Иногда наши решения основываются на странных убеждениях, которые слишком часто оказываются мифами, которые мы считали правдой. Ниже ВсеЗнаешь.ру собрал 8 распространенных заблуждений об употреблении алкоголя, а также реальность, лежащая в основе этих заблуждений.
1. Миф о закуске
Считается, что если ты обильно закусываешь, то похмелье будет намного слабее.
Реальность: Это неправда. На самом деле обилие пищи в желудке просто откладывает действие алкоголя. Ты можешь выпить больше, пьянея при этом меньше. А это означает, что ты выпиваешь слишком много, существенно превышая свою индивидуальную норму. Но все выпитое все равно рано или поздно попадет в кровь, а значит, и отравишься ты ровно настолько, насколько выпил. А если добавить, что обилие жирной и мясной пищи резко увеличивает нагрузку на печень — становится понятно, почему большинство смертельных эпизодов отравления качественным алкоголем сопровождаются обильной закуской.
2. Миф о понижении градуса
Считается, что, если ты пьешь крепкие напитки после слабых, похмелье будет слабее, чем когда ты делаешь наоборот.
Реальность: На самом деле любое смешение алкоголя — зло. И порядок, в котором ты пьешь, не имеет никакого значения.
3. Миф о кусочке сала
Если перед пьянкой съесть кусочек сала, это позволит долго не пьянеть. Так даже делали советские разведчики.
Реальность: Чтобы не опьянеть, тебе потребуется ну очень много сала, как минимум килограмм. Ну и похмелье-то все равно наступит, причем оно будет соответствовать количеству выпитого, а не степени твоего опьянения.
4. Миф об обезвоживании
Считается, что если во время застолья пить много воды, то похмелья не будет.
Реальность: На самом деле ты просто сильнее опухнешь на следующее утро, потому что проблема не в нехватке воды, а в ее неправильном перераспределении. Пить воду (лучше минералку) нужно с утра, чтобы восстановить объем циркулирующей крови. Еще хорошо выпить рассола, но не больше одного стакана, а дальше — все-таки чистую воду.
5. Миф о калорийности
Спирт очень калориен, а потому от алкоголя можно растолстеть.
Реальность: Если спирт сжигать в качестве топлива, то энергии выделится действительно много. Но в нашем организме эта энергия не усваивается. Более того, нам приходится тратить много энергии на расщепление и выведение алкоголя.
6. Миф о согревающем действии
Если выпить — сразу становится теплее.
Реальность: Ты действительно чувствуешь себя теплее, но это иллюзия. Алкоголь не согревает, а лишь расширяет сосуды. Поэтому «греться» с помощью водки или даже глинтвейна можно, только когда ты пришел с мороза в теплое помещение. Пить какой-либо алкоголь (даже слабый) на морозе очень опасно!
7. Миф о кофе
Пить кофе — это быстрый способ протрезвить.
Реальность: Алкоголь выводится из организма со скоростью около 0,015% промилле BAC (Концентрация алкоголя в крови) в час, и употребление кофе не меняет эту скорость. Даже если вы пьете кофе, вам все равно понадобится целый час, чтобы удалить алкоголь из вашей системы, если ваш BAC составляет 0,015%. Пол, возраст и вес не влияют на этот показатель — только время.
8. Миф о цвете пива
Темное пиво имеет более высокое содержание алкоголя, чем светлое пиво.
Реальность: Цвет не является точным показателем количества алкоголя в пиве. Светлое и темное пиво может быть с одинаково высоким содержанием алкоголя.