Самые глупые и нелепые поводы для начала войны

Человечество ведет непрерывные войны на протяжении всей истории. Причины обычно одни и те же: власть, территории, ресурсы. Но история знает более нелепые и глупые поводы, которые послужили причиной для начала войны – убитая свинья, деревянное ведро, победа на чемпионате мира по футболу.

Ох уж эти булочки

Первая французская интервенция в Мексику получила название «Кондитерская война», и вот почему.

Любому, знакомому с французской кухней ясно, что жители этой страны относятся к кулинарии весьма серьезно. Французский кондитер Ремонтель держал в Мехико магазин, где и торговал произведениями своего искусства. Но 1838 году во время очередных волнений в его магазин был разорен, и не какими-нибудь люмпенами, а мексиканскими офицерами. Ремонтель обратился за защитой к королю Франции Луи-Филиппу.

Французское правительство оценило ущерб, нанесенный имуществу Ремонтеля, в немыслимую сумму – 600 тыс. песо. Рабочий в Мексике, по тем временам, зарабатывал один песо в день. Луи-Филипп потребовал, чтобы мексиканцы выплатили ущерб, а заодно и внешний долг Франции (который к тому времени составлял несколько миллионов долларов). После отказа французский флот блокировал все мексиканские порты, Мексика оказалась отрезана от торговых путей. Только дипломатическое вмешательство Великобритании позволило остановить эту войну. 600 тыс. песо были выплачены пострадавшей стороне, и 9 марта 1839 года французы отозвали свои силы.

Война из-за ведра

В 1325 году между итальянскими городами Болонья и Модена началась война. Ее причиной стало обыкновенное ведро. Дело было так: в Модену сбежал один болонский кавалерист, присвоивший казенное ведро, из которого поил своего боевого коня. Представители Болоньи заявили, что на дезертира им наплевать, а вот ведро они хотели бы получить обратно, т.к. это городская собственность. Моденцы проигнорировали требования болонцев, и в результате между городами началась полноценная война. Длилась она 22 года, в результате погибло несколько тысяч человек. Кстати, злополучную емкость Болонья так себе и не вернула, потому что проиграла войну.

Футбольный матч

В Латинской Америке футбол – это не просто вид спорта, это целая жизнь. А в некоторых случаях, вопрос жизни и смерти.

Жители Сальвадора и Гондураса давно недолюбливали друг друга. В Сальвадоре остро не хватало земли, а в соседнем Гондурасе ее было предостаточно. В результате сальвадорцы переселялись на территорию соседа, причем не всегда легальными способами. Между местными жителями и эмигрантами периодически возникали конфликты, но до военных действий не доходило.

В 1970 году должен был состояться Чемпионат мира по футболу. Между Сальвадором и Гондурасом прошли три отборочных матча, в которых победил Сальвадор. Беспорядки во время матчей достигли угрожающих масштабов. После второй игры множество болельщиков Гондураса и даже члены сборной были жестоко избиты сальвадорцами. В ответ Гондурас разорвал с Сальвадором дипломатические отношения и выдворил со своей территории всех сальвадорских беженцев.

Сальвадор начал мобилизацию войск. Активные военные действия продолжались четыре дня. В ходе конфликта погибли тысячи человек. Крайне негативно война отразилась на экономике обеих стран. Мирный договор был подписан только благодаря вмешательству ООН через 10 лет после начала войны.

Война за гуано

Гуано – ценность от которой попахивает. Это разложившиеся естественным образом остатки помёта морских птиц и летучих мышей. Оно является важным удобрением, содержащим много фосфора и азота.

Залежи драгоценного помета встречаются на некоторых островах Тихого океана. Но крупнейшее «месторождение» гуано располагается в пустыне Атакама, то есть на тихоокеанском побережье Перу и Боливии. Их северному соседу Чили также хотелось поучаствовать в добыче и экспорте полезного ресурса, и в 1879 году чилийцы напали на Боливию.

Между Перу и Боливией существовал секретный договор о взаимопомощи. Но даже помощь союзника не спасла Боливию от сокрушительного поражения. Чилийцы имели огромное морское преимущество, это позволило им быстро завладеть всем побережьем, высадить десант и нанести удары по ряду боливийских городов. В результате общие потери воюющих сторон убитыми и ранеными составили около 30 тысяч человек. Боливия потеряла выход к морю. А Чили приобрела сто тысяч квадратных километров береговой линии покрытой желанным пометом.

«Бородатая» война

В 1500 году между Османской империей и Венецией разразилась война из-за бороды. Правитель турок-османов на встрече с венецианским послом попросил, чтобы тот по восточному обычаю поклялся бородой, что его город действительно хочет дружить с Турцией. На это посол ответил, что вообще-то венецианцы бреют свои лица. Султан рассердился, и в гневе воскликнул: «В таком случае, жители твоего города похожи на обезьян!» Оскорбленные венецианцы объявили Османской империи войну, правда, извинений так и не дождались: их армия и флот были разгромлены турками.

«Прочая» война

В 1653 году Швеция и Речь Посполитая должны были подписать соглашение о дружбе и союзе. Когда шведский король прочитал договор, его возмутило, что после всех его титулов слова «и прочая» повторяются дважды, а после перечисления титулов польского короля – трижды. В результате шведские дипломаты написали гневное письмо, поляки ответили, слово за слово – началась война 1655–1660 гг., победу в которой праздновала Швеция.

Война из-за свиньи

В 1859 году американский фермер Лиман Катлэр, проживающий на острове Сан-Хуан, в очередной раз заметил, как чья-то свинья копается в его огороде и пожирает картошку. В прошлые разы Катлэр прогонял непрошеного гостя, но теперь нервы у фермера не выдержали. Он взял ружье и застрелил заблудшую свинью. К несчастью Катлэра, свинья оказалась домашняя и принадлежала местному ирландцу Чарльзу Гриффину, подданному Британской империи.

Американец и британский ирландец оказались на одном острове не случайно. Статус острова Сан-Хуан, на котором они проживали, в то время не был точно определен — текст договора между Британией и США содержал неполное описание границы между государствами и стороны никак не могли договориться насчет спорных территорий. Поэтому на Сан-Хуане одновременно вели деятельность как американские фермеры, так и британская Компания Гудзонова залива, где пострадавший ирландец Гриффин и работал.

После инцидента Катлэр предложил владельцу свиньи компенсацию за убитого зверя в размере 10$, но обиженный ирландец потребовал все 100$. Тогда Катлэр разозлился и вообще отказался что-либо выплачивать ирландцу, аргументируя это тем, что свинья была застрелена на его частной территории. В ответ на это Гриффин пожаловался в британские правоохранительные органы и те собрались арестовать Катлэра.
Тогда американский фермер сделал ход конем и сразу пошел к местным властям с просьбой о военной защите. Армия США отреагировала быстро и на остров прибыл отряд из 66 бойцов. Британцы решили ответить с имперским размахом и послали к берегам острова три вооруженные до зубов военных корабля.

Началась эскалация конфликта и уже через несколько дней количество американских солдат на острове возросло до 461. В их распоряжении имелось 14 орудий. Британцы, в свою очередь, увеличили количество кораблей до пяти. У них на борту находилось 167 орудий и 2140 моряков.

Понятно, что в случае начала боевых действий, британцы, скорее всего, без труда бы выбили с острова армию США. И именно такой приказ губернатор британской колонии Ванкувер и отдал контр-адмиралу Роберту Бэйенсу. Тот, однако, проявил благоразумие и начинать войну между двумя державами из-за убитой свиньи не рискнул. И в итоге оказался прав — когда сведения о происходящем дошли до высшего руководства обеих стран, те были буквально шокированы.

Конфликт оказался решен в максимально сжатые сроки — сначала Сан-Хуан был объявлен территорией под общем управлением, а через несколько лет международный арбитраж во главе с Германией рассудил стороны — спорная территория осталась за США. А вот выплатил ли Кэтлар компенсацию Гриффину за убитую свинью — это истории так и осталось неведомо.

Война за ухо Дженкинса

В нашем обзоре нельзя обойти вниманием еще один колониальный конфликт, который перерос в одно из крупнейших европейских противостояний XVIII века – Войну за австрийское наследство.

Испания в то время владела огромными территориями в Вест-Индии (то есть в Карибском бассейне). Но управление ими было налажено из рук вон плохо. Правда, колониальные товары поступали в Европу исправно. Британское правительство во главе с премьер-министром Робертом Уолполом считало, что проще и дешевле покупать сахар и какао у испанцев, чем пытаться вырвать у них господство в Вест-Индии и создавать там свою торговую систему.

Но однажды на заседание парламента (не без помощи оппозиции) явился капитан британского торгового судна Роберт Дженкинс. Он заявил, что испанские корабли грабят все суда, поднимающие британский флаг, отнимают у них груз и чинят обиды британским подданным. В качестве доказательства он продемонстрировал стеклянную бутыль с заспиртованным ухом, которое отрезал ему испанский офицер. Ухо это он возил с собой уже семь лет, в надежде, что врачи сумеют пришить его обратно.

Война из-за удара опахалом

В 1827 году посол Франции потребовал от правителя Алжира вернуть все долги и уплатить по ним проценты. Алжирский монарх начал горячиться, спорить и требовать отсрочку. В процессе дискуссии он легонько шлепнул посла по лицу опахалом из страусиных перьев. Тот оскорбился, но не стал реагировать на обиду. Зато через 3 года посол вспомнил этот эпизод, когда Франции понадобился повод для оккупации Алжира.

Война ульев

В 1830 г. американские штаты Миссури и Айова едва не объявили друг другу войну из-за неточных пограничных линий. Миссурийские сборщики налогов заявились в деревню, находившуюся под юрисдикцией Айовы, и потребовали выплат. Местные жители послали их по известному адресу. Тогда налоговики спилили несколько деревьев, на которых висели ульи, и забрали весь мед. Между штатами начался обмен грозными дипломатическими нотами, а вскоре и в Миссури, и в Айове началась мобилизация. Правда, правительствам штатов хватило ума не начинать войну из-за такого мелкого недоразумения, но сам дипломатический конфликт уже успел получить ироничное название «война ульев».

Еще больше интересного:

← Жми «Нравится» и читай нас в Facebook