Вот как выглядели многие фрукты и овощи тысячи лет назад

В наши дни много говорят о ГМО и попытках есть больше натуральных продуктов, но концепция манипулирования геномом продуктов существует с древних времен. Конечно, тип генетической модификации, применяемой для превращения диких культур в одомашненные, совершенно отличается от современной генной инженерии. Но, тем не менее, вы будете удивлены тем, как много разных фруктов и овощей, которые мы считаем само собой разумеющимся сегодня, являются продуктом селективной генетики.

ВсеЗнаешь.ру предлагает посмотрите, как выглядели предки сегодняшних фруктов и овощей:

1. Персик

1. Персик

Дикие персики росли только в Китае и имели кисло-сладкий, слегка солоноватый вкус. Это были плоды размером с черешню, состоявшие больше чем на треть из косточки.

1. Персик до и после

2. Кукуруза

2. Кукуруза

Кукурузу впервые одомашнили около 10 000 лет назад на территории нынешней Мексики. Предком нынешней кукурузы считается растение теосинте; оно давало всего один початок длиной около 3 см, в котором было всего 5–10 зёрен. По вкусу зёрна теосинте были более крахмалистыми, как картошка.

3. Банан

3. Банан

Бананы начали культивировать за 8000–5000 лет до нашей эры в Юго-Восточной Азии и Папуа — Новой Гвинее. У современного банана было два дикорастущих предка: Musa acuminata имеет тонкие плоды, каждый из которых содержит от 15 до 62 семян, а Musa balbisiana — крупные плоды, набитые жёсткими несъедобными зёрнами. Бананы без семечек — результат сотен лет селекции.

4. Баклажан

4. Баклажан

Баклажаны бывают не только «синенькими»: существует множество сортов самых разных цветов и форм — белые, жёлтые, зелёные, круглые, продолговатые… Баклажан относится семейству паслёновых и считается потомком дикорастущего паслёна седого (Solanum incanum), который до сих пор встречается в Чёрной Африке и на Ближнем Востоке.

5. Арбуз

5. Арбуз

В наше время можно купить арбузы без косточек, которые были выведены только в XX веке. А вот на картинах XVII века можно лицезреть совсем другие арбузы: они были поделены на сегменты и содержали гораздо меньше мякоти. Кроме того, мякоть была не столь яркой и сладкой: селекция увеличила содержание ликопина в семяносце плода.

6. Морковь

6. Морковь

Возможно, вы встречали на юге дикую морковь (Daucus carota), растущую по краям дорог. Она даёт тонкие корнеплоды, которые съедобны, пока они молодые, но быстро деревенеют. Кроме того, листья дикой моркови могут вызвать кожное воспаление (фитофотодерматит). Судя по всему, дикую морковь одомашнили в Персии в XI веке, хотя изначально её выращивали ради листьев.

7. Капуста

Капуста

Сейчас вы удивитесь: брокколи, кольраби, краснокочанная, белокочанная и цветная капуста — это всё культурные сорта одного и того же вида! Это растение под названием капуста огородная (Brassica oleracea), которое в диком виде произрастало в прибрежных регионах южной и западной Европы. Из разных частей растения получились разные сорта капусты.

8. Яблоко

8. Яблоко

Дикорастущие яблоки были не только гораздо мельче садовых, но и намного кислее. Одним из основных предков культурных яблок считается яблоня Сиверса (Malus sieversii) — дикоплодовый вид предгорных яблонь, распространённый в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Китае.

9. Помидор

9. Помидор

Первые известные науке томаты были крошечными зелёными или жёлтыми плодами, которые применялись в кулинарии ацтеков. Мореплаватели привезли помидоры в Испанию и Италию, где они прижились. Сегодня известно более 15 000 сортов помидоров!

Вот как выглядели фрукты и овощи до того, как мы их одомашнили

Понравился этот материал? Подпишитесь на ВсеЗнаешь.ру!

Интересные факты

Загрузка...

Читайте также: