История Брюссельского шедевра: «Писающий мальчик»

Брюссель (да и вся Бельгия, пожалуй), к сожалению, ассоциируется с тремя вещами: пивом, шоколадом и Писающим мальчиком. Этот небольшой монумент, определенно, входит в топ-10 самых известных статуй мира. Причем задумывался он как функциональная часть композиции фонтана и не претендовал на отдельный статус.

За несколько столетий «жизни» Мальчик не раз пропадал, терял части «тела», но каждый раз благополучно «выздоравливал». О непростой судьбе монумента, воплотившего бельгийское чувство юмора и национальное самосознание, – в нашем материале.

Что это за мальчик, почему он в столь интимный момент запечатлен скульптором и почему это стало доминантой фонтана?

На каждый из вопросов есть несколько версий ответов, но как дело было на самом деле, не знает никто.

По легенде, Писающий мальчик — герцог Нижней Лотарингии

По одной из легенд, этот мальчик — двухлетний Готфрид III (который своими подвигами заслужит изменение прозвища с «герцога в колыбели» на Смелого), герцог Нижней Лотарингии и маркграф Антверпена, ландграф Брабанта. В столь юном возрасте он лишился отца. Политические конкуренты не преминули воспользоваться малолетством герцога и развязали конфликт. Во время одного из сражений, чтобы приободрить армию, люлька с герцогом была привезена на поле и повешена на ветке дерева. На протяжении битвы, продолжавшейся три дня, герцог время от времени приободрял солдат своей струей, демонстрируя бесстрашие и непоколебимость.

Еще одна история, на этот раз уже связанная не с герцогом, а с простым мальчиком, гласит, что смелый ребенок, чье происхождение неизвестно, уриной привел в негодность боеприпасы, разложенные неприятелем под городскими стенами. В этом контексте монумент является символом храбрости, духа и патриотизма.

Первые упоминания о Писающем мальчике появились в середине XV века. Изначально фонтан играл важную роль в водоснабжении города, а сам Мальчик писал не просто так. Правда, он и выглядел тогда иначе. Как именно, сказать сложно. Но судя по упоминаниям в документах об организации водных коммуникаций, роль фонтанной композиции в целом была высока.

Писающий мальчик в костюме
Регулярно для Писающего мальчика шьют разнообразные костюмы.

Статуя Мальчика приобрела современный вид в XVII веке

В 1618—1620-х статуя Мальчика приобрела современный вид после работ, проведенных придворным скульптором Жеромом Дюкенуа. Он вдохновлялся античными образцами: у Мальчика очень развита мускулатура, что делает его похожим на купидона — одно из воплощений Эроса. То есть статуя в версии Дюкенуа — это бог любви, освобождающийся от накопившегося, облегчающий плоть, что есть ни что иное, как символ изобилия и благополучия.

В 1770 году была изменена композиция фонтана в целом: Мальчик занял иное место в ней, утратив ту роль, которую выполнял прежде, и став лишь декоративным элементом.

Писающая девочка
Коллега Мальчика — Писающая девочка, была установлена в 1985 году в Брюсселе.

Кстати, тот Писающий мальчик, которого ежедневно фотографируют тысячи туристов, не настоящий. Оригинал (который сейчас хранится в одном из брюссельских музеев) был заменен на копию в 1965 году после очередного похищения статуи. В целом же, статую неоднократно похищали, и каждое такое происшествие сопровождалось разрушением монумента. В 1913 году Альфред Машан, вдохновленный непростой судьбой шедевра, даже снял 6-минутный фильм, по сюжету которого Писающего мальчика украла сбежавшая из зверинца дикая кошка.

Еще больше интересного:

← Жми «Нравится» и читай нас в Facebook