Любопытное путешествие по истории паспорта

Наши паспорта пылятся на полках с самого начала пандемии, поэтому, возможно, пришло время узнать о них больше и понять, почему они стали столь важной частью нашей жизни.

Сегодня значение этих карманных буклетов, которые позволяют нам пересекать границы и доказывать свою личность, а также обеспечивают различные привилегии и защиту (в особенности когда речь идёт о правах человека), нельзя переоценить (и всё же каким-то образом нам удаётся терять более 800 миллионов паспортов в год).

Но, увы, паспорт не всегда имел такое большое влияние, и не так давно было время, когда идея паспорта считалась нарушением человеческих прав, и люди выступали за то, чтобы их полностью отменить…

Паспорт Дэвида Боуи
Паспорт Дэвида Боуи

Широкое использование паспортов – относительно новое явление. В 2018 году у менее половины американского населения (по сравнению с 4% в 1990 году) не было паспорта. Между тем примерно столько же людей в Китае (120 миллионов) имеют паспорта, что составляет всего девять процентов населения.

Само слово «паспорт» вошло в обиход в 16-м веке и происходит от французских слов «passer» («проходить») и «port» («порт»), что вполне логично, поскольку морские порты были первыми в истории крупными центрами организованных путешествий задолго до появления воздушного и железнодорожного транспорта. Однако похожее французское слово «porte» также означает «дверь», которое имеет более романтическое значение – портал в новый мир.

Арабский папирус с разрешением на выезд
Арабский папирус с разрешением на выезд, датируемый 24 января 722 годом нашей эры, указывает на регулирование туристической деятельности

Самое раннее упоминание о документе, напоминающем паспорт, содержится в Новом Завете: Неемии было дано письмо, которое написал его хозяин, персидский царь, чтобы предоставить ему безопасный переход через реку. Упоминания о подобных документах также содержатся в истории Древней Индии, императорского Китая и средневековых исламских государств. Тем не менее, перенесёмся в Европу конца 19-го века, где вы могли путешествовать на «Восточном экспрессе», вообще не имея при себе никаких документов…

Восточном экспрессе

Железнодорожные сети быстро расширялись, и всё больше людей исследовали мир и пересекали границы на поездах. Чтобы санкционировать такие перемещения, властям нужно было проделать много бумажной работы, поэтому на рубеже двадцатого века дорожные документы были отменены во многих странах, поскольку они ассоциировались с репрессивными режимами. На самом деле ни у кого из иммигрантов в США в 19-м веке не было паспортов – они просто садились на корабль и прибывали в Новый Свет.

Тогда ещё не существовало такого понятия, как «нелегальная» иммиграция (хотя в истории есть ряд исключений: «Акт об исключении китайцев» – яркий тому пример). Благополучно переправившись через Атлантический океан на остров Эллис, иммигранты по прибытии должны были ответить на несколько вопросов (имя, возраст, национальность, семья и так далее) и могли продолжить путь после прохождения карантина.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Фото советского города-призрака в 500 км от США

Даже на заре так называемого «золотого века путешествий» (20-й век) паспорта почти не использовались, и люди могли путешествовать без них практически куда угодно. Пожалуй, единственный человек на Земле, который всё ещё обладает такой свободой – это королева Англии…

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II освобождена от ряда официальных правил в рамках «королевской прерогативы», включая требование иметь паспорт

Шекспир писал о паспортах в пьесе «Генрих V», увековечившей короля-воина, который, конечно же, не нуждался в паспорте. Английская королева также не нуждается в нём, поскольку все они выдаются от её имени. Именно во времена правления Генриха V (в 1414 году) в Британии появилась первая форма паспортов. Если в то время человек занимал видное положение в обществе, он мог получить документ от самого короля, будь он гражданин или нет, в то время как обычным представителям населения приходилось платить за такую привилегию.

На протяжении огромного отрезка европейской истории крепостные не могли даже покинуть свою территорию, не говоря уже о путешествии в другие владения. Однако во Франции получить паспорт было гораздо легче, но для начала туда нужно было попасть. Паспорта считали не национальными документами, а скорее удостоверениями личности.

Пол Маккартни

Как свидетельствует история, из правил всегда найдутся исключения. Взять, к примеру, Пола Маккартни, который, направляясь во Францию в 1967 году, обнаружил, что забыл свой паспорт. Как гласит история, он заявил: «Вы знаете, кто я», и его просто пустили на борт самолёта. Между тем в 1976 году, в соответствии с законом, согласно которому любой человек (живой или мёртвый), путешествующий во Францию, должен иметь при себе паспорт, у тех, кто пытался переправить останки Рамзеса II (который умер примерно в 1213 году до нашей эры) в Париж для изучения, потребовали документ, подтверждающий его личность. Египетскому правительству пришлось выдать древнему фараону паспорт.

Паспорт древнего фараона
Паспорт древнего фараона

По-настоящему широкое распространение паспорта получили только после Первой мировой войны. В 1914 году паспорта вновь ввели в целях повышения внутренней безопасности. Они стали обязательными, чтобы власти могли знать, кто въезжает и выезжает из страны. Они следили за шпионами и не позволяли квалифицированным гражданам покидать пределы родины.

паспорт

И как писала Джулия Пайнс в статье для National Geographic: «Никому, похоже, не нравилась идея паспорта, но никто не мог обойтись без него». С того момента паспорта перестали выдавать по принципу laissez-faire («позвольте-делать»), как раньше. Они превращались в регулируемые документы, укрепляя современную концепцию привязки идентичности к национальности. Паспорта, по словам историка Дэвида Каннадайна, воспринимались как «угроза гражданским свободам, а не защита», и поэтому в межвоенный период от них снова отказались, пока они вновь не возродились в начале Второй мировой войны – опять же, из соображений безопасности.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Тест: Хорошо ли вы знаете самые популярные туристические места?
Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»
Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»

Кстати о безопасности, в бестселлере «День шакала» (роман, написанный в 1972 году) подробно описывается простой способ получения поддельного британского паспорта, который позже использовался ИРА и КГБ. Эта лазейка оставалась открытой вплоть до 2007 года и, возможно, привела к тому, что каждый год выдавалось до 1500 поддельных паспортов.

Забавный факт: актёр Рики Джервейс однажды стал жертвой спецоперации, связанной с золотыми слитками стоимостью 200 тысяч фунтов стерлингов. Дело в том, что мошенники использовали поддельный паспорт с фотографией Дэвида Брента из «Офиса», которого он играл.

Вплоть до 1980-х годов не существовало стандартов, касающихся фотографий на паспорт, поэтому допускалась «творческая интерпретация». Люди иногда использовали фотографии из семейного архива, на которых они могли небрежно позировать, куря трубку или держа в руках памятные вещи, такие как гитары и пистолеты, и даже собак.

Фотография итальянского паспорта 1918 года
Фотография паспорта итальянского гражданина (1918 год), который курит сигарету и держит в руках газету
Немецкий паспорт 1921 г
Немецкий паспорт 1921 г

В то время паспорта по-прежнему оставались заветными буклетами, полными воспоминаний о путешествиях, ведь старый паспорт с редкими штампами из далёких или необычных мест – лучший в мире рассказчик.

one-foot

И раз уж мы заговорили о необычных штампах, следует уделить некоторое внимание оформлению паспортов…

В то время как японские и сингапурские паспорта считаются «самыми мощными» в современном мире, поскольку обеспечивают безвизовый доступ в 189 стран, другие могут посоревноваться за звание «самых красивых». Сочетая национальную гордость и креативность с высокотехнологичными усилиями по предотвращению подделок, некоторые страны превратили свои паспорта в настоящие произведения искусства, используя специальные шрифты, чернила, секретные изображения, сложные гильошированные узоры, голограммы и водяные знаки. Даже нитку, которой сшивают страницы паспорта, тщательно разрабатывают таким образом, чтобы, в случае чего, было видно вмешательство со стороны. Она может быть разноцветной или флуоресцировать под ультрафиолетовым светом.

Канадский паспорт
Канадский паспорт

В 2013 году в Интернет стали появляться изображения канадских паспортов наподобие того, что представлено выше. Для сравнения, первый современный британский паспорт, выданы в 1915 году, состоял всего из одной страницы с фотографией и подписью; её сворачивали в маленький квадрат и хранили в картонном футляре. Он был действителен всего два года.

[ВЫБРАН ДЛЯ ВАС]  Малоизвестные основатели крупнейших мировых брендов
Паспорт Лоренса Кэдбери, 1915 год
Паспорт Лоренса Кэдбери, 1915 год

Если вы были богаты, вы могли приобрести более прочную бумагу и кожаный футляр. Наряду с фотографией и подписью, документ включал в себя список физических особенностей, например: «Лоб: широкий. Нос: крупный. Глаза: маленькие». Это могло подпитывать расовые стереотипы.

Старая версия паспорта гражданина мира
Старая версия паспорта гражданина мира

Один международный активист за мир, прославившийся тем, что отказался от американского гражданства, основал в 1954 году Всемирное правительство граждан мира, которое позволяет получить «Паспорт гражданина мира» для использования не только в качестве документа для совершения международных поездок, но и как «нейтрального, аполитичного документа, удостоверяющего личность». Принятый в качестве дорожного документа очень небольшим числом стран по всему миру, паспорт гражданина мира попадает под категорию «камуфляжного паспорта» или фантазийного дорожного документа, который в значительной степени отвергается официальными руководящими органами как подделка. Паспортами гражданина мира владел ряд известных людей, включая Эдварда Сноудена, Джулиана Ассанжа, президента Эйзенхауэра (документ ему подарили), актёра Патрика Стюарта (почему бы и нет) и, как ни странно, нескольких преступников и террористов.

Коллекционер паспортов
Коллекция паспортов

И хотя до сих пор ведутся споры вокруг официальных дорожных документов и связанных с ними настроений подавления, неравенства и надзора, особенно с такими новыми функциями, как микрочипы, они представляют собой объекты, вызывающие большой интерес. Существует целое сообщество коллекционеров. Паспорт, подписанный Карлом I в 1641 году, является самым старым сохранившимся британским паспортом, который был случайно обнаружен в 2009 году, когда одна пара представила его во время участия в британском дневном телевизионном шоу под названием Flog It!

Паспорт Альфреда Хичкока
Паспорт Альфреда Хичкока был продан за 19200 долларов

Паспорта знаменитостей часто продают на аукционах по ошеломляющим ценам. Не так давно паспорт Кэрри Фишер был выставлен на продажу на сайте eBay. Если вас заинтриговала идея начать собирать собственную коллекцию паспортов, то вам стоит обратить внимание на эксперта по истории паспортов Тома Топола, который уже много лет собирает просроченные паспорта; его коллекция насчитывает более 700 редких экземпляров. Вы можете следить за успехами его деятельности на Passport Collector, где можно найти документы устаревших режимов, включая самые первые паспорта, которые выдавались гражданам ГДР, а также те, что некогда принадлежали королям, королевам и путешественникам былых времён.

Но раз уж мы заговорили об этом, почему бы вам не найти свой паспорт (убедитесь, что он там, куда вы его положили), не пролистать его страницы по старой памяти и не обратиться с тихой мольбой к богам путешествий, чтобы у вас появился шанс воспользоваться им снова до конца 2021 года.

Поделись

Спасибо!

Рассылка ВсеЗнаешь.ру

Получите лучшее от ВсеЗнаешь.ру прямо в свой почтовый ящик

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.