Наш мир полон чудес. Каждый день предоставляет нам факты и информацию, о которой мы никогда не слышали. Каждый день в наш мозг загружается почти 75 ГБ данных.
ВсеЗнаешь.ру хотел внести свой вклад в это число, поэтому мы собрали несколько интересных фотографий, иллюстрирующих удивительные факты, о которых мы понятия не имели. Смотрите дальше, чтобы открыть новую информацию о природе, культуре и человечестве.
1. Луговые собачки говорят привет, целуясь
При встрече, луговые собачки касаются зубов друг друга, чтобы определить, находится ли другое животное в их социальной группе. Интересно, взрослые собачки в зоопарке кажутся более нежными и целуются больше, когда за ними наблюдает больше людей.
2. Первая настоящая морковь была фиолетового цвета
Первая культивированная морковь, выращивалась или в Афганистане или Турции и не была оранжевой, она была фиолетовой и иногда желтой. Оранжевая морковь, которую мы знаем сегодня, разводилась в Нидерландах в 17-ом столетии, чтобы показать поддержку Оранской династии.
3. Синекожая семья из штата Кентукки
Многие поколения людей с синей кожей жили в штате Кентукки. Они имели редкое метаболическое заболевание, названное methemoglobinemia. Из-за межродственного скрещивания в изолированном сообществе, несколько поколений людей обоих полов имели синюю кожу. Когда молодые люди начали покидать штат Кентукки, болезнь исчезла.
4. Снежные трубы на вулкане Эребус
Вулкан Эребус — самый активный вулкан Антарктиды и самый южный действующий вулкан на Земле. Утечка вулканических газов образовала ледяные пещеры и огромные 18-метровые дымоходы, или «фумаролы», из которых выходят смертоносные вулканические газы.
5. Эта публичная библиотека разделена между 2 странами
Публичная библиотека и оперный театр Хаскелла уникальны, поскольку расположены одновременно в США и Канаде. Большая часть оперной аудитории находится в Соединенных Штатах, в то время как сцена фактически находится в Канаде. Международная граница, проходящая через Библиотеку и Оперный театр, отмечена черной линией на полу.
6. Этот жираф чистит нос своим языком
Длина языка жирафа составляет около 50 см, и он легко достигает до носа и ушей. Животное обладает мышечным контролем, чтобы схватить и втянуть листья в рот. Язык жирафа имеет голубовато-черный цвет, чтобы защитить его от солнечных ожогов.
7. «Черное солнце», образованное скворцами
В начале ноября незадолго до заката в небе над Великобританией иногда можно наблюдать необычное зрелище: тысячи птиц мчатся и ныряют в унисон. Этот процесс называется Murmuration, и его основными целями являются безопасность, согревание и обмен информацией.
8. Высокие каблуки для персидских солдат
Высокие каблуки появились в Персии, и солдаты носили их, чтобы легко вставать в стременах, когда были верхом на лошади. Обувь в персидском стиле была с энтузиазмом принята аристократами в Западной Европе, чтобы придать им более мужественный вид.
9. Церемония королевского пингвина сэра Нильса Улафа
Сэр Нильс Улаф — королевский пингвин, проживающий в Эдинбургском зоопарке, Шотландия. Нильс назначен главнокомандующим гвардии норвежского короля в 2005 году и посвящен в рыцари в 2008 году. В 2016 году произведен в бригадные генералы.
10. Этот кот был соавтором научных работ по физике
Ф. Д. Ч. Уиллард (псевдоним сиамского кота по кличке Честер, сокращение от Felis Domesticus Chester) стал соавтором популярных статей по криогенике в научных журналах вместе со своим владельцем профессором Джеком Х. Хетерингтоном, американским физиком и математиком, в 1975 году.
11. Самая большая семья в мире
Глава самой большой семьи в мире, Зиона, также является главой религиозной секты под названием «Хана». У Зиона Чана (Ziona Chana) 39 жен, 94 ребенка, 14 невесток и 33 внука. Вся семья (181 человек) живет в своем 4-этажном доме на 100 комнат в Индии.
12. Большая голубая дыра: самая большая в своем роде
Большая Голубая Дыра (Great Blue Hole) — самая большая в мире яма, расположенная всего в 100 километрах от побережья Белиза. Карстовую воронку прославил исследователь Жак-Ив Кусто. Он назвал ее одним из 10 лучших мест для дайвинга в мире в 1971 году.
13. Детский череп до потери молочных зубов
Постоянные зубы расположены непосредственно под «молочными зубами» до прорезывания. Молочные зубы у людей прорезываются после рождения в определённой последовательности. Одноимённые зубы на каждой половине челюсти прорезываются одновременно. Нижние зубы обычно прорезываются раньше верхних.
Молочный прикус делят на два периода. В первом периоде (с момента формирования до 3,5 года) зубы расположены плотно, без промежутков, стёртость зубов незаметна, прикус ортогнатический в силу отставания роста нижней челюсти. Во втором периоде (от 3,5 года до 6 лет) в процессе роста челюстей формируются физиологические промежутки между зубами (диастемы или тремы), происходит переход от ортогнатического прикуса к прямому, появляются признаки значительной стёртости зубов.