Король алкогольных напитков — это, безусловно, коктейль. Каждый год интернет издание Drinks International, собирает данные от 108 лучших баров по всему миру. Владельцев попросили перечислить свои 10 лучших алкогольных коктейлей, а затем эти ответы были оценены. Глядя на результаты, ясно одно: трудно уйти от классики.
ВсеЗнаешь.ру представляет рейтинг 10 самых популярных коктейлей в мире и рецепты их приготовления.
10 место. Сазерак
«Сазерак» — классический алкогольный коктейль на основе коньяка или виски, который смешивается методом билд, то есть ингредиенты перемешиваются непосредственно в бокале без применения шейкера.
Состав:
- 50 мл коньяка
- 10 мл абсента
- 2 капли биттера Пэшодс (крепкие алкогольные напитки, основным профилем которых является горький вкус)
- 1 кусок сахара
- пищевой лёд
Данный алкогольный коктейль относят к категории десертных, смешивают методом стир & стрейн, подают в бокале олд фешен, а в качестве гарнира выступает цедра лимона.
- Стакан ополаскивают абсентом и добавляют лёд фраппе.
- В смесительном стакане тщательно перемешивают оставшиеся охлаждённые компоненты.
- Затем из олд фешена сливают оставшийся абсент и воду.
- После чего в него отфильтровывают охлаждённый коктейль.
- Украшают цедрой лимона.
9 место. Мохито
Рецепт Мохито появился в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», основанном семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.
О происхождении названия «мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Состав:
- Белый ром — 50 мл
- Сахарный сироп — 20 мл
- Содовая (минеральная вода с лимоном или sprite) — 50 мл
- Мята — 15 грамм
- Лайм — 3 дольки
Приготовление:
- Положите в хайболл лайм и мяту.
- Разомните мадлером и доверху засыпьте дробленым льдом.
- Налейте ром, сахарный сироп и содовую воду.
- Перемешайте барной ложкой.
- Досыпьте дробленого льда.
- Украсьте веточкой мяты.
8 место. Московский мул
«Московский мул» — коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах.
Состав:
- 45 мл водки
- 120 мл имбирного эля
- 5 мл сока лайма и ломтики лайма
В качестве гарнира используется завиток из кожуры цитрусового фрукта
Приготовление:
В данном случае используется способ «билд»:
- Необходимо положить тонкий ломтик имбиря на дно бокала и добавить лёд.
- Затем наливаем водку, заполняя бокал на четверть.
- Туда же выжать сок 1-2 долек лайма и до краёв залить стакан имбирным пивом (или имбирным элем).
- Перемешать барной ложкой и украсить долькой лайма.
7 место. Маргарита
Коктейль латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936—1948 года, существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. И хотя официальных версий происхождения жизни на Земле всего три, претендентов на звание «создатель Маргариты» не счесть!
Состав:
- Текила — 40 мл
- Апельсиновый ликер— 20 мл
- Сок лимона— 20 мл
Приготовление:
- Налейте в шейкер текила, лимонный сок и апельсиновый ликер.
- Наполните шейкер кубиками льда и взбейте.
- Процедите через стрейнер в бокал маргариту с соленой окаемкой.
- Украсьте кружком лайма.
6 место. Мартини Драй
Dry Martini впервые был представлен публике на рубеже XX века. По одной из версий, произошло это в баре нью-йоркского отеля Knickerbocker: бармен Мартини ди Армади Таггиа соединил в равных пропорциях джин и Noilly Prat и добавил каплю апельсинового биттера. По другой теории «отец» Dry Martini был родом из Сан-Франциско и звали его Джерри Томас. Коктейль он смешал для золотоискателя, отправлявшегося на поиски счастья в город Мартинез. Есть также версия, по которой коктейль получил свое название в честь ружей Martini and Henry, бывших на вооружении британской армии в начале XX века: якобы сногшибательный (в прямом смысле слова) коктейль пришелся по вкусу солдатам.
Мировую славу коктейлю принес кинематограф. «Матрини Драй» появляется в таких культовых лентах американского кино, как сериал о войне во Вьетнаме M*A*S*H, где главные герои употребляют исключительно «сухой мартини».
Состав:
- Джин — 75 мл
- Сухой вермут— 15 мл
- Оливка — 1
Приготовление:
- Охладите коктейльный бокал и смесительный стакан.
- Слейте талую воду из смесительного стакана.
- Налейте вермут и джин и перемешайте барной ложкой.
- Удерживая лёд в смесительном стакане, перелейте в коктельную рюмку.
- Погрузите на дно бокала оливку на шпажке.
5 место. Виски сауэр
«Виски сауэр» — сауэр коктейль на основе виски. Название происходит от спиртного напитка виски, который является основным ингредиентом коктейля, а термин сауэр указывает на кислый сок цитрусовых и подслащающие компоненты.
«Виски сауэр» подают в бокале олд фешен, в качестве гарнира традиционно выступают вишня и долька апельсина:
Состав:
- Бурбон виски — 45 мл (или 3 части)
- Лимонный сок — 30 мл (или 2 части)
- Сахарный сироп — 15 мл (или 1 часть)
- Дэш белка яйца или яичного порошка (по вкусу).
Приготовление:
Компоненты добавляют в шейкер со льдом, тщательно перемешивают встряхиванием и выливают в бокал олд фешен со льдом, который украшают долькой апельсина и коктейльной вишней.
4 место. Манхэттен
«Манхэттен» — популярный коктейль на основе виски и вермута, появившийся в конце XIX века в США, затем распространившийся в Европе, главным образом в Англии.
Состав:
Рецепт коктейля по IBA (Международная ассоциация барменов):
- 50 мл ржаного виски
- 20 мл красного сладкого вермута
- 1-2 капли биттера «Ангостура»
Bourbon Manhattan
- 75 мл бурбона
- 25 мл красного сладкого вермута
- 2 капли «Ангостуры»
Приготовление:
В составе данного коктейля сладкий красный вермут и ржаной виски или бурбон, которые смешивают со льдом в смесительном стакане (метод stir — перемешивание барной ложкой) или в шейкере. Подают с добавлением биттера без льда в коктейльной рюмке. Украшают вишней для коктейлей, лимонной цедрой или вишней мараскино; в более старых рецептах украшения не используются.
3 место. Дайкири
«Дайкири» — алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которых являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив.
Состав коктейля по IBA:
- светлый ром, 45 мл
- сок лайма, 25 мл
- сахарный сироп, 15 мл.
Приготовление:
- Выдавите сок лайма в шейкер без льда.
- Добавьте сахар и перемешайте ложкой 10 сек.
- Наполните шейкер на половину кусковым льдом и добавьте один совок дроблённого льда.
- На лёд добавьте Bacardi — коктейль с густым кисло-сладким сиропом красного цвета, вместо сахарного сиропа.
- Тщательно взбейте все ингредиенты не менее 30 секунд (шейкер должен покрыться инеем).
- Сцедите коктейль через стрейнер, и дополнительно, сито, так, что бы в напитке не было осколков льда.
Коктейль подаётся в предварительно охлаждённой коктейльной рюмке.
2 место. Негрони
«Негрони» — коктейль-аперитив на основе джина и вермута. Изобретение приписывается французскому генералу Паскалю-Оливье графу де Негрони, корсиканцу по происхождению.
Состав:
- сладкий красный вермут 1/3
- биттер (традиционно Кампари) 1/3
- сухой джин 1/3
- долька апельсина
Альтернативный состав (Raultini)
- аперитив «Аперол» — 1/3
- сладкий красный вермут — 1/3
- джин — 1/3
Налить на большое количества льда, украсить цедрой апельсина.
Приготовление:
- Наполни рокс кубиками льда доверху
- Налей в бокал красный вермут 30 мл и кампари 30 мл
- Добавь джин 30 мл и размешай коктейльной ложкой
- Укрась кружком апельсина, положив её внутрь бокала
1 место. Олд фешен
Первое место в списке самых популярных коктейль в мире занимает «Олд фешен» — коктейль-аперитив Международной ассоциации барменов. Смешивается в бокале на основе бурбона, скотча или ржаного виски. В качестве гарнира украшается долькой апельсина и коктейльной вишней.
Состав:
- Бурбон Jim Beam 50 мл
- Ангостура биттер 1 мл
- Апельсин 40 г
- Тростниковый сахар в кубиках 5 г
- Коктейльная вишня красная 5 г
- Лед в кубиках 120 г
Приготовление:
Коктейль готовится в особом, названном в честь напитка стакане «олд фешен» — представляет собой низкий и широкий стакан с толстым днищем, в который обычно наливали виски со льдом.
- На дно стакана кладётся кусок сахара, добавляется капля биттера, затем две капли содовой.
- Всё давится мадлером.
- Затем добавляется лёд и заливается алкоголь.
- Бокал украшают долькой апельсина и вишней