Человек, имя которого используется для обозначения чего-то другого, является эпонимом. Сами того не зная, мы регулярно используем эпонимы в жизни. Будь то какой-либо предмет, явление или даже продукт питания, есть вероятность, что его название когда-то было чьим-то именем.
ВсеЗнаешь.ру нравится узнавать новое о предметах вокруг нас и нашел людей, в честь которых названы некоторые вещи.
14 вещей, названные в честь людей
1. Сэмюэл Август Маверик — маверик

Сэмюэл А. Маверик был техасским юристом 19 века, который приобрел ранчо с несколькими сотнями голов крупного рогатого скота. Не заинтересованный в том, чтобы быть владельцем ранчо, Маверик оставил свой скот без клейма и в значительной степени позволил ему бродить на свободе. Со временем индивидуалист стал словом для скота без клейма. Сегодня это чаще означает человека, который действует индивидуально, а не в группе.
2. Начо Анайя — начос
Игнасио Анайя Гарсия — мексиканский шеф-повар. Однажды постоянная клиентка ресторана, где он работал, попросила повара приготовить для нее что-то необычное. Мужчина нашел на кухне кукурузные лепешки, порезал их в форме треугольников, приправил сыром, острым перцем и засунул в духовку. Посетителям закуска понравилась. Так появилось блюдо начос — в честь детского прозвища повара — Начо. Позже блюдо стало столь популярным, что владелец ресторана включил его в основное меню.
3. Лорд Реглан — рукав реглан
Реглан — вид покроя одежды, при котором рукав выкраивается вместе с плечевой частью переда и спинки изделия. Названа эта деталь одежды в честь лорда Реглана, который носил такой фасон одежды, чтобы скрыть последствия травмы.
4. Карл Рабиц — сетка-рабица
Проволочная сетка, широко известная как сетка-рабица, на самом деле сетка Рабица. Ее изобрел немецкий строитель в 1864 году. В середине 1870-х годов Карл попробовал воплотить в жизнь идею, возникшую еще много лет назад. Для перегородок между комнатами он решил использовать не стандартные кирпичи, а сетку, залитую смесью. В итоге на свое изобретение он получил патент.
5. Королева Маргарита — пицца «Маргарита»
Согласно одной из теорий, в 1889 году шеф-повар итальянской пиццерии изобрел новый вид пиццы и назвал ее в честь Маргариты Савойской. Начинка блюда повторяет флаг страны — красный помидор, белая моцарелла и зеленый базилик.
6. Мишель Бегон — бегония
Бегония названа в честь французского дворянина Мишеля Бегона, интенданта французских владений в Карибском море, организовавшего научную экспедицию на Антильские острова для сбора растений.
7. Генри Шрапнел — шрапнель
Осколки, которых бойцы опасались на протяжении всей современной истории, представляют собой коллективные снаряды, обычно мелкие дроби, но также и осколки гильзы, которые разбрасываются зарядом взрывчатого вещества. Он назван в честь британского артиллерийского офицера Генри Шрапнеля , изобретшего разрушительное противопехотное оружие в конце 18 века.
8. Мария Энн Смит — яблоки «гренни смит»
Сорт яблок назван в честь Марии Энн Смит, которую также называли Бабушка (Granny). После смерти мужа Мария взвалила на свои плечи уход за садом — раньше они с мужем занимались выращиванием фруктов вместе. По одной из теорий, женщина выбросила ящик гнилых яблок за забор, а затем с удивлением обнаружила, что из кучи вырос саженец. Женщина решила размножать растение, которое затем обрело популярность по всему миру.
9. Витторе Карпаччо — карпаччо
Блюдо было изобретено в 1963 году Джузеппе Чиприани — владельцем заведения в Венеции. Изначально он приготовил карпаччо для одной графини — врачи рекомендовали ей употреблять в пищу сырое мясо. Назвали же блюдо в честь Витторе Карпаччо — венецианского художника. Его картины известны сочетанием красных и белых цветов, как в блюде.
10. Лемюэль Бенедикт — яйца бенедикт
Согласно одной из теорий, однажды брокер с Уолл-стрит Лемюэль Бенедикт остановился в отеле и заказал блюдо: 2 тоста с маслом, поверх которых необходимо уложить яйца пашот, поджаренный бекон и полить все это голландским соусом. Оскару Чиркки, шеф-повару, идея так понравились, что яйца бенедикт появились в меню.
11. Франц Месмер — гипнотизировать
Франц Месмер был немецким врачом 18-го века, который считал, что гравитационное притяжение планет влияет на здоровье человека. Позже он пересмотрел свою теорию и назвал ее «животным магнетизмом», предполагая, что невидимая жидкость в теле реагирует на законы магнетизма. Он разработал ряд методов лечения для улучшения здоровья путем придания более гармоничного потока жидкости, некоторые из которых включали в себя введение своих пациентов в транс. Врачи и другие эксперты того времени называли Месмера мошенником, но от его имени произошло слово гипнотизировать , означающее очаровывать или гипнотизировать.
12. Клемент Родье — клементины
Клемент Родье помогал управлять детским домом в Алжире. Он работал в саду и занимался цитрусовыми деревьями. Он пытался скрещивать сорта и в итоге получил клементины — новый сорт мандаринов с другим, более ярким вкусом.
13. Адольф Сакс — саксофон
Бельгийский изобретатель и музыкант создал саксофон в начале 1840-х годов, а запатентовал его в 1846-м. Мужчина работал в музыкальной мастерской своего отца и искал возможности устранить интонационные расхождения между деревянными и медными инструментами духовых оркестров.
Именно под названием «мундштучный офиклеид» новый инструмент был впервые представлен на Брюссельской промышленной выставке в августе 1841 года. Адольф также изобрел саксотромбу, сакхорн и сакстубу.
14. Александр Грейам Белл — децибел
Децибел — это, помимо прочего, единица измерения интенсивности звука; чем выше значение в децибелах, тем громче что-то. Бел в децибелах происходит от Александра Грэма Белла, изобретателя телефона.