12 психологических терминов, которые вы используете неправильно

Как часто в повседневной речи мы слышим «весенняя депрессия», «со мной произошла паническая атака», «он пассивный агрессор, он не хочет делать то, что я говорю» и т. п. И мы даже не всегда задумываемся, что употребляем эти психологические определения неправильно. О том, как не перепутать симпатию с эмпатией, а прострацию с фрустрацией, мы расскажем в этой статье.

ВсеЗнаешь.ру предлагает разобраться в вопросе психологических терминов.

1. Оговорка по Фрейду

Оговорка, обмолвка, ослышка — это явления, которые Фрейд описывает в своей книге «Психопатология обыденной жизни» как внешнее проявление неразрешенного подсознательного конфликта. Другими словами, человек неосознанно говорит о своих тайных желаниях. Трудам австрийского врача уже более 100 лет, и современные психологи сходятся во мнении, что иногда оговорка остается лишь оговоркой. Не нужно искать тайный смысл всякий раз, когда человек оговорился, и употреблять выражение знаменитого психоаналитика без надобности.

2. Депрессия

Так выглядит депрессия.

Так выглядит депрессия.

Пожалуй, наиболее употребляемое слово, которое люди используют, не особо вникая в его значение. «Весенняя депрессия», «у меня от этих отказов начинается депрессия» и пр. Люди часто путают ее с апатией, хандрой, чувством подавленности. Депрессия — это тяжелое психическое заболевание, и помимо плохого настроения существуют физические ее симптомы. Без помощи специалиста выбраться из него не получится.

3. Шизофрения

Вопреки распространенному мифу, шизофрения — это не раздвоение личности. Это серьезное психическое расстройство, при котором люди неправильно интерпретируют реальность. Шизофрения может привести к некой комбинации галлюцинаций, заблуждений и беспорядочного мышления и поведения. Людям, страдающим шизофренией, нужна постоянная поддержка.

4. Паническая атака

Группа Maroon 5

Группа Maroon 5 поддержала 10-летнего фаната, у которого случился приступ паники от встречи с кумирами.

Это выражение часто приходит в голову людям, которые хотят объяснить свое чувство гнева или раздражения, как бы оправдываясь: «Я не могу это контролировать». Таким образом, выражение используется без точного представления о том, какая болезнь за ним скрывается. Паническая атака — это внезапный сильный приступ страха, который может сопровождаться учащенным сердцебиением, дрожью, потливостью, одышкой и ощущением тревоги.

Но в то же время это не означает, что только люди с психическими заболеваниями могут испытывать приступы паники. Для диагностики панических атак есть целый ряд симптомов, а одним из факторов также считается предрасположенность к ним.

5. Эмпатия и симпатия

Из-за схожести звучания этих двух слов люди часто путают понятия. Симпатия — это положительное отношение к кому-либо. Эмпатия — способность понять переживания другого человека, чувствовать его состояние. Понятие «эмпатия» шире сочувствия и симпатии, как если сказать человеку: «Я знаю, что ты чувствуешь», «Я чувствую твою боль».

6. Социопат и социофоб

Часто в повседневной речи эти два понятия взаимозаменяются. На деле же их различия нельзя недооценивать. Социопат презирает общество. Он не считается с правилами и нормами морали. Тогда как социофобы страдают от своего состояния — они боятся других людей, их пугают массовые мероприятия и разговоры с незнакомцами. При этом они не представляют опасности для окружающих.

7. Прострация и фрустрация

Прострация — угнетенное, подавленное состояние, полное безразличие к окружающему, состояние сильной усталости и изнеможения. Часто является следствием перенесенного заболевания.

Фрустрация — это такое состояние человека, когда он сталкивается с какими-либо препятствиями, которые мешают ему достичь своих целей или удовлетворить какое-либо желание. Другими словами, когда желание не совпадает с возможностью.

Как мы видим, ничего общего эти два понятия не имеют.

8. Пассивная агрессия

Пассивная агрессия

Пассивно-агрессивное поведение — это манера поведения, при которой враждебность не выражается открыто, а только косвенно — путем оскорбления, упрямства или преднамеренного невыполнения поставленных задач. Внешне же пассивно-агрессивный человек — спокойный, приятный и сдержанный, его невозможно вывести из себя, он не кричит и не надувает губы. Но такие личности всегда недовольны.

9. Психоз и невроз

Психоз — нарушение психической деятельности, которое влечет за собой искажение восприятия реального мира и дезорганизацию поведения.

Понятие «невроз» намного шире. Различают несколько видов неврозов. Это расстройства, которые характеризуются навязчивыми или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности. Симптомами неврозов могут выступать как психические, так и физические нарушения в организме человека.

10. Предрассудки против дискриминации

Предрассудки относятся к убеждениям или мнениям, которых кто-то придерживается; дискриминация — это поведение — действие, основанное на предрассудках. Хотя вы никогда не можете высказывать свои предубеждения вслух, ваша дискриминация раскрывает ваши предубеждения через действие.

11. Беспокойство и страх

Вы боитесь чего-то реального — реальной угрозы. Вы беспокоитесь о том, что может произойти, а может и не произойти. Хотя страх уменьшится сразу после исчезновения угрозы, тревога может сохраняться.

12. Стыд и вина

Кажется, все согласны с тем, что стыд и вина — это не одно и то же. В чем, кажется, никто не может согласиться, так это в том, чем они отличаются. «Стыд — это глобальная негативная оценка себя вслед за поведением», тогда как «вина — это конкретная негативная оценка самого поведения». Это чувство осознания того, что ты сделал плохой поступок, и тебе от этого плохо.

Как говорит профессор Университета Пеппердайн Стивен Султанофф, доктор философии, со стыдом вы думаете: «Я сделал что-то плохое, что делает меня плохим человеком», но с чувством вины вы думаете: «Я сделал что-то плохое, но я все еще хороший человек».

Поделись

  • Спасибо!