История создания первых носителей информации

Вы сейчас просматриваете История создания первых носителей информации
История создания первых носителей информации

Первые вычислительные устройства сохранять информацию на каком-то внешнем или внутреннем носителе не могли. Поэтому человечество начало работать над их разработкой. Так и появились перфоленти, прародители флешек , CD , DVD дисков и винчестеров.

Перфолента

Она представляла собой бумажную полоску с пробитыми дырочками. Была очень не удобная и не надежная в использовании! Например – одна страница печатного текста формата А4 заняла бы несколько десятков , а то и сотню метров перфоленты. Но несмотря на все эти недостатки как раз эта бумага исправно работала «главным запоминающим устройством» в первых электронно-вычислительных машинах на протяжении нескольких десятилетий.

Перфолента

Магнитная запись

В конце сороковых годов на смену перфоленте пришла магнитная запись – этот принцип был открыт еще в конце девятнадцатого века, а до практического применения доведен инженерами в BASF в 1934 году. О магнитной записи не слышали разве, что дети. Все остальные, кто не относится к этой категории людей, думаю, помнят аудио и видео кассеты, на которых мы прослушивали любимую музыку и смотрели кино.

Магнитная запись

Носителем информации здесь является слой магнитной ленты (тонкая пленка, состоящая из молекул чистого железа, кобальта и никеля), толщина которой составляет долю микрона! Как раз эта тонкая пленка и содержит в себе все те гигабайты информации, которыми мы заполняем свой компьютер.

Жесткие диски

Но и гигабайты появились не сразу. Первый жесткий диск «дед» всех винчестеров IBM RAMAC, созданный в 1956 году, имел объем, всего лишь, пять мегабайт. И это при том, что это чудовище было по размерам больше, чем два обычных холодильника. Можете представить, какие он создавал неудобства при своей замене. При этом для хранения несчастных пяти мегабайт требовалось аж пятьдесят металлических пластин диаметром в восемьдесят сантиметров.

НЕ ПРОПУСТИТЕ:  История легендарной мази «Вьетнамская Звездочка»

Первый жесткий диск

«Винчестер»

В 1973 году IBM представила новый более вместительный накопитель IBM model 3340 disk drive. Эта модель имела два разделенных шпинделя, каждый объемом в тридцать мегабайт. По этой причине накопитель часто фигурировал в документах под маркой «30-30». Данное наименование и породило название «винчестер» — по ассоциации с известной винтовкой Винчестер 30-30.

«Винчестер»

Сегодня мы видим результат эволюции носителей информации! Объем винчестеров измеряется уже не в мегабайтах, а в гигабайтах и терабайтах, что ярко говорит нам о том, что компьютерные технологии идут «километровыми» шагами вперед, а это дает нам большие возможности!!!