Что такое топографический кретинизм и как с ним бороться?

  • Post category:Человек
You are currently viewing Что такое топографический кретинизм и как с ним бороться?

Есть люди, которым удается заблудиться даже там, где, казалось бы, это не возможно. Эти люди страдают топографическим кретинизмом. Можно ли избавиться от этого неприятного, а иногда даже опасного явления?

ВсеЗнаешь.ру решил узнать, что такое топографический кретинизм и как не заблудиться в трех соснах?

Топографическим кретинизмом называют неумение ориентироваться на местности. Это не медицинский диагноз, а просто немного шутливое определение психологических недостатков некоторых людей.

Топографическая дезориентация

Термин топографическая дезориентация — неспособность ориентироваться в окружающей обстановке, иногда в результате очагового поражения головного мозга. Этот дефект может быть результатом неспособности использовать выборочную пространственную информацию (например, ориентиры в окружающей среде) или ориентироваться с помощью определенных когнитивных стратегий, таких как способность формировать мысленное представление об окружающей среде, также известная как когнитивная карта. Это может быть частью синдрома, известного как зрительно-пространственная агнозия.

Откуда взялся термин

Термин «топографический кретинизм» стал популярен в начале 80-х годов среди студентов. О том, что топографический кретинизм может иметь биохимические причины, тогда особо не задумывались. Рота умудрялась буквально заблудиться среди бела дня. Мужчина не мог найти дом, даже если бы его вели сто раз, а в остальном это было абсолютно нормально и даже могло обладать определенной областью экстраординарных способностей.

Топографический кретинизм — это не диагноз

Такой диагноз никто никому не ставит. Это просто особенность развития головного мозга. За способность ориентироваться в пространстве отвечает правое полушарие. У некоторых людей оно недостаточно развито. Кроме того, активность этого сегмента может снижаться в результате некоторых заболеваний (например, острого нарушения мозгового кровообращения), но в этом случае лечится не топографический кретинизм, а вызванная им болезнь. Именно в правом полушарии находятся «пространственная карта мира» и «биологический компас».

Не пропустите:  Жара или холод: что опаснее для организма человека?

Что делает компас?

«Биологический компас» устроен по тому же принципу, что и обычный компас. Дело в том, что в клетках головного мозга, среди прочих веществ, есть и кристаллы магнетита. Если эти кристаллы маленькие — человек теряет инстинкт, позволяющий ему ориентироваться в пространстве. Между прочим, вещество может быть больше, чем другие. В этом случае способность ориентироваться может быть исключительной. Но она так же редка, как абсолютный слух или феноменальная память.

Что делать?

Поскольку топографический кретинизм не является болезнью, его никто не лечит. Но человек, обладающий этим неприятным качеством, должен как-то ориентироваться. Единственный выход — не пытаться искать правильное место для визуальных ориентиров, а всегда помнить точный адрес. Могут помочь и некоторые инструменты. Выручит даже самый обыкновенный компас, если предстоит ориентироваться в лесу или в сельской местности. Также поможет навигатор.