Орбитальная станция «Мир»

Запущенная в 1986 году орбитальная станция «Мир» облетела вокруг Земли 89 067 раз и послужила домом для 104 космонавтов из 12 стран. В 2001 году была выведена из обращения.

Орбитальная станция «Мир» — одно из величайших достижений российской космической программы XX века. Она была запущена 19 февраля 1986 года ещё во времена Советского Союза и состояла всего из одного модуля — базового блока. Постепенно грузовые корабли доставляли на орбиту дополнительные модули, которые пристыковались к шести стыковочным портам. К 2001 году станция весила более 124 тонн и была самым крупным космическим кораблём в истории (до тех пор. пока её не превзошла по массе Международная космическая станция — МКС). По образному выражению одного из участников космических экспедиций, станция «Мир» напоминала четыре школьных автобуса, столкнувшихся лоб в лоб на перекрёстке.

Орбитальная станция  «Мир»

Космонавты обычно прибывали и улетали на космических аппаратах класса «Союз ТМ». Материалы и оборудование доставлялись на беспилотных кораблях «Прогресс-М». С середины 1990-х годов, когда «Мир» стал международной станцией, на него было совершено девять рейсов американских космических шаттлов «Атлантис», «Индевор» и «Дискавери».

Объём базового блока станции «Мир» 90 м3. Там находились жилые помещения, главные бортовые компьютеры и коммуникацонное оборудование.

МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАНЦИЯ «МИР»

С середины 1990-х годов орбитальная станция «Мир» стала международным космическим исследовательским центром. 27 июня 1995 года произошла первая стыковка с «Миром» американского шаттла «Атлантис».

Первая стыковка с «Миром» американского шаттла «Атлантис» 27 июня 1995 года

Первая стыковка с «Миром» американского шаттла «Атлантис» 27 июня 1995 года

Энергию «Миру» обеспечивали большие панели солнечных батарей, а воздух на станции очищался и повторно перерабатывал с помощью электролизной системы.

Широкоугольный снимок космического челнока США «Атлантис», сделанный с борта космической станции «Мир» в 1995 году.

челнока США «Атлантис», сделанный с борта космической станции «Мир»

Фото челнока США «Атлантис» сделанный с борта космической станции «Мир»

Экипаж на орбите

На борту было очень тесно, однако в рамках одного полёта членам экипажа приходилось жить бок о бок на протяжении многих месяцев. В течение срока службы «Мира» были зафиксированы несколько рекордных для этой станции достижений. Например, российский врач Валерий Поляков (родился в 1942 году) непрерывно провёл на борту «Мира» 437 дней 18 часов. Это был его второй полёт на «Мир», так что в общей сложности он провёл на станции 678 дней 16 часов и 34 минуты.

Валерий Поляков из окна базового блока

Российский космонавт Валерий Поляков из окна базового блока смотрит на приблизившийся к «Миру» шаттл «Дискавери».
В общей сложности Поляков провёл на станции «Мир» 678 дней 16 часов и 34 минуты.

Российский инженер Сергей Авдеев (родился в 1956 году) за три полёта провёл в космосе, в том числе на станции «Мир», 747 дней 14 часов и 14 минут. В 1996 году американская женщина-астронавт Шеннон Люсид (родилась в 1943 году) провела в космосе 188 дней и 4 часа, включая 179 дней на борту «Мира».

К концу 1990-х годов на станции «Мир» начались технические проблемы — выходили из строя различные приборы и системы, и было принято решение завершить её работу. 23 марта 2001 года космическая станция вновь вошла в атмосферу Земли, где большая её часть сгорела, а горящие остатки затонули в южной части Тихого океана.

Модули «Мира»

«Мир» в 1991 году до пристыковки «Спектра» и «Природы»

«Мир» в 1991 году до пристыковки «Спектра» и «Природы»

  • У каждого модуля была своя функция. Базовый блок был центральным командным пунктом, где осуществлялся контроль за всеми энергетическими, научными и коммуникационными системами. В этом модуле находились и жилые отсеки.
  • Модуль «Квант-1», пристыкованный в 1987 году, нёс оборудование для исследования галактик, квазаров и нейтронных звёзд.
  • «Квант-2», пристыкованный в 1989 году, нёс оборудование, необходимое для жизнеобеспечения станции.
  • Внутри модуля «Кристалл», пристыкованного в 1990 году, находилось научное оборудование различного назначения.
  • Модуль «Спектр» с 1995 года служил для оценки состояния атмосферы, океана, земной поверхности.
  • Модуль «Природа», пристыкованный в следующем году, нёс оборудование для наблюдений за земной поверхностью в разных длинах волн, а также для изучения поведения человека в условиях длительного пребывания в космосе.

Понравился этот материал? Подпишитесь на ВсеЗнаешь.ру!

Интересные факты

Загрузка...

Читайте также: