Почему зевота заразительна?

You are currently viewing Почему зевота заразительна?

С человеческим телом связано множество загадок, и зевота не исключение.

Обычно мы думаем, что зевота является признаком того, что мы устали или скучаем, но некоторые люди сообщают, что зевают чаще во время тренировок или во время пения. Итак, если это не просто знак того, что нам хочется спать или скучно, почему мы именно зеваем?

И еще есть самая загадочная часть зевоты: она кажется заразной. На самом деле, это настолько заразительно, что вам даже не нужно видеть, как зевает другой человек, чтобы зевнуть самому. Иногда достаточно просто услышать зевок или подумать об этом. Вы можете даже зевать прямо сейчас.

ВсеЗнаешь.ру решил выяснить, насколько зевота является заразительной, и что наука может рассказать нам о зевоте?

Почему мы зеваем?

Ваш мозг работает лучше всего, когда находится в оптимальной температуре. Когда, например, ваш мозг нагревается, когнитивные способности могут пострадать. В результате у вашего тела есть несколько способов реагировать на изменения температуры, такие как потоотделение, расширение или сужение кровеносных сосудов и запуск поведения, которое заставляет вас искать более прохладный или теплый воздух (например, попадание в бассейн летом или надеть зимой свою любимую пару уютных носков).

Почему мы зеваем

Теория терморегуляции мозга предполагает, что зевота — это еще один механизм, который помогает остудить ваше тело, в частности, ваш мозг.

Множество исследований подтверждают эту теорию. Исследования на животных показали, что зевоте часто предшествует повышение температуры в мозгу, за которым следует ее снижение, но также существует взаимосвязь между температурой окружающего воздуха и вероятностью зевоты. Общая теория состоит в том, что при оптимальной температуре воздуха вокруг вас зевота помогает остудить ваш мозг.

Не пропустите:  57 фактов о человеческом теле, которые доказывают, что мы обладаем сверхспособностями

Если это правда, эта концепция обеспечит физиологическое отношение к зевоте. Охлаждение мозга с помощью зевоты может помочь обеспечить оптимальную когнитивную деятельность. Однако есть много скептиков, относящихся к охлаждающей мозг теории зевоты.

Но независимо от того, существует ли физиологическая причина для зевоты или нет, эксперты сходятся во мнении, что зевота действительно заразна.

Почему зевота заразна?

Как и в случае с загадкой, связанной с тем, почему мы зеваем, ученые также не совсем уверены, почему зевота так заразительна.

Зевающие животные

Зевота «заразна» у обезьян, собак и даже волнистых попугайчиков. Причем, если шимпанзе вторят и сородичам, и людям, то домашние питомцы, судя по всему, реагируют исключительно на своего хозяина. И результат зависит от того, насколько человек и животное близки.

Так, в 2013 году японские ученые, наблюдавшие за 25 собаками, обратили внимание, что они намного чаще зевали вслед за хозяином, а не за добровольцами, которых видели впервые жизни. Кроме того, животные реже откликались на имитацию зевоты.

По мнению исследователей, это подтверждает гипотезу о том, что «заразное» поведение у собак связано прежде всего с эмоциями и сопереживанием хозяину, а не c ответной реакцией на стресс. Во время эксперимента пульс у животных был ровным, значит, никакого особого беспокойства они не испытывали.

собачья заразительная зевота

Правда, конкретный механизм этого явления объяснить тогда так и не удалось. А семь лет спустя новозеландские ученые и вовсе показали, что собачья заразительная зевота не имеет отношения к эмпатии. Они проанализировали результаты шести исследований, в которых 257 животных провоцировали зевать вслед за сородичами и людьми. Кроме того, ученые сами протестировали еще 32 особи.

Не пропустите:  20 самых невероятных световых феноменов

Выяснилось, что собаки заражаются зевотой от человека независимо от того, как он к ним относится. Животные одинаково часто открывали пасть в ответ на действия дружественных экспериментаторов и тех, кто проявлял враждебность или игнорировал их. А значит, заразительная зевота может быть не связана с социальным взаимодействием и эмпатией. Авторы работы не исключают, что подобным образом дело обстоит со всеми животными, склонными к такому поведению.

Сопереживающие самки

Новозеландские ученые, наблюдавшие за собаками, указывали на то, что разницы между реакцией самцов и самок не было. Если бы заразительная зевота была связана с эмпатией, то самки должны были реагировать чаще. Ведь именно они заботятся о детенышах и хорошо понимают их потребности, а это невозможно без развитой способности к эмпатии.

зевотеа

По крайней мере, у приматов, к которым относится и человек, женские особи более восприимчивы к заразительной зевоте. Кроме того, склонность к ней усиливается по мере взросления, а известно, что с годами люди больше сопереживают другим.

Так, шведские ученые пытались спровоцировать шимпанзе — 12 детенышей в возрасте от года до четырех и 21 подростка от пяти до восьми лет — на зевоту или вытирание носа. В ответ на действия человека подростки зевнули 24 раза, а малыши вообще не отреагировали. Вытирание носа никого не заставило подражать.

Не пропустите:  19 фактов, которые изменят ваше представление о жизни

Из этого сделали вывод, что копировать жесты, пусть и не все, заставляет эмпатия, которая медленно развивается в первые годы жизни шимпанзе. Однако полученные данные не исключают и так называемого «эффекта хамелеона» — бессознательного подражания социальному окружению.

Американские ученые предполагают, что подражательное поведение как у человека, так и у обезьян связано не столько с умением сопереживать ближнему, сколько с определенными мутациями в геноме. Они наблюдали за реакцией более трехсот человек разного возраста. Все добровольцы были из разных социальных слоев, у них не совпадали уровни образования и дохода. Кроме того, они значительно отличались по эмоциональным качествам и способности сопереживать.

Оказалось, что склонность к заразительной зевоте и ее интенсивность никак не коррелируют с уровнем интеллекта, эмпатии, возрастом и социальным положением. Значит, причину надо искать в геноме. Тем более известно, что копирующее поведение практически не встречается среди аутистов и шизофреников с мутациями в так называемых социальных генах.