Интересные вопросы и ответы на них

  • Почему поддельные документы называют «липой»?
  • В чем разница между шерстью и волосами?
  • Могут ли кенгуру бегать?
  • Почему год «високосный»?
  • Какого цвета хамелеон, когда не маскируется?

ВсеЗнаешь.ру собрал любопытные вопросы, ответы на которые многие хотят знать

1. Почему радуга имеет форму дуги?

Привычная для глаза человека дуга — это лишь часть разноцветной окружности.

Целиком же это природное явление можно увидеть с борта самолета.

Первые исследования формы радуги еще в XVII веке проводил французский философ и математик Рене Декарт. Для этого ученый использовал стеклянный шар, заполненный водой, что давало возможность представить, как отражается солнечный луч в капле дождя, преломляясь и тем самым становясь видимым. Почему же наш глаз видит радугу именно в форме дуги, а не, например, в форме вертикальной цветной полосы? Здесь вступает в силу закон оптического преломления, при котором луч, проходя через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, претерпевает 42-кратное преломление и становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот как раз часть этой окружности вы привыкли наблюдать. Окрашенность радужного кольца обуславливается преломлением солнечных лучей в сферических каплях дождя, отражением их от поверхности капель, а также дифракцией (от лат. diffractus – разломанный) и интерференцией (от лат. inter – взаимно и ferio – ударяю) отраженных лучей разной длины волн. В результате цветовой спектр радуги укладывается в известную формулу: “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан” (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).

2. Правда, что тараканам не страшна радиация?

Не столь страшна, как людям.

Насекомые действительно менее чувствительны к действию радиации, чем позвоночные. Радиация наносит серьезный удар по делящимся клеткам. У насекомых процент таких клеток ниже, соответственно ниже и возможный вред от радиации. Однако устойчивость тараканов к радиации не рекордна: например, мучные хрущаки переносят гораздо более высокие дозы.

Животных, абсолютно нечувствительных к радиации, не существует.

3. Почему птицы не падают, когда спят на ветке?

Потому что во время сна у них напряжены мышцы ног.

Обычно во время отдыха животные принимают позу, в которой они могут максимально расслабить мышцы. Но для большинства птиц спокойный сон, наоборот, возможен лишь при напряжении мышц ног, которые помогают им устойчиво, не теряя равновесия, сидеть на ветке или жердочке. Эти мышцы длинными сухожилиями соединены с пальцами. Когда птица садится, мышцы сокращаются, сухожилия натягиваются и пальцы сжимаются. Во время сна птица не может выпрямить ноги — во сне ее тело неподвижно- поэтому пальцы не выпускают опору. Просыпаясь, она приподнимает тело, сухожилия расслабляются, и замок «расщелкивается». Птицы, спящие стоя в воде, например, фламинго или цапли, часто поджимают во сне одну ногу. Так они отдают воде меньше тепла и дольше сохраняют оптимальную температуру тела. Впрочем, сон стоя не единственный способ отдыха для птиц. Аисты во время перелетов умудряются по очереди спать прямо на лету. А темная крачка, покинув гнездо, может несколько лет без остановки летать над морем: ноги у нее не приспособлены к посадке на воду, она на бреющем полете ловит водных насекомых и рыбешку и спит «на крыле».

4. Почему рыбы не мерзнут?

Потому что их кровь представляет собой своего рода антифриз.

Рыбы — существа холоднокровные, то есть температура их тела равна температуре окружающей среды. Между тем в ближайшей к Южному полюсу части Мирового океана — проливе Макмердо — температура воды опускается порой ниже –2 °С. При этом полярные виды рыб не превращаются в кусок льда: они вырабатывают гликопротеины — особые белки, которые были обнаружены в крови рыб в середине прошлого века. Это очень эффективные криопротекторы: они тормозят процесс замерзания жидкости в 200–300 раз эффективнее, чем, например, обычная соль, которую кладут в воду, чтобы она не замерзала. До последнего времени считалось, что гликопротеины связываются с одной из граней кристалла льда, народившегося в клетке, и тормозят его рост. Однако недавние исследования показали, что они воздействуют на молекулы воды, так сказать, на расстоянии. В присутствии гликопротеинов движение молекул в водном растворе становится менее хаотическим и они хуже связываются друг с другом в кристаллическую решетку. По эффективности гликопротеины превосходят антифризы.

А вот кит – животное теплокровное, в отличие от всех остальных обитателей мирового океана. Огромный жировой слой, который у некоторых китов достигает 1 метра, защищает животное от переохлаждения. В хвостовой части жира нет, и этим объясняется, что кит не перегревается в теплых тропических водах.

5. Как киты едят в воде и не захлебываются?

Их дыхательные пути отделены от пищевода.

У большинства млекопитающих гортань намного надежнее отделена от пищевода, чем у людей. Эти органы сблизились только у предков человека с развитием звукового языка. Опасность подавиться стала для человека эволюционной платой за способность членораздельно говорить. У китов дыхательные пути полностью отделены от глотки и пищевода. Наружные отверстия дыхательных путей (ноздри, или дыхала) снабжены клапанами, которые закрываются при нырянии. Под водой кит не дышит.

6. В чем разница между шерстью и волосами?

В строении.

У шерсти животных сложная структура, включающая разные типы волокон — подшерсток (пух), ость, у некоторых видов еще и промежуточные волосы. А человеческие волосяные покровы состоят из более или менее однотипных волокон. И они менее густы, чем шерсть.

7. Почему год «високосный»?

От латинского bis sextus.

В древнеримском календаре, введенном Юлием Цезарем, дополнительный день високосного года помещался не как сейчас, за 28 февраля, а за 24 февраля, который был шестым днем перед мартовскими календами (1 марта). Поэтому следующий дополнительный день называли bis sextus, «дважды шестой», «повторный шестой». От этих латинских слов и произошел русский термин «високосный».

Кстати, «бис» на концерте – это призыв «повторить» понравившуюся песню.

8. Могу ли животные быть психически больными?

Да.

Психические расстройства у животных трудно выявить, поскольку психиатрическая диагностика строится обычно на беседах с пациентом. Тем не менее у животных, например у обезьян, описаны патологические состояния, сходные с шизофренией, депрессией, неврозом навязчивых действий. Некоторые психические заболевания человека изучают на лабораторных животных.

9. Почему поддельные документы называют «липой»?

«Липок» – орудие карточных мошенников.

Это слово родственно прилагательному «липкий». Шулеры называли «липком» клейкую мазь – ей скрепляли две карты, чтобы по необходимости можно было открыть любую из них. Тем же липком к картам приделывали лишние очки, превращая, например, восьмерку в девятку или десятку. Очки могли стираться движением пальца. От слова «липок» и возникла «липа» в значении «подделка».

10. Могут ли кенгуру бегать?

Нет.

Бег — это быстрое передвижение с попеременной перестановкой конечностей. А кенгуру даже при перемещении на пару шагов переставляет задние ноги одновременно, опираясь на передние. Анатомия этих животных такова, что быстро двигаться они могут только прыжками. При этом крупные виды кенгуру способны развивать скорость до 50–60 км/ч, что соответствует скоростям лучших четвероногих бегунов.

7 метров — расстояние, которое может покрыть кенгуру одним прыжком.

11. Какого цвета хамелеон, когда не маскируется?

Разного.

Хамелеоны меняют окраску не только для маскировки, но также для выражения эмоций и внутривидового общения — брачных и угрожающих демонстраций. Кроме того, их окраска зависит от освещенности, температуры и прочих условий. Известно около 200 видов хамелеонов, и «палитра» у каждого своя. Одна и та же особь бывает окрашена по-разному в разное время. Обыкновенный хамелеон (Chamaeleo chamaeleon) встречает утро в желтоватой «ночной рубашке» с красноватыми полосами по бокам. По мере прогрева он обретает нежно- зеленую окраску, а при долгом пребывании на солнце становится темно-бурым или синевато -черным с голубыми и желтыми пятнами.

12. Какой звук обозначала буква Ѣ ?

Закрытый [э].

В разных славянских диалектах буква ѣ (ять) могла произноситься примерно как современные [а], [э], [иэ] или [иа]. В древнерусском языке ее произношение, по-видимому, было близко к [э], обозначавшемуся буквой Е. Только звучание ѣ было более закрытым и напряженным. С течением времени различия между двумя гласными стирались, и ко второй половине XVIII века произношение ѣ и Е стало практически неразличимым. Тогда же появились предложения упразднить ять как излишнюю. Но исключили ее из алфавита только в 1918-м, постановив во всех словах вместо этой буквы писать Е.

Интересные факты

Loading...

Читайте также: