20 жутких фотографии после Чернобыльской катастрофы

Вскоре после взрыва на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года немногие были готовы переносить огромное количество радиации и документировать катастрофу, но российский фотограф Игорь Костин был исключением.

В последующие годы он продолжал следить за политическими и личными историями тех, кто пострадал от стихийного бедствия, опубликовал книгу «Чернобыль: исповедь репортера».

Вот подборка его лучших фотографий сделанных после Чернобыльской катастрофы

27 апреля 1986 года:

Первая фотография реактора сделанная в 16:00 с вертолета, через 14 часов после взрыва. Позже радиационные эксперты узнали, что на высоте 200 метров над реактором уровень радиации достигли 1500 бэр.

Май 1986:

Вертолет обеззараживает место бедствия. После взрыва атомная электростанция была покрыта радиоактивной пылью. Самолеты и вертолеты пролетели над участком, распыляя липкую жидкость для обеззараживания, которая фиксировала излучение на землю. Рабочие, известные как «ликвидаторы», затем закатывали высушенные останки, как ковер, и зарывали ядерные отходы.

Май 1986:

В 30-километровой зоне реактора ликвидаторы измеряют уровни радиации на соседних полях с использованием устаревших счетчиков радиации, носят антимикробные боевые костюмы, которые не защищают от радиации. Молодые растения не будут собираться, а используются учеными для изучения генетических мутаций в них.

Май 1986:

После эвакуации жителей Чернобыля 5 мая 1986 года ликвидаторы вымывают радиоактивную пыль с улиц. Перед катастрофой в Чернобыле проживало около 15 000 жителей.

Июнь 1986:

Мертвую рыбу собирают из искусственного озера на территории Чернобыля, из которого брали воду для охлаждения турбин. Рыба, которая умерла от воздействия радиации, аномально большая и дряблая.

Июнь 1986:

Остатки реактора № 4, с крыши третьего реактора

Лето 1986:

Большинство ликвидаторов были людьми, вызванными из военных резервов из-за их опыта в очистных операциях или подразделениях химической защиты. У армии не было специализированной формы для использования в радиоактивных условиях, поэтому тем, кто зачислен, приходилось носить собственно одежду, сделанную из свинцовых листов толщиной 2-4 мм. Эти листы были отрезаны по размеру, чтобы фартуки закