Развитие памяти — это процесс, который продолжается всю жизнь. Многие из нас думают о своей памяти как о записывающем устройстве, например, о видеокамере. Мы представляем, как он точно записывает события в деталях, которые мы можем на более позднем этапе извлечь, просто нажав кнопку воспроизведения.
Но это представление видеокамеры о памяти не совсем точное. Воспоминания динамичны — они всегда меняются. Со временем они могут становиться сильнее или слабее. Они могут искажаться, и ими можно манипулировать. То, что мы помним и как мы запоминаем, зависит от того, когда мы вспоминаем, и какой смысл и опыт мы привносим в это воспоминание. Фактически, каждый раз, когда мы что-то вспоминаем, мы немного меняем это воспоминание.
ВсеЗнаешь.ру предлагает вам ряд методик, которые вы можете использовать, чтобы извлечь больше из своей памяти.
Ознакомьтесь с некоторыми из этих проверенных методов улучшения памяти. Эти 11 проверенных исследованиями стратегий могут эффективно развить память, улучшить запоминание и увеличить время удержания информации.
1. Сосредоточьте свое внимание
Внимание — одна из важнейших составляющих памяти. Чтобы информация переместилась из кратковременной памяти в долговременную, вам необходимо активно обращать внимание на эту информацию. Постарайтесь учиться в месте, где нет отвлекающих факторов, таких как телевизор, музыка и другие развлечения.
2. Избегайте зубрежки
Изучение материалов на нескольких занятиях дает вам время, необходимое для адекватной обработки информации. Исследования постоянно доказывают, что учащиеся, которые регулярно учатся, запоминают материал намного лучше, чем те, кто все свое обучение выполняет за одну марафонскую сессию.
3. Структура и организация
Исследователи обнаружили, что информация организована в памяти в связанных кластерах. Вы можете воспользоваться этим, структурируя и систематизируя изучаемые вами материалы. Попробуйте сгруппировать похожие концепции и термины или составьте план своих заметок и прочитанного в учебнике, чтобы сгруппировать связанные концепции.
4. Используйте мнемонические устройства
Мнемонические приемы — это техника, которую студенты часто используют для помощи в припоминании. Мнемоника — это просто способ запомнить информацию. Например, вы можете связать термин, который вам нужно запомнить, с обычным предметом, с которым вы очень хорошо знакомы. Лучшая мнемоника — это та, которая использует позитивные образы, юмор или новизну.
5. Разрабатывать и репетировать
Чтобы вспомнить информацию, вам нужно закодировать то, что вы изучаете, в долговременную память. Один из самых эффективных методов кодирования известен как детальная репетиция.
Примером этого метода может быть чтение определения ключевого термина, изучение определения этого термина, а затем чтение более подробного описания того, что означает этот термин. Повторив этот процесс несколько раз, вы, вероятно, заметите, что вспомнить информацию стало намного проще.
6. Методика визуализации
Многим людям очень полезно визуализировать информацию, которую они изучают. Обратите внимание на фотографии, диаграммы и другую графику в своих учебниках. Если у вас нет визуальных подсказок, которые могут помочь, попробуйте создать свои собственные. Нарисуйте диаграммы или рисунки на полях заметок или используйте маркеры или ручки разных цветов, чтобы сгруппировать связанные идеи в ваших письменных учебных материалах.
7. Свяжите новую информацию с тем, что вы уже знаете
Когда вы изучаете незнакомый материал, подумайте, как эта информация соотносится с тем, что вы уже знаете. Устанавливая связи между новыми идеями и ранее существовавшими воспоминаниями, вы можете значительно увеличить вероятность вспомнить недавно изученную информацию.
8. Читать вслух
Исследования, опубликованные в 2017 году, показывают, что чтение материалов вслух значительно улучшает вашу память о материале. Педагоги и психологи также обнаружили, что обучение учеников новым концепциям улучшает понимание и запоминание.
9. Обратите особое внимание на сложную информацию
Вы замечали, как иногда легко запомнить информацию в начале или в конце главы? Исследователи обнаружили, что порядок информации может играть роль в запоминании, что известно как эффект последовательного положения.
Хотя вспомнить промежуточную информацию может быть сложно, вы можете решить эту проблему, потратив дополнительное время на изучение этой информации. Еще одна стратегия — попытаться перестроить то, что вы узнали, чтобы было легче запомнить. Когда вы сталкиваетесь с особенно сложной концепцией, уделите дополнительное время запоминанию информации.
10. Измените свой учебный план
Еще один отличный способ запомнить — время от времени менять учебный распорядок. Если вы привыкли учиться в одном конкретном месте, попробуйте переехать в другое место во время следующей учебной сессии. Если вы занимаетесь вечером, попробуйте каждое утро по несколько минут повторять информацию, которую вы изучили накануне вечером.
11. Поспать
Исследователям давно известно, что сон важен для памяти и обучения. Исследования показали, что сон после того, как вы узнаете что-то новое, на самом деле поможет вам быстрее учиться и лучше запоминать.
Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что сон после изучения чего-то нового на самом деле приводит к физическим изменениям в мозге. Мыши, лишенные сна, испытали меньший рост дендритов после учебного задания, чем хорошо отдохнувшие мыши.