15 рецептов самых знаменитых супов из бывших республик СССР

Вы сейчас просматриваете 15 рецептов самых знаменитых супов из бывших республик СССР
  • Рубрика записи:Интересно

Вспоминаем рецепты согревающих и сытных супов, которыми славились республики Советского союза.

Союз Советских Социалистических Республик, также СССР, Советский Союз, Союз ССР — государство, существовавшее с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991 года на территории Восточной Европы, Северной, части Центральной и Восточной Азии, сверхдержава. СССР на момент распада занимал почти 1⁄6 часть обитаемой суши Земли с населением в 294 млн человек. Образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.

ВсеЗнаешь.ру предлагает вам совершить путешествие по бывшим республикам Советского союза и попробовать самые известные и вкусные супы.

1. Россия — Щи из кислой капусты

  • 700-800 г нежирной говядины (лопатка или край);
  • 500 г кислой капусты;
  • 608 средних картофелин;
  • 3 моркови;
  • 3 средних луковицы;
  • 2 корешка петрушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • кастрюля – 5 л.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, варить 1,5 часа после закипания, снимать периодически пену.
  2. Через час после закладки мяса помыть и почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  3. На растительном масле без запаха медленно обжаривать лук, когда он станет прозрачным — добавить морковь. Подождать, пока она станет мягкой.
  4.  Пока овощи обжариваются, почистить картофель, нарезать его кубиками.
  5. Мясо извлечь из бульона, снять с костей, если нужно, нарезать крупными кубиками. Положить обратно в бульон.
  6. В бульон добавить картофель. Варить 5-10 минут (зависит от величины кубиков).
  7. Добавить в суп кислую капусту.
  8. Добавить лук и морковь. Следом добавить корень петрушки, перец и лавровый лист. Посолить. Подождать 5-10 минут.
  9. Выключить и дать настояться минут 20. Подавать с зеленью.

2. Украина — Борщ

  • 700 г свиных ребрышек
  • 1 свекла
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 помидора
  • 1/3-1/2 кочана капусты
  • Кусочек сала
  • 2-3 зуб. чеснока
  • Соль
  • Черный перец горошком и лавровый лист

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, залить холодной водой и сварить бульон в течение 1,5 часов.
  2. Почистить и нарезать крупными кубиками картофель, добавить в бульон.
  3. Свеклу, нарезанную соломкой обжарить на сковороде.
  4. Отдельно обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить их к свекле.
  5. В поджарку добавить натертые томаты или томатную пасту.
  6. Из бульона извлечь мясо, снять его с костей и нарезать небольшими кусочками.
  7. Овощи добавить в бульон, положить туда же мясо, томить на очень медленном огне.
  8. Добавить нашинкованную капусту в суп. Варить ее до мягкости.
  9. Сало растолочь с чесноком и с солью. Добавить в борщ и выключить.
  10. Посолить и поперчить если нужно, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.

3. Белоруссия — Тертюха

  • 1,5 л мясного бульона
  • 100 г копченой грудинки
  • 150 мл сливок
  • 20 г сливочного масла
  • Соль, черный перец, зелень

Приготовление:

  1. Картофель почистить и натереть на терке.
  2. Положить в кипящий бульон (можно просто воду).
  3. Варить 10 минут, потом добавить сливочное масло
  4. Влить сливки, довести до кипения.
  5. Снять с огня и добавить соль, перец, зелень.
  6. Грудинку обжарить на сухой сковороде. Добавить по ложке в каждую тарелку супа.

4. Грузия — Харчо

  • 2 луковицы
  • 4 помидора
  • Кусок тклапи с полладони
  • 6 ст.л. риса
  • ½ стакана рубленых грецких орехов
  • 1 корень петрушки
  • Зелень (кинза, петрушка, зеленый базилик)
  • 1 острый перчик
  • Хмели-сунели, шафран, душистый перец
  • ½ головки чеснока
  • Растительное масло
НЕ ПРОПУСТИТЕ:  Как за «Pepsi» в СССР платили американцам подводными лодками

Приготовление:

  1. Говядину нарезать крупными кубиками и варить с корнем петрушки и лавровым листом, снимая пену, в 3 литрах воды до готовности. Примерно полтора часа.
  2. Говядину из бульона вынуть, бульон процедить. Удалить лавровый лист и корень петрушки.
  3. Рис промыть и засыпать в бульон.
  4. Почистить и мелко нарезать лук. Пассировать на растительном масле.
  5. Грецкие орехи измельчить в блендере или натереть на терке, или провернуть через мясорубку. Добавить их к луку.
  6. С помидоров снять кожицу, мелко нарезать и добавить к луку и орехам. Обжарить все в течение 5 минут.
  7. Добавить зажарку к рису. Туда же положить говядину. Довести до кипения, добавить тклапи и выключить.
  8. Измельчить зелень, растереть с солью чеснок (можно его пропустить через пресс).
  9. Положить в суп зелень, чеснок, пряности. Закрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

