16 самых необычных действующих налогов по всему миру

Во многих странах есть налоговые законы, которые могут показаться немного странными или даже просто возмутительными.

ВсеЗнаешь.ру решил узнать, какие странные налоговые законы существуют в других странах.

Странные и необычные налоги по всему миру

1. Налог на нездоровую пищу в Венгрии

Странные и необычные налоги по всему миру

Если вы хотите перекусить в Венгрии, лучше возьмите яблоко, а не пакет чипсов. В противном случае вам придется платить налог на нездоровую пищу, который официально называется налогом на продукты общественного здравоохранения. По данным Boston Globe, налог взимается с упакованных закусок с высоким содержанием соли и сахара, а также газированных и энергетических напитков, и он добавляет около 20 центов к цене этих продуктов.

Согласно исследованию Венгерского национального института науки о пищевых продуктах и ​​питании и Всемирной организации здравоохранения, налог был введен для сокращения «потребления пищевых продуктов, которые бесполезны с точки зрения общественного здравоохранения, и для пропаганды здорового питания». Кажется, это работает, потому что исследование показало, что от 59% до 73% покупателей сократили потребление облагаемых налогом товаров.

2. Налог на несущественные энергоемкие продукты питания в Мексике

Вам лучше следить за своими калориями в Мексике, иначе вам придется платить налог. В 2014 году правительство начало взимать 8% налог на второстепенные продукты — закуски, десерты и тому подобное — с более чем 275 калориями на 100 граммов. Мексиканские потребители обратили на это внимание. Исследование, опубликованное в журнале PLOS Medicine, показало, что покупки чипсов, пирожных и других высококалорийных продуктов упали после того, как был добавлен налог.

3. Налог на жир в Индии

Мексика и Венгрия — не единственные места, которые пытались обуздать ожирение путем введения налогов на нездоровую пищу. В индийском штате Керала взимается «налог на жир» на пиццу, гамбургеры, сэндвичи и тако, продаваемые в фирменных ресторанах. Как сообщает BBC, цель налога в размере 14,5% — заставить людей отказаться от фаст-фуда и сделать выбор в пользу более здорового образа жизни.

4. Налог на развлечения в Индии

Ночь в городе в Индии может обернуться двойным налогом, если вы сначала уплатите жирный налог на фаст-фуд, а затем заплатите налог на развлечения. Да, вы должны платить специальный налог на спортивные мероприятия, фильмы, театральные представления, выставки, аркады и парки развлечений.

Налог варьировался от штата к штату и составлял от 15% до 110%. Однако, по данным консалтинговой фирмы PwC, правительство Индии ввело в 2017 году общенациональный налог на развлечения, который в настоящее время составляет от 5% до 28% в зависимости от формы развлечения. Тем не менее, он достаточно здоровенный, чтобы вы могли отказаться от попкорна, если пойдете в кино.

5. Налог на англоязычные школы в Бангладеш

Налог на англоязычные школы в Бангладеш

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в школе английского языка в Бангладеш, это будет стоить вам дополнительно. Вы должны не только платить за обучение в этих частных школах, но также платить налог на добавленную стоимость (НДС) в размере 15% от стоимости обучения в английских школах. Все другие школы освобождены от этого налога, поэтому Верховный суд Бангладеш объявил 15% НДС дискриминационным и незаконным. Но правительство продолжает взимать и собирать налог.

6. Уравнительный налог на вино и 16 ставок налога на пиво в Австралии

Если вы хотите выпить в Австралии, но следите за своим кошельком, будьте осторожны с напитком, который вы выбираете. Это потому, что налоги сильно различаются в зависимости от типа покупаемого алкоголя. Существует уравнительный налог на вино в размере 29% от оптовой стоимости вина. Другие продукты облагаются налогом на основе содержания алкоголя, поэтому чем жестче напиток, тем выше ставка налога. Только для пива в этой стране с неблагоприятным налоговым режимом действует 16 различных налоговых ставок.

7. Налог на скорлупу орехов в Англии

Налог на скорлупу орехов в Англии

Покупка орехов в скорлупе сэкономит вам деньги в Англии. Это потому, что на очищенные орехи взимается 20% налог на добавленную стоимость. Однако существует исключение для арахиса, который, по данным британского новостного издания The Telegraph, не облагается налогом, если его очищают до тех пор, пока он не соленый и не жареный.

8. Налог на тампоны во всем мире

Очищенные орехи — не единственное, что облагается налогом на добавленную стоимость в Англии. По данным BBC, существует множество вещей, которые считались предметами роскоши, когда система НДС была создана в 1970-х годах и не освобождалась от налога. Женские гигиенические товары входят в число предметов, которые не облагаются налогом. Однако они облагаются налогом по более низкой ставке в 5%, чем по стандартной ставке в 20%.

9. Налог на роботов в Южной Корее

Налог на роботов в Южной Корее

Чтобы компенсировать потерю подоходного налога с рабочих, которых заменяют машинами, Южная Корея ввела так называемый первый в мире налог на роботов. Однако это не столько налог, сколько уменьшение налоговой льготы. The Korea Times сообщила, что правительство Южной Кореи снизит налоговые вычеты для компаний, инвестировавших в автоматизацию, до двух процентных пунктов.

10. Налог на татуировки в штате Арканзас, США

Согласно статистике, каждый третий американец в возрасте от 25 до 34 лет имеет нательную татуировку. И это таит в себе определенные проблемы. В погоне за модой, а также за желанием сэкономить, многие люди обращаются к непрофессиональным мастерам тату. Рисунки на тело (а также пирсинг) им зачастую наносят в полуподпольных условиях. Такая ситуация чревата возможностью получить опасное заболевание (от СПИДа до гепатита и туберкулеза).

16 самых необычных действующих налогов по всему миру

Пока в либеральных демократических регионах США думают, как решить эту проблему, в консервативном штате Арканзас, похоже, уже нашли выход. Человек, который пожелал модифицировать свое тело (нанести на кожу татуировку, сделать прокол и т. д.), должен заплатить в казну штата особый налог. Размер такого налога составляет 6% от стоимости процедуры.

11. Налог на мир в Гвинее

До 1958 года Гвинея (одно из государств в Африке) находилась в колониальной зависимости от Франции. После получения независимости эта страна войн ни с кем не вела. Однако население данного государства (в основной своей массе живущее за чертой бедности) вынуждено платить своему правительству так называемый налог на мир. То есть за то, что оно ни с кем не воюет.

Размер налога на мир в Гвинее — около 17 евро в год с каждого человека (примерно 1 500 рублей). Для среднестатистического гвинейца это достаточно солидная сумма. На такие деньги в этой стране можно приобрести целых 34 кг кофе.

12. Освобождение от налога на коробки для хлопьев с бесплатными игрушками в Канаде

налога на коробки для хлопьев

По данным Канадской организации дипломированных профессиональных бухгалтеров, производители зерновых в Канаде получают налоговые льготы, если кладут бесплатные игрушки в коробки для хлопьев. Однако, чтобы претендовать на освобождение от налога, игрушка не может быть пивом, спиртом или вином — что было бы настоящим подарком, если бы производители действительно добавили его в коробку с хлопьями.

13. Освобождение от налогов для художников в Ирландии

Джон Нолан (John Nolan)
Джон Нолан (John Nolan)

У голодающих художников в Ирландии есть по крайней мере одна вещь для них — не облагаемый налогом доход. Эта налоговая гавань освобождает от подоходного налога доход от произведений искусства до 50 000 евро. Это включает доход от пьес, картин, скульптур, музыкальных композиций, книг и других письменных форм.

14. Налог на барбекю. Округ Валлония (Бельгия)

Власти административного округа Валлония (в Бельгии) уже ввели специальный налог для тех людей, которые любят готовить барбекю (жарить мясо на открытом огне).

Так бельгийцы вносят свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Экологи подсчитали, что в процессе приготовления еды на гриле в атмосферу выбрасывается от 50 до 100 г углекислого газа. Постепенно накапливаясь в атмосфере, этот газ создает так называемый парниковый эффект, что и приводит к повышению температуры на поверхности Земли.

Человек, который все-таки решил приготовить барбекю, должен дополнительно заплатить государству 20 евро. Такой взнос нужно будет делать всякий раз после приготовления пищи, даже если человек разводит огонь на собственной лужайке.

15. Налог на толстых в Японии

Правительство заявляет, что налог направлен на ограничение потребления нездоровой пищи
Правительство заявляет, что налог направлен на ограничение потребления нездоровой пищи

В 2008 году в Японии был принят так называемый «Закон о метабо». «Метабо» — это вежливое название избыточного веса у человека. Согласно данному закону, все граждане Японии обязаны ежегодно проходить медицинский осмотр, в ходе которого им, в том числе, измеряют и талию. Согласно принятым в стране нормам, у здорового мужчины талия не должна превышать 90 см, у здоровой женщины — 80 см.

Если обследуемый человек не укладывается в пределы нормы, то ему вежливо рекомендуют похудеть. Если в течение полугода человеку не удается сбросить лишний вес своими усилиями, то ему рекомендуют посетить курсы здорового питания либо прописывают специальные физические упражнения.

Ответственность за здоровье граждан возлагается в Японии не на самих людей, а на их работодателей. Именно они должны заботиться о том, чтобы сотрудники компании правильно питались и не вели сидячий образ жизни. Штрафы для компаний, которые не проявляют заботу о здоровье своих сотрудников, могут достигать 19 миллионов долларов.

16. Налог на пользование соцсетями в Уганде

Налог на пользования социальными сетями и мессенджерами был введен в Уганде в 2018 году по инициативе президента этой страны Йовери Мусевени. Причина введения данного налога кроется в том, что, по мнению руководителей государства, через соцсети распространяется слишком много «сплетен» (скорее всего, здесь имеется в виду критика власти, обоснованная и необоснованная).

Под действие налога попало пользование 60 различными платформами (Facebook, WhatsApp, Skype, Twitter и т. д.). Сумма налога составляет 200 угандийских шиллингов (около 3,5 рублей). Налог взимается ежедневно через операторов сотовой связи.

В Уганде проживает около 41 миллиона человек. Примерно 17 миллионов из них пользуются интернетом. После введения налога количество интернет-пользователей сократилось на 2,5 миллиона человек.

Правозащитники и оппозиционеры Уганды привычно заговорили об ущемлении свободы слова. Ситуация осложняется еще и тем, что в стране нет банковской системы. Денежные переводы друг другу угандийцы совершают при помощи смартфонов. После введения нового налога количество денежных переводов через интернет-сервисы снизилось на 25%.