Наука прошла долгий путь. Но мы все еще не понимаем все о нашей вселенной и о себе.
За прошедшее столетие люди достигли ошеломляющего научно-технического прогресса. Человек слетал в космос и спустился в Марианскую впадину, разгадал множество секретов. Но есть несколько явлений, которые наука пока не может объяснить. Вот самые интересные загадки природы.
1. Звездный гриб растет только в Техасе и Японии
Техасская звезда, или chorioactis geaster, произрастает только в двух областях планеты, расположенных на одной высоте. Ученые предполагают, что 19 миллионов лет назад одна грибная ветвь разделилась на две. Попытки высадить их в других местах не увенчались успехом. Кстати, в Техасе это гриб называют сигарой дьявола, именно на сигару он похож перед тем, как раскроется звезда.
2. Почему мы зеваем
Зевота — часто встречающееся явление, но однозначного ответа о его причинах пока нет. Есть предположение, что это терморегулирующее действие, которое помогает охладить мозг.
Непонятно и то, почему оно так заразно (причем не только у людей, но и у шимпанзе): если зевнул собеседник, с большой вероятностью ты тоже это сделаешь! Есть мнение, что в этот момент активируются зоны мозга, ответственные за социальные функции и сопереживание. Именно поэтому люди с сильными психическими расстройствами почти не зевают в ответ.
3. Шестиугольник на Северном полюсе Сатурна
На этой планете обнаружен огромный шторм, площадью в два диаметра Земли, имеющий форму шестиугольника. В природе шестиугольники встречаются только на молекулярном уровне, и что заставило природный катаклизм принять такую форму — непонятно. К тому же за несколько лет эта область поменяла преобладающий цвет с голубого на желтый.
4. Зачем урчат кошки
Еще несколько лет назад было непонятно, как они вообще это делают. Оказалось, сокращаются мышцы гортани — и возникает вибрация. Но зачем? Ученые считают, что, возможно, эта вибрация помогает костям стать крепче и лучше сопротивляться давлению: частота 25−100 Гц используется и в медицине.
5. Темная материя
Обычная материя (Земля, животные, растения, микромир и пр.) состоит из протонов, нейтронов и электронов. Темная материя, которую можно увидеть в космосе, — непонятно из чего. Одна из версий: эти частицы мы не можем засечь и определить. Другая: темная материя состоит из первородных черных дыр. Она не поглощает и не излучает свет, но может слегка подсветиться, если направить на нее концентрированный поток частиц (так ее, собственно, и обнаружили). Считается, что темной материи во Вселенной больше, чем обычной.
6. Эффект Мпембы
Эффект Мпембы или парадокс Мпембы гласит, что кипящая вода, при определенных обстоятельствах, может не только замерзнуть, но и сделать это быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Это явление, согласно свидетельствам, обнаружили еще в Древней Греции, хотя оно, по всей видимости, противоречит законам термодинамики. В 1969 году ученый по имени Мпемба провел опыты, доказавшие, что эффект реален, однако они оставили ученым больше вопросов, нежели ответов. В качестве причин такого явления приводили множество вариантов, но ни один из них не удовлетворил ученых. Возможно, когда-нибудь ученые решат и эту загадку, но пока результаты исследований только удручают.
7. Танцующий лес на Куршской косе
Известная природная достопримечательность расположена под Калининградом. Сосны завиваются в спирали, круги и прочие не свойственные деревьям фигуры. Среди версий — сильный ветер, нестабильная почва, влияние гусениц.
8. Лунная иллюзия
Иллюзия Луны («лунная иллюзия») существовала давным-давно, еще во времена Аристотеля. Иллюзия проявляется в том, что Луна кажется большей, будучи близко к горизонту, нежели будучи в зените. В прошлом люди предполагали, что виной остается атмосферный эффект или физика, но эти варианты оказались несостоятельными. Другие предполагали, что виной являются такие принципы, как относительный размер или иллюзия расстояния, но ученые так и не нашли точного объяснения этой иллюзии. Современная наука бессильна.
9. Зачем мы спим?
Сейчас вы наверняка себе говорите: что за бредовый вопрос? Практически всем животным на нашей планете требуется сон. Любой, кто когда-нибудь оставался бодрствовать всю ночь, прекрасно знает, насколько неясным становится сознание из-за нехватки сна. Мы становимся раздражительными и резкими, а при продолжительной нехватке даже можем начать галлюцинировать. Более того, согласно результатам лабораторных экспериментов на грызунах – если вы, конечно, готовы доверять людям, вскрывающим живых крыс, чтобы посмотреть, что с ними будет, – от недостатка сна мы можем даже умереть.
Но все не так просто, как может показаться. Основной вопрос здесь в том, что нам непонятно, почему это так.
Ученые понимают, что сон что-то делает с нашим мозгом и что бы это ни было, оно положительно сказывается на нашем самочувствии. Однако науке по-прежнему неизвестно, чем же является это «что-то». Сон позволяет восстановить энергию мозга? Может, он отчищает его от накапливаемых за день вредных веществ? А может, восстанавливает ослабленные нервные цепи?
На сегодняшний день самые убедительные ответы на эти вопросы всегда начинаются со слова «возможно». Звучит очень странно: так много живых организмов нуждаются во сне, и мы даже знаем, что может произойти, если будет наблюдаться его острая нехватка, но при этом никто со стопроцентной уверенностью не может объяснить, как именно сон всем нам помогает.
10. Почему работает плацебо?
Пока люди верят в то, что принимают эффективное лекарство, – оно работает. Это один из удивительных фактов о том, как работает человеческий мозг. Положительный эффект плацебо (или лекарства-пустышки) на наше здоровье отмечается настолько часто, что уже впору проверять реальную эффективность всех новых препаратов на его фоне. Но самое интересное в том, что нам до сих пор неизвестно, по какой причине средства плацебо, чаще всего представляющие собой обычную лактозу, работают.
Ученые уверены, что это как-то связано с работой нашего мозга. Интересная статистика: врачи отмечают, что красные таблетки плацебо работают лучше, чем белые. Большие таблетки работают лучше, чем маленькие. Другой забавный статистический факт говорит о том, что эффективность таблеток «повышается», когда их выдают именно врачи, а не помощники (медсестры). Также известны случаи, когда эффект плацебо отмечался крайне ярко. Например, в некоторых из них эффект пустышки оказывался настолько сильным, что его можно было сравнить с применением морфина.
Но и это далеко не самое странное. Например, согласно одному исследованию, было обнаружено, что плацебо может работать даже в том случае, когда люди, принимающие его, знают о том, что принимают именно плацебо. Врачи сообщали пациентам о том, что они пьют обычные сахарные таблетки, которые не делают совершенно ничего, но тем не менее эти таблетки «оказывали астрономическое воздействие на лечение» этих людей.
Но мы по-прежнему не понимаем, почему плацебо так эффективно и как оно вообще работает. Каким-то образом с помощью плацебо мы можем фактически обмануть свой мозг и заставить его «отключить боль».