Интересные факты об отпечатках пальцев

Ваши отпечатки пальцев — это способ доказать, что вы являетесь тем, кем вы являетесь. Они используются при дактилоскопии – это способ идентификации человека по отпечаткам пальцев, метод основан на уникальности и неповторимости рисунка кожи человека.

Отпечатки пальцев могут рассказать много интересного о человеке, о его интеллекте, личности и талантах.

История развития дактилоскопии и дерматоглифики

врач Генри Фолдс

Родилась эта наука, как обычно бывает, совершенно случайно. В 1879 году шотландский врач Генри Фолдс рассматривал доисторические глиняные черепки, привезенные из Японии. Его внимание почему-то привлекли отпечатки пальцев рук, оставленные когда глина была еще сырой. И тут Фолдса осенило:

«Узор на пальцах не меняется в течение всей жизни, а значит, он может служить для идентификации лучше, чем фотография»

Идею шотландского доктора подхватил и развил английский психолог и антрополог Фрэнсис Гальтон.

Особо отмечают работу «К вопросу об исследовании физиологии и кожного покрова человека» (1823 г.) Йогана Пуркинье, которая является первым трудом, содержащим описание и классификацию узоров кожи на пальцах. Но затем Пуркинье никогда не возвращался к этой своей работе, не предвидел последствий её для криминалистики. Его открытие не привлекло к себе тогда ничьего внимания.

Широкому распространению дактилоскопии препятствовало отсутствие простой и надёжной классификации папиллярных узоров. Первый шаг на пути её создания сделал выходец из Далмации аргентинский полицейский чиновник Хуан Вучетич (1858—1925). В сентябре 1891 г. он разработал десятипальцевую систему классификации дактилоскопических отпечатков, которую затем непрерывно улучшал и шлифовал до 1904 г.

Первые сведения о применении дактилоскопии в Аргентине относятся к 1892 г., когда по кровавым отпечаткам пальцев одна женщина была изобличена в убийстве своих двоих детей.

Надо сказать, дактилоскопия долгое время не могла прижиться среди криминалистов. Скептики утверждали, что линии на пальцах — признак ненадежный, изменчивый со временем. А чтобы проверить, меняется ли узор на коже, нужны были долголетние наблюдения за человеком.

История преступника без отпечатков пальцев

В том же 1934 году в Чикаго был застрелен предводитель банды, грабитель и убийца Жак Клутас. Полицейские всегда снимали отпечатки пальцев убитых гангстеров, чтобы вычеркнуть очередную фамилию из специального списка. Но у Клутаса не оказалось отпечатков пальцев.

Криминалисты внимательно иссследовали кожные узоры гангстера и убедились, что никаких папиллярных линий на пальцах нет. Вскоре нашлось научное объяснение этому явлению. На теле Клутаса обнаружили участки, с которых не так давно срезали лоскуты кожи. Клутас был убит именно в тот отрезок времени, когда лоскуты кожи успели прижиться, а папиллярные линии еще не стали заметными.

Выяснилось, что после пластических операций папиллярные линии восстанавливаются снова, причем сохраняют свой прежний, индивидуальный рисунок.

Преступная мысль вскоре нашла противоядие против дактилоскопии — обычные перчатки. Но воры и грабители не знали, что и перчатки могут оставлять следы.

В декабре 1964 года на пульт оперативной связи Ленинградского ГУВД поступил сигнал тревоги: вор в залах Государственного Эрмитажа! Прибывшие на место милиционеры обнаружили, что похищены две картины, одна из которых принадлежала кисти Карла Брюлова, автора знаменитейшего «Последнего дня Помпеи». Эксперты-криминалисты исследовали буквально каждый квадратный сантиметр места преступления. Отпечатков пальцев они не обнаружили, зато нашли очень четкий след от перчатки на одной из витрин. При обыске у предполагаемого преступника нашли именно те злополучные перчатки, которые и послужили основной уликой.

Изучение отпечатков пальцев годится не только для ловли криминальных элементов. По папиллярным рисункам на ладонях можно диагностировать многие заболевания, приобретенные человеком по наследству. Российские ученые утверждают, что тщательное исследование узоров на коже ладоней легко определит морально-волевые качества человека и даже подскажет, в какой профессии его ждет успех.

Дерматоглифика — наука об узорах на ладонях и стопах человека

Дерматоглифика — утверждает, что узоры на кончиках пальцев появляются еще в утробе матери, на третьем месяце развития.

Тогда же формируется нервная и эндокринная система, поэтому специалисты из МГУ предположили, что папиллярные узоры наглядно показывают скорость реакции, быстроту мышления, способность быть лидером в обществе.

Чтобы окончательно проверить свою гипотезу, ученые обратились во Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, в лабораторию, где исследуют высшие спортивные рекорды. Вместе с весом, ростом и объемом мышечной массы биологи на этот раз изучали и рисунки на кончиках пальцев. В итоге выяснилось, что существует прямая связь между спортивными достижениями и папиллярными узорами.

Но может эта связь характерна только для людей спорта? Оказалось, что она имеется и у всех обычных людей. Однажды сотрудники МВД принесли исследователям дактилоскопические карты банды преступников, и специалисты после недолгого изучения определили, кто стоял «на стреме», а кто был главарем. Надо было видеть лица милиционеров, изумленных точными выводами.

Технология определения деловых и психологических качеств человека по папиллярным узорам существует уже несколько лет. Она очень сложна, но для кадровиков это просто находка! Опытный специалист при помощи отпечатков пальцев может очень точно разглядеть в человеке хорошего инженера или замечательного переводчика.

Как же он это делает?

дуги, петли, завитки и S-образные узоры

Всего существует 39 основных разновидностей узоров, которые делятся на 4 группы: дуги, петли, завитки и S-образные узоры. Для специалиста важны все десять отпечатков, важно даже, на каком пальце находится узор. К примеру, петля означает, что человек — лидер со взрывным характером, тронь такого, вспыхнет как спичка. Наличие завитков и s-узоров на пальцах говорит о том, что из человека получится хороший заместитель, так называемый серый кардинал, способный руководить из-за спины взрывоопасного босса.

Дактилоскопия в цифрах и фактах

В 3 месяца внутриутробного развития (еще до рождения!) формируется рисунок кожи на пальцах и сохраняется всю жизнь.

1 на 64 миллиарда – такова вероятность, что ваш отпечаток пальцев совпадет с отпечатком другого человека.

15–18 папиллярных линий на одну единицу измерения (5 мм) – таков отпечаток маленьких детей, 10 линий – отпечаток двадцатилетних. По рисунку кожи можно приблизительно определить возраст человека.

Узоры на коже пальцев образуются кожными гребешками, сформированными двумя рядами сосочков, имеющих разнообразную форму, между которыми на некотором расстоянии друг от друга расположены отверстия потовых канальцев.

Английский антрополог Фрэнсис Гальтон классифицировал отпечатки пальцев на такие типы, как «спираль», «дуга» и «петля».

70 и более минуций – уникальных признаков: окончаний, раздвоений, разрывов папиллярных линий – может содержать каждый отпечаток.

Устойчивость узора кожи проверялась многократно: криминалисты ошпаривали себе пальцы кипятком, сжигали кожу на огне, травили ее сильными кислотами. Но молодая кожа неизменно повторяла прежний узор.

В России дактилоскопия применяется с 1905 года.

В 1902 году в Великобритании впервые с помощью отпечатков пальцев удалось доказать вину подозреваемого в совершении преступления.

Развитие компьютерной техники позволило создать сканеры отпечатков пальцев, которые устанавливают на ноутбуки, сотовые телефоны, флэш-носители… Замки и сейфы, оборудованные такими сканерами, можно открыть простым прикосновением пальца.

При поиске каждой из 70 возможных минуций нужно перебрать до 30 значений поворота, 500 значений сдвига и 10 значений масштаба, итого до 150 000 шагов. (Хотя на практике все возможные варианты не перебираются.)

Еще больше интересного:

← Жми «Нравится» и читай нас в Facebook