Часы Судного дня: до полуночи осталось 100 секунд

You are currently viewing Часы Судного дня: до полуночи осталось 100 секунд

Гипотетические часы тикают все ближе к полуночи — часу уничтожения человечества.

Когда часы были представлены публике после Второй мировой войны, ядерное оружие считалось самой большой угрозой нашему существованию, созданной человеком. В последующие десятилетия возникли другие надвигающиеся риски, включая быстро ускоряющееся изменение климата и пандемии. Время часов на 2022 год — 100 секунд до полуночи — ближе всего к так называемому часу судного дня.

ВсеЗнаешь.ру разобрался, что такое Часы Судного дня — что они означают?

Как устроены Часы Судного дня?

До своей смерти в 1973 году редактор «Бюллетеня» Юджин Рабинович решал, следует ли перемещать стрелку часов. Будучи лидером международного движения за разоружение, он активно общался с экспертами в области политики и учеными всего мира, чтобы настроить часы, и объяснял свое мнение на страницах журнала.

Сегодня за это отвечает Совет по науке и безопасности «Бюллетеня» — группа из 18 экспертов с различным опытом: от политики и дипломатии до военной истории и ядерной науки. Собрания проходят два раза в год для обсуждения событий, политики и тенденций. Положение часов объявляют в конце января.

Сейчас «Бюллетень» признает три основные угрозы цивилизации: изменение климата, распространение ядерного оружия и опасные технологии (эксперты включают сюда проблему био и кибербезопасности). «Каждая из этих угроз может уничтожить цивилизацию и сделать Землю непригодной для жизни людей», — отмечают ученые.

Не пропустите:  20 впечатляющих фото, показывающих бесконечную силу времени

Самое хорошее и плохое время для человечества

Максимально спокойное время, по мнению ученых, было в 1991 году. Тогда время на часах установили на 17 минут до полуночи: все из-за распада СССР и подписания Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (его первую версию, СНВ-I, подписали в июле 1991 года) между Москвой и Вашингтоном.

Взрыв «Бейкер», часть операции «Перекрёсток»
Взрыв «Бейкер», часть операции «Перекрёсток», испытание ядерного оружия американскими военными на атолле Бикини, Микронезия, 25 июля 1946 года.

До недавних пор максимально близкое время (две минуты до полуночи) устанавливали два раза — сначала в 1953 году, когда США и СССР испытали термоядерное оружие, а затем в 2018 году. Тогда ученые обвинили мировых лидеров в том, что они «не смогли эффективно отреагировать на угрозы ядерной войны и изменения климата». В 2019 году время не изменилось, а в 2020 году стрелки сдвинулись максимально близко за всю историю — 100 секунд до полуночи. Причина — пандемия COVID-19, а также изменение климата и нестабильность в мире. В 2021 и 2022 годах ситуация сохранилась.

Год был непростой, но часы не сдвинулись. Почему?

Ежегодно устанавливая Часы Судного дня, эксперты «Бюллетеня» отвечают на два важных вопроса: «Находится ли человечество в большей безопасности в этом году по сравнению с прошлым?» и «Находится ли человечество в большей безопасности в этом году по сравнению с предыдущими 75 годами?».

Несмотря на пандемию и ухудшение климата, прошлый год запомнится прогрессом в контроле ядерного оружия. Как отметил Скотт Саган, член Совета по науке и безопасности «Бюллетеня», США и Россия возобновили дипломатические диалоги об ограничении арсеналов и поддержании ядерной стабильности. Это внушает надежду.

Не пропустите:  Изобретения русских ученых, которые иностранцы выдали за свои

Однако отношения между двумя странами остаются напряженными. Кроме того, Китай испытывает новое противоспутниковое оружие, Северная Корея производит новые ядерные материалы и разрабатывает ракеты малой дальности для атомного оружия, а ядерные запасы в Индии и Пакистане по-прежнему вызывают настороженность у всего мира. В итоге «мир сталкивается с бесконтрольной гонкой вооружений», — отмечает ученый.

Зачем нужны Часы Судного дня?

Изначально проект запустили, чтобы следить за ядерным оружием, применение которого повлияет на человечество и планету в целом. Сегодня эта угроза сохраняется, но не менее серьезной стала проблема изменения климата. «Метафора с Часами особенно важна именно в этом случае, потому что для климата есть переломные моменты, когда вернуться уже не получится», — рассказала директор «Бюллетеня» Рэйчел Бронсон в подкасте Big Brains Чикагского университета

Однако ученые постоянно подчеркивают, что Часы предназначены не для того, чтобы напугать людей. Их задача — подтолкнуть человечество к действию. Профессор Роберт Рознер называет их «канарейкой в ​​​​угольной шахте» — сигналом, который побуждает шахтеров принимать быстрые меры для спасения своих жизней.