Яньцзинь — самый узкий город в мире

Уезд Яньцзинь, построенный на берегу реки Наньси, между крутыми горами китайской провинции Юньнань, считается самым узким городом в мире.

Глядя на Яньцзинь сверху, сложно поверить, что такое поселение действительно существует в реальной жизни. Узкий участок пригодной для использования земли, зажатый между мутными водами реки Наньси и крутыми горами по обе стороны, вряд ли кажется подходящим местом для города с населением примерно 450 000 человек, но именно это делает Яньцзинь таким особенным. Это больше похоже на то, что вы ожидаете увидеть в фантастическом фильме или в игре-симуляторе строительства, чем на современный город.

Яньцзинь - самый узкий город в мире

Яньцзинь — самый узкий город в мире

В самом узком месте Яньцзинь имеет ширину всего 30 метров, а самая широкая часть города составляет около 300 метров. По нему проходит по одной главной дороге с каждой стороны, и хотя город тянется вдоль реки на несколько километров, мостов не так уж и много.

Яньцзинь - самый узкий город в мире

Помимо того что Яньцзинь — самый узкий город, у него есть еще одна заметная особенность. Поскольку земля является таким ценным товаром в этом районе, многие многоквартирные дома расположены прямо на берегу реки и построены на тонких столбах, похожих на сваи, чтобы защитить их от затопления в случае повышения уровня воды.

Яньцзинь - самый узкий город в мире

Кадры, снятые с дронов, на протяжении многих лет становятся вирусными в китайских социальных сетях, заставляя многих ломать голову над тем, почему кто-то захочет жить в таком узком городе, когда в Китае гораздо более подходящая земля. Но правда в том, что этот район был заселен в течение сотен лет, и многие из местных жителей не думали бы жить где-нибудь еще.

К сожалению, хотя инфраструктура Яньцзиня внушает благоговение, она, как сообщается, препятствует его экономическому развитию. Округ со всех сторон окружен горами и через город проходит всего одна главная дорога, поэтому многие считают этот округ недоступным.

Поделись

  • Спасибо!