5. Молдова — Зама

  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 1 стручок острого перца
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Квас для окрошки
  • Домашняя лапша
  • Соль

Приготовление:

  1. Курицу разрезать на порционные куски и отварить.
  2. 1 луковицу в шелухе добавить к курице, туда же морковь, корень петрушки, острый перчик, немного кваса и зелень.
  3. Целую сырую луковицу нарезать. А варившуюся в бульоне – извлечь. Нарезать морковь.
  4. Отдельно отварить лапшу, промыть и добавить в бульон.
  5. Добавить сельдерей и кислый квас (можно заменить лимонным соком). Довести до кипения и выключить огонь.

6. Казахстан — Шурпа

  • 5 картофелин
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 болгарских перца
  • 1 головка чеснока
  • 2 яблока
  • 1 лимон
  • Кинза, хмели-сунели, черный перец и соль

Приготовление:

  1. Баранину сварить на небольшом огне, снимая пену, добавив луковицу. Варить бульон часа 1,5-2.
  2. Достать из бульона мясо, лук – выбросить.
  3. В слегка кипящий бульон добавить нарезанные картофель и морковь. Варить 30 минут на маленьком огне.
  4. Положить нарезанный кубиками перец.
  5. Нарезать сваренное мясо на куски и добавить в суп.
  6. Кинуть цельные яблоки в кастрюлю.
  7. Варить полчаса, потом яблоки извлечь и положить в суп крупно нарезанные помидоры.
  8. Нарубить мелко чеснок, добавить в суп, выдавить туда сок лимона. Томить суп еще 30 минут.
  9. Выключить, посолить и добавить пряности, дать настояться 10 минут. Подавать с зеленью.

7. Узбекистан — Каймак шурпа

  • 400 г сметаны
  • 1 л воды
  • 2 луковицы
  • Несколько початков кукурузы
  • 300 г тыквы
  • Кинза
  • Соль
НЕ ПРОПУСТИТЕ:  Правильное произношение названий популярных брендов

Приготовление:

  1. Лук нарезать, добавить его в сметану и тушить, пока лук не станет мягким.
  2. Налить воды, довести все до кипения и добавить початки кукурузы, разрезанные пополам.
  3. Добавить тыкву, нарезанную кубиками и варить полчаса.
  4. Выключить, посолить, добавить кинзу.

8. Азербайджан — Кюфта бозбаш

  • 500 г баранины
  • 3 ст.л. риса
  • 2-3 картофелины
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • ½ стакана нута
  • Немного сушеной мяты
  • Куркума
  • Соль
  • Алыча сушеная

Приготовление:

  1. За два-три часа до приготовления замочить горох.
  2. Отварить рис. Поставить вариться горох.
  3. Мясо провернуть в фарш вместе с алычой и луком. Добавить в фарш рис.
  4. Скатать большие фрикадельки.
  5. Вскипятить воду, подсолить и положить фрикадельки. Когда они всплывут – уменьшить огонь.
  6. Варить 40 минут.
  7. Почистить картофель, добавить в суп и варить на небольшом огне. Туда же положить полусваренный горох.
  8. Добавить целый помидор, куркуму.
  9. Когда картофель сварится, выключить суп, посолить и поперчить. При подаче посыпать сушеной мятой.

9. Литва — Борщ с ушками

  • Сахарная косточка для бульона
  • 2 л грибного бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. уксуса
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Для ушек:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст.л. воды
  • Полгорсти сухих грибов + 2-3 гриба для бульона
  • Сливочное масло
  • 1 луковица
  • Перец и соль

Приготовление:

  1. Из костей сварить бульон, добавив луковицу, морковь, корень петрушки, лавровый лист и душистый перец.
  2. За 40 минут до конца варки добавить свеклу, нарезанную соломкой, уксус
  3. Грибы замочить, потом слить и пропустить через мясорубку.
  4. Обжарить лук и добавить его к грибам, также положить туда зелень.
  5. Сварить грибной бульон.
  6. Из муки и яйца замесить тесто.
  7. Раскатать и слепить из него пельмени с грибной начинкой.
  8. Бульон со свеклой процедить и смешать с процеженным грибным отваром.
  9. Положить в горячий суп ушки и поварить пару минут.
  10. Подавать ушки в горячем бульоне с зеленью.

10. Латвия — Суп пивной

  • 500 мл пива
  • 100 г сахара
  • 1 яйцо
  • Тмин
  • Соль

Приготовление:

  1. Пиво вскипятить с тмином.
  2. Сахар растереть с желтком, развести холодным пивом и вылить все в горячее пиво, помешивая.
  3. Поставить на огонь, подогреть, но не доводить до кипения.
  4. Подавать с гренками.

11. Эстония — Молочно–рыбный суп

  • 1 кг трески
  • 1 л молока
  • 1,25 л воды
  • 1 поллитровая банка нарезанного картофеля
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. нарубленного укропа
  • соль

Приготовление:

  1. Рыбу варить в кипятке не более 10 минут, затем вынуть.
  2. В отвар положить картофель, мелко нарезанный лук, петрушку, посолить и варить еще 10— 15 минут.
  3. Молоко развести водой, размешать в нем муку и ввести в бульон с овощами.
  4. Варить, помешивая, до готовности картофеля, после чего положить ранее вынутое рыбное филе, добавить укроп, масло и еще прогреть 2 минуты.
  5. Снять с огня, закрыть крышкой и выдержать 3—5 минут

12. Киргизия — Лагман

  • 150 г говядины
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 100 г муки
  • ½ луковицы
  • 10 г томат-пюре
  • 80 г редьки
  • 2 зуб чеснока
  • 2 г соды
  • 1 ст.л. 3% уксуса
  • Перец, зелень, соль
НЕ ПРОПУСТИТЕ:  10 интересных направлений для сентябрьского отдыха

Приготовление:

  1. Из муки и небольшого количества воды замесить пресное тесто. Раскатать его очень тонко и нарезать домашнюю лапшу.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить до корочки.
  3. Потом нарубить мелко лук и редьку и обжарить вместе с мясом. Добавить перец и соль.
  4. В поджарку положить томат пюре, рубленный чеснок, влить бульон.
  5. При подаче подогретую лапшу заливают соусом.

13. Таджикистан — Нахудшурак

  • 1 кг баранины
  • 500 г моркови
  • 2 головки нута
  • 2 стакана нута
  • ½ стакана рубленной кинцы
  • Перец красный и соль

Приготовление:

  1. Мясо вместе с косточками крупно порубите, залейте 3 л воды, доведите ее до кипения и варите на слабом огне до готовности. Горох замочите в холодной воде на 3–4 часа.
  2. Лук мелко нарежьте. Добавьте к мясу цельную морковь и 200 г лука.
  3. За 20–25 минут до готовности мяса добавьте целые клубни очищенного картофеля. Готовые мясо, морковь и картофель выньте. Мясо и морковь нарежьте брусочками, картофель — дольками.
  4. В бульоне отварите до мягкости подготовленный горох.
  5. За несколько минут до готовности бульон с горохом посолите, поперчите.
  6.  Бульон процедите. Горох соедините с мясом, картофелем и морковью, прогрейте.
  7. Подавайте, посыпав оставшимся луком, красным перцем и рубленой зеленью.

14. Армения — Спас

  • 500 г мацуна
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • 0,5 стакана крупы «дзавар» (или булгур)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. муки
  • соль
  • пучок кинзы
  • пучок мяты

Для заправки:

  • 2 луковицы
  • 3 ст. л. топленого масла
  • щепотка молотого острого красного перца

Приготовление:

  1. В холодной воде промыть пшеничную крупу дзавар (или булгур) и откинуть на сито.
  2. Сварить мягкую кашу, еще раз откинуть на сито, чтобы удалить лишнюю жидкость, если необходимо.
  3. Муку просейте и взбейте с яйцом. В толстостенной посуде взбейте сметану с мацуном, добавьте мучную смесь и размешайте до однородного состояния. Положите готовую крупу и добавьте такое количество холодной воды, чтобы получилась «средняя» консистенция.
  4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и нагревайте, при постоянном перемешивании. Мешать спас надо венчиком постоянно, чтобы смесь не свернулась. Как только суп закипит, огонь должен быть минимальным, а суп должен готовиться еще 15-20 минут.
  5. Приготовим заправку: на горячем масле слегка поджарьте мелко нарезанный лук и добавьте красный острый перец.
  6. Горячий спас разлейте по тарелкам, полейте заправкой, посыпьте мелко нарезанной зеленью мяты и кинзы и подавайте сразу же.

15. Туркменистан — Умпач-защи

  • 100 г муки
  • 50 г бараньего сала
  • 1 луковица
  • Соль, перец, зелень

Приготовление:

  1. Муку обжарить на сковороде с салом до коричневого цвета.
  2. Развести водой.
  3. Обжарить лук и добавить к супу.
  4. Посолить, поперчить и довести до кипения. Подавать с зеленью.