18 поразительных фактов о Земле, чтобы углубить вашу любовь к планете

Вы сейчас просматриваете 18 поразительных фактов о Земле, чтобы углубить вашу любовь к планете

Хотите узнать больше о планете Земля? Вот несколько удивительных фактов об этом.

Земля — наш дом, и это очаровательное место. Мы провели здесь все свое существование и при некоторых обстоятельствах знаем о других планетах больше, чем о частях нашей собственной планеты.

Однако то, что мы узнали о Земле, поистине поразительно.

ВсеЗнаешь.ру предлагает взглянуть на некоторые удивительные факты о нашей планете.

1. Земля на самом деле не сфера

Earth-Shape-Oblate-Spheroid-Feature

Вопреки тому, что может подумать большинство людей, Земля на самом деле не идеальная сфера. На самом деле это форма, называется сплюснутый сфероид.

Но что конкретно это означает? Проще говоря, Земля на экваторе шире, чем на полюсах. По сути, это сплющенная сфера.

Эта форма является следствием вращения Земли вокруг своей оси. Разница очень незначительна в масштабах планеты: диаметр Земли на экваторе примерно на 43 км больше, чем диаметр от полюса к полюсу.

2. Земля состоит в основном всего из 4 элементов

Земля состоит в основном всего из четырех элементов

Если бы вы могли измельчить, расплавить и отфильтровать всю массу Земли, большая часть материала, который вы получили бы, состоял бы всего из четырех различных элементов. Это в порядке концентрации железо (32,1%), кислород (30,1%), кремний (15,1%) и магний (13,9%). Остальные 8,8% — все остальное.

Большая часть этого железа находится в ядре Земли, а кремний и кислород, как правило, составляют нечто, называемое силикат (оксид кремния, SiO4), который, если считать его одним веществом, будет самым распространенным по массе.

Если бы вы действительно могли спуститься и потрогать ядро, оно было бы на 88% железным. И если вы возьмете пробу земной коры, вы обнаружите, что около 46% ее составляет кислород.

3. В сутках не совсем 24 часа

День не совсем 24 часа

Многие из нас уверены, что сутки на Земле длятся 24 часа. На самом деле в настоящее время Земля совершает полный оборот вокруг своей оси каждые 23 часа 56 минут и 4 секунды.

Интересно, что Земля постепенно замедляется с течением времени. Это означает, что в будущем день будет длиннее.

4. И в году тоже не 365 дней

365 days

Поскольку мы говорим о течении времени на Земле, вы можете быть удивлены, узнав, что год на самом деле не 365 дней. Фактически, Земля совершает один полный оборот вокруг Солнца за 365,2564 дня.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:  Самые удивительные вещи, найденные во льду

Эта дополнительная примерно четверть дня является причиной того, что каждые четыре года у нас бывает високосный год.

5. Насколько нам известно, Земля — единственная живая планета

живая планета

Единственная известная нам планета, на которой есть жизнь, — это наша любимая планета Земля. Это не значит, что на других планетах ее нет, но мы пока не нашли никаких признаков этого.

Во многих других мирах есть строительные блоки, такие как вода, органические молекулы, аминокислоты и т. д., но пока мы не нашли никаких других форм жизни.

6. Гравитация неодинакова по всей планете

Гравитация

Как и изменчивый рельеф поверхности планеты, гравитационное поле Земли так же очень неровное.

Это происходит по разным причинам, но в первую очередь определяется расстоянием между поверхностью и центром Земли. Итак, на вершине горы, поскольку она находится немного дальше от центра, земная гравитация на самом деле немного уменьшится.

Однако на большей площади горные хребты будут иметь более сильное гравитационное поле из-за увеличенной массы.

Кроме того, как мы обнаружили ранее, Земля также не является идеальной сферой. Если бы это было так, гравитационное поле было бы более или менее везде одинаковым. Гравитация также слабее на экваторе из-за центробежных сил, создаваемых вращением планеты.

7. В честь Земли назван целый класс планет

Земля или Терра

Земля, также известная как Терра на латыни, классифицируется как планета земной группы (от корня «земля»). Это просто означает, что планеты этого класса состоят в основном из силикатных пород или металлов.

В нашей Солнечной системе другие планеты земной группы включают Меркурий, Венеру и Марс.

8. Подавляющее большинство пресной воды на Земле замерзает

большинство пресной воды на Земле

Несмотря на то, что 70% поверхности Земли покрыто водой, только около 2,5% составляют пресные воды.

Конечно, это еще много воды, но даже она не является свободно доступной для жизни на Земле. Из этих 2,5% примерно 70% заключено во льдах, а еще 7% содержится в почве и атмосфере. Остальное, почти ошибка округления в более крупном масштабе, может потребляться жизнью.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:  8 Самых ужасных дней в истории человечества

«Вода, вода, кругом вода, но нет ни капли для питья.», — гласит старая поговорка.

9. У Земли больше одной луны

У Земли больше одной луны

Луна — единственный естественный спутник Земли, верно? Подумайте еще раз.

На самом деле есть два других крупных тела, которые (вроде как) вращаются вокруг Земли, называемые (3753) Круитни и Астероид 2002 AA29.

На самом деле это захваченные астероиды, которые на самом деле вращаются вокруг Солнца, но время от времени находятся очень близко к Земле. Оба этих астероида приближаются к Земле очень близко — на 5 850 000 км каждые 95 лет.

10. Земная кора находится в постоянном движении

Карта литосферных плит
Карта литосферных плит

Земная кора — это не одна твердая масса, а набор больших и малых кусков или пластин. Конвекционные потоки очень горячей расплавленной породы в мантии постоянно толкают и тянут эти плиты в процессе, известном как тектоника плит.

В некоторых местах плиты трескаются, образуются новые породы, а старые, более тяжелые плиты погружаются обратно в мантию, чтобы снова расплавиться. Именно этот процесс помогает формировать вулканы, горные хребты, разломы и вызывает связанные с ними стихийные бедствия, такие как землетрясения и т. д.

По этой причине текущая карта мира носит временный характер и будет меняться в течение миллионов лет.

11. Молния никогда не бьет дважды, но бьет часто

Молния

Удивительно, но каждую минуту на Земле происходит порядка 6000 ударов молнии.

Да, именно так, каждую минуту!

И, конечно же, молния часто бьет в одно и то же место дважды. В период с 2015 по 2020 год в небоскреб Уиллис-тауэр в Чикаго 250 раз ударяла молния. Даже люди могут быть поражены более одного раза. Смотритель парка Рой Салливан (1912-1983) семь раз в жизни был поражен молнией и каждый раз выживал.

12. Самое большое живое существо на Земле — это гриб

Armillaria ostoyae

Синий кит большой, но далеко не такой огромный, как раскидистый гриб в восточном Орегоне.

Гриб Armillaria bulbosa является одним из самых крупных и древнейших живых организмов, этот огромный гриб покроет 1665 футбольных полей или почти 10 км² газона.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:  10 новых слов и их значение вы должны знать

Открытие этого гигантского Armillaria ostoyae (Опёнок тёмный) в 1998 году ознаменовало появление нового рекордсмена на звание самого большого известного в мире организма, которым, по мнению большинства, является 200-тонный синий кит длиной 33,5 метра. Судя по текущей скорости роста, возраст гриба оценивается в 2400 лет, но его возраст может достигать 8650 лет, что также позволило бы ему занять место среди древнейших живых организмов.

13. Луна и Земля обречены на развод

Луна и Земля

Когда-то Луна была намного ближе к Земле, чем сегодня. За миллионы и миллиарды лет расстояние между ними увеличивается.

Это незаметно для нас на Земле, но на самом деле Луна удаляется от нас примерно на 3,78 см в год.

Это означает, что месяц был намного короче в прошлом и будет длиннее в будущем. Луна также освободится от гравитационного влияния Земли примерно через 15 миллиардов лет.

Конечно, к тому времени Солнце все равно уничтожит Землю, так что не беспокойтесь.

14. Окружность Земли составляет 24 901 милю

Если вы предпочитаете километры, это составляет около 40 075 км.

15. На Земле много людей

Текущая оценка населения мира по состоянию на июнь 2022 года составляет около 8 миллиардов человек и продолжает расти.

16. И большинство из них живут в Азии

Около 60% всего населения планеты приходится на Азию. Сюда входят такие страны, как Китайская Народная Республика, Индия и части Российской Федерации.

17. Земля полна противоречий

Атакама — самое сухое место на земле

Планета Земля представляет собой очень сложную систему и временами может создавать очень странные противоречия. Например, самое сухое место на планете и самый большой водоем находятся рядом друг с другом.

Первая — пустыня Атакама; последний — огромный Тихий океан.

Атакама — самое сухое место на земле, если не считать полюсов. Ежегодно здесь выпадает менее 1 мм осадков, а в некоторых районах не было ни капли дождя более 500 лет.

18. Антарктида на самом деле очень холодная пустыня

Антарктида

Поскольку пустыня на самом деле определяется среднегодовым количеством осадков, а не огромным пространством песка и т. д., Антарктида легко соответствует требованиям.