Факты о Росомахе для детей

  • Post category:Животные
You are currently viewing Факты о Росомахе для детей

Хотя росомаха напоминает крошечного медведя, на самом деле она является самым крупным представителем семейства куньих (Mustelidae). Они встречаются в Северной Америке, Северной Европе, Канаде, России, арктических и субарктических регионах Сибири. Росомахи любят бореальные леса, холодные и снежные, а также тайгу и тундру.

Раньше их искали из-за их толстого водостойкого меха, который использовался для подкладки парок. В настоящее время они охраняются в различных регионах, а их популяция в дикой природе стабильна.

Интересные факты о Росомахе

1.

Научное название росомахи — Gulo gulo , которое происходит от латинского слова, означающего «прожорливый» или «жадный».

Росомаха
Росомахи — невысокие мощные животные с густой коричневой шерстью.

2.

Росомахи напоминают собак среднего размера, таких как бигль или кокер-спаниель, но более мускулисты. Они могут весить от 9 – 25 кг (взрослая особь) и иметь длину от 65 – 110 см (взрослая особь). Хвосты имеют длину от 17 до 25 см.

3.

Мех росомахи варьируется от коричневого до черного и имеет светлые полосы по бокам. Животные с густым мехом не мерзнут.

4.

Росомахи известны своими сильными ногами, огромными головами, круглыми ушами и короткими хвостами. Их лапы снабжены подушечками, которые не позволяют им скользить по льду, а передние лапы имеют длинные сильные когти, которые помогают им карабкаться.

5.

Хотя росомахи — наземные существа, они также могут плавать и при необходимости лазить по деревьям.

Не пропустите:  Мутанты из пробирки: животные созданные учеными

6.

Росомахи — ночные (активные ночью) существа, совершающие ежедневные переходы от 15 до 24 километров в поисках пищи. Они могут пройти намного дальше (от 37 до 50 километров), когда еды не хватает. Они могут перейти на ежедневную охоту, если окажутся в районе с продолжительным дневным светом.

7.

У росомах плохое зрение, но хороший слух и обоняние, которые помогают им находить добычу.

карибу
Молодые или слабые карибу (известные в Европе как северные олени) составляют часть рациона росомахи.

8.

Росомахи – всеядные животные (поедают как растительность, так и мясо). Летом, когда доступны разнообразные растения, ягоды и коренья, обычный рацион росомахи дополняется растительностью. Даже летом росомахам нужно мясо, чтобы процветать. Они едят кроликов, дикобразов, мышей и белок, но иногда и раненых оленей и оленей-карибу.

Росомаха
Росомахи обитают в субарктических регионах по всему миру.

9.

Росомахи также поедают трупы животных, убитых волками и медведями. Благодаря своему острому обонянию они способны обнаружить падаль, спрятанную под снегом после схода лавины.

10.

У росомах есть уникальная форма верхнего коренного зуба, который повернут на 90 градусов, что помогает им легко разрывать плоть своей добычи.

11.

Хотя росомахи — одиночные существа, они демонстрируют дружелюбное и игривое поведение, когда вступают в контакт с другими росомахами из того же семейства.

Росомаха
Росомаха

12.

Росомахи — территориальные существа, которым нужно много свободного места для прогулок. Самцы используют анальные железы для обозначения границ своей территории. Из-за их полигамии (один самец спаривается со многими самками) самцы часто делят свою территорию с несколькими самками.

Не пропустите:  Самые популярные породы собак в России и США

13.

Из-за мощного и ужасного запаха вещества, выделяемого их анальной железой, росомах часто называют «медведями-скунсами».

14.

Ежегодно самки рожают от двух до трех детенышей, часто в конце зимы или ранней весной. Молодые росомахи рождаются в подземных берлогах.

росомахи
Росомахи

15.

Росомахи в младенчестве остаются с матерью до достижения ими двухлетнего возраста. В этом возрасте росомахи достигают половой зрелости.

16.

Средняя продолжительность жизни росомах в дикой природе составляет от 7 до 12 лет.