях и само ЦРУ, при­зна­ли факт вме­ша­тель­ства. Не будет пре­уве­ли­че­ни­ем ска­зать, что су­ще­ству­ют де­сят­ки иных при­ме­ров — при­чем сей­час мы го­во­рим толь­ко о «мяг­ких» пе­ре­во­ро­тах, иначе при­ш­лось бы вклю­чить в спи­сок пол­ное во­ен­ное уни­что­же­ние Ирака, Аф­га­ни­ста­на, Ливии и дру­гих ближ­не­во­сточ­ных стран во время «войны про­тив тер­ро­риз­ма», а также бес­чис­лен­ные им­пер­ские войны про­тив «ком­му­ни­сти­че­ской угро­зы».

7. СМИ — пропагандистская ветвь Госдепа


Люди уже давно об­ви­ня­ют круп­ные СМИ в том, что они стали до­ве­рен­ным под­раз­де­ле­ни­ем Го­су­дар­ствен­но­го де­пар­та­мен­та США, весь­ма слож­ным и хо­ро­шо про­ду­ман­ным спо­со­бом од­но­вре­мен­но сфор­ми­ро­вать об­ще­ствен­ное мне­ние и сыми­ти­ро­вать на­ли­чие оп­по­зи­ции.

Пер­вые под­твер­жде­ния того, что СМИ дей­стви­тель­но могут быть ру­по­ром пра­ви­тель­ства, по­яви­лись после рас­кры­тия так на­зы­ва­е­мой опе­ра­ции «Пе­ре­смеш­ник».

В сущ­но­сти, ЦРУ вы­нуж­да­ло жур­на­ли­стов, аме­ри­кан­ские ин­фор­ма­ци­он­ные агент­ства и круп­ные ве­ща­тель­ные ком­па­нии ста­но­вить­ся про­па­ган­ди­ста­ми и шпи­о­на­ми. В конце кон­цов в этот сим­би­оз с ЦРУ ока­за­лись втя­ну­ты жур­на­ли­сты всех ве­ду­щих но­вост­ных ор­га­ни­за­ций — бук­валь­но ты­ся­чи че­ло­век.

Такая по­ли­ти­ка про­во­ди­лась в 50-х, в на­ча­ле хо­лод­ной войны, под пред­ло­гом борь­бы с ком­му­низ­мом. ЦРУ на­ча­ло огра­ни­чи­вать ис­поль­зо­ва­ние жур­на­ли­стов в про­грам­ме «Пе­ре­смеш­ник» в 1976 году, но мно­гие счи­та­ют, что с тех пор она транс­фор­ми­ро­ва­лась во что-то еще более мощ­ное и вез­де­су­щее.

Во время пре­зи­дент­ских вы­бо­ров 2016 года на WikiLeaks по­яви­лось несколь­ко тре­вож­ных от­кро­ве­ний, изоб­ли­ча­ю­щих сго­вор между СМИ и по­ли­ти­че­ски­ми де­я­те­ля­ми — а имен­но Де­мо­кра­ти­че­ским на­ци­о­наль­ным ко­ми­те­том и шта­бом Хил­ла­ри Клин­тон. Но речь шла не толь­ко о том, чтобы по­вли­ять на ре­зуль­тат вы­бо­ров. Новые раз­об­ла­че­ния по­ка­за­ли, что пра­ви­тель­ство ак­тив­но стре­мит­ся за­пу­стить руки в круп­ней­шие ме­диа-кор­по­ра­ции, чтобы вли­ять на то, каким они по­ка­зы­ва­ют мир.

8. «Глубокое государство» (или теория заговора, ранее известная как Новый мировой порядок)

На про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий ра­ди­каль­ные идео­ло­гии как ле­во­го, так и пра­во­го толка спо­ри­ли о кон­спи­ро­ло­ги­че­ской идее те­не­во­го тай­но­го пра­ви­тель­ства, или «Но­во­го ми­ро­во­го по­ряд­ка», ко­то­рое якобы кон­тро­ли­ру­ет глав го­су­дарств и ли­де­ров про­мыш­лен­но­сти.

После вы­бо­ров 2016 года кон­цеп­ция «глу­бо­ко­го го­су­дар­ства» стала часто встре­чать­ся в рас­суж­де­ни­ях тео­ре­ти­ков из аль­тер­на­тив­ных СМИ, рас­про­стра­ня­ясь по раз­лич­ным те­че­ни­ям и пре­лом­ля­ясь в раз­лич­ных идео­ло­ги­ях. Сей­час все, от «аль­тер­на­тив­ных левых» до «аль­тер­на­тив­ных пра­вых», верят в су­ще­ство­ва­ние тай­но­го сго­во­ра элит, пред­став­лен­ных по­ли­ти­че­ским ис­теб­лиш­мен­том и некон­сер­ва­тив­ны­ми про­мыш­лен­ни­ка­ми, ко­то­рые якобы управ­ля­ют гео­по­ли­ти­че­ским шоу.

К сча­стью для людей Земли, от­кро­ве­ния, ко­то­рые за по­след­ние несколь­ко лет по­яви­лись на WikiLeaks и в дру­гих ис­точ­ни­ках, ясно сви­де­тель­ству­ют, что Новый ми­ро­вой по­ря­док не про­сто су­ще­ству­ет, но и пред­став­ля­ет собой куда более вли­я­тель­ную ор­га­ни­за­цию, чем могли во­об­ра­зить на­ив­ные сто­рон­ни­ки тео­рий за­го­во­ра.

9. ЦРУ использовало экстрасенсов для проникновения в СССР во время холодной войны


Это по­пу­ляр­ный сюжет в фан­та­сти­ке: че­ло­век со сверх­спо­соб­но­стя­ми, ко­то­ро­го вла­сти ис­поль­зу­ют, чтобы отыс­кать пре­ступ­ни­ка.

Кон­цеп­ция пра­ви­тель­ствен­ной про­грам­мы по со­зда­нию пси­хи­че­ско­го ору­жия стала особо по­пу­ляр­на после вы­хо­да филь­ма «Безум­ный спец­наз», ос­но­ван­но­го на ис­то­рии по­лу­ми­фи­че­ско­го про­ек­та StarGate.

Ко­неч­но, мы при­вык­ли сме­ять­ся над по­доб­ны­ми ис­то­ри­я­ми и от­но­сить их к бес­смыс­лен­ным тео­ри­ям за­го­во­ра. Но недав­но сотни тысяч рас­сек­ре­чен­ных до­ку­мен­тов ЦРУ на­ко­нец под­твер­ди­ли: к услу­гам экс­тра­сен­сов ре­гу­ляр­но при­бе­га­ет по­ли­ция и дру­гие пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны, и, более того, пра­ви­тель­ство фак­ти­че­ски пы­та­лось со­здать армию экс­тра­сен­сов во время хо­лод­ной войны, чтобы по­лу­чить ин­фор­ма­цию из Со­вет­ско­го Союза.

10. ЦРУ следит за гражданами США через их гаджеты

В на­ча­ле 2017 года WikiLeaks начал пуб­ли­ко­вать шо­ки­ру­ю­щие от­кро­ве­ния о воз­мож­но­стях ха­ке­ров из ЦРУ. Дан­ные по­ка­зы­ва­ют, что агент­ство имеет до­ступ к неве­ро­ят­но ши­ро­ко­му на­бо­ру уяз­ви­мо­стей, экс­плой­тов и спе­ци­аль­но со­здан­ных «тай­ных ходов», что, по мне­нию мно­гих экс­пер­тов, озна­ча­ет гру­бей­шее на­ру­ше­ние граж­дан­ских сво­бод.

Глав­ны­ми из этих на­ру­ше­ний яв­ля­ет­ся слеж­ка за соб­ствен­ны­ми граж­да­на­ми и взлом поль­зо­ва­тель­ских устройств — как по­ка­зы­ва­ют до­ку­мен­ты WikiLeaks, для этого у ЦРУ есть нема­ло воз­мож­но­стей.

Агент­ство может взло­мать смарт­фон на Android и iOS или пер­со­наль­ный ком­пью­тер, фак­ти­че­ски по­лу­чив пол­ный ди­стан­ци­он­ный кон­троль над устрой­ством; может по­лу­чить до­ступ к «умным» те­ле­ви­зо­рам для про­слу­ши­ва­ния ваших раз­го­во­ров; может взла­мы­вать ав­то­мо­би­ли и устра­и­вать ава­рии — «почти неза­мет­ные убий­ства».

И, ра­зу­ме­ет­ся, ЦРУ скры­ва­ет эти уяз­ви­мо­сти, ко­то­рые могут быть ис­поль­зо­ва­ны ха­ке­ра­ми из дру­гих стран.

Это едва ли можно на­звать сюр­при­зом — ин­фор­ма­ция о пре­ступ­ле­ни­ях пра­ви­тель­ства про­са­чи­ва­ет­ся мед­лен­но, но неумо­ли­мо, про­дол­жая сму­щать и тре­во­жить граж­дан, ак­ти­ви­стов, пред­при­ни­ма­те­лей и меж­ду­на­род­ных ли­де­ров.

11. Исследование сифилиса Таскиги (Tuskegee Syphilis Experiment): Умышленное неоказание соответствующей медицинской помощи пациентам, инфицированным сифилисом

Теория заговора: В период между 1932 и 1972 годами, Служба общественного здравоохранения США (US Public Health Service) провела клинические исследования на афроамериканцах, живущих в сельской местности, которые подхватили сифилис. Служба общественного здравоохранения США не сообщила этим людям о том, что они были заражены заболеванием, передающимся половым путём и не предложили никакого лечения, даже когда пенициллин стал доступен в качестве лекарства в 1940-ых годах.

К сожалению, это правда. Вместо того, чтобы получать лечение, субъектам этих исследований сказали, что у них была «плохая кровь».

Когда началась Вторая мировая война, 250 из мужчин зарегистрировались, чтобы пойти на службу и лишь тогда впервые узнали, что они были заражены сифилисом. Даже тогда, Служба общественного здравоохранения США отказала им в лечении.

В начале 1970-х годов 128 из первоначальных 399 мужчин умерли от сифилиса и осложнений, вызванных сифилисом, 40 из их жён подхватили это заболевание и 19 их детей родились с врождённым сифилисом.

Стоит также отметить, что: аналогичный эксперимент, проведённый на заключённых, солдатах и пациентах психиатрической больницы в Гватемале на самом деле состоял в том, что Служба общественного здравоохранения США преднамеренно заражала пациентов, а затем лечила их с помощью антибиотиков.

12. Проект «МК Ультра» (Project MKUltra): Программа ЦРУ по изучению манипулирования сознанием

Теория заговора: ЦРУ проводило секретные эксперименты по манипулированию сознанием на гражданах США в период с 1950-х до 1973 года.

Это настолько верно, что в 1995 году президент Клинтон (Clinton) на самом деле принёс официальные извинения от имени правительства США.

По сути, ЦРУ использовали наркотики, электронику, гипноз, сенсорную депривацию, вербальное и сексуальное насилие, а также пытки для проведения экспериментальных экспериментов по поведенческой инженерии на субъектах. Программа привлекла к реализации сотни этих проектов более чем 80 различных учреждений, включая университеты, больницы, тюрьмы и фармацевтические компании.

Большая часть из этого была раскрыта в 1977 году, когда Закон о свободном доступе к информации раскрыл 20 тысяч ранее засекреченных документов и вызвал серию слушаний Сената. Из-за того, что директор ЦРУ Ричард Хелмс (Richard Helms) уничтожил большинство самых инкриминирующих документов проекта «МК Ультра» в 1973 году, многое из того, что на самом деле произошло во время этих экспериментов до сих пор неизвестно и, конечно, ни один человек не был привлечён к ответственности.

Стоит также отметить, что: появляется всё больше доказательств того, что Теодор Качинский (Theodore Kaczynski) также известный как «Унабомбер» (Unabomber) был предметом проекта «МК Ультра», когда он был в Гарварде в конце 1950-х годов.

Загрузка...
← Жми «Нравится» и читай нас в Facebook

Оставить комментарий

Пожалуйста Войдите, чтобы оставить комментарий
  Subscribe  
Notify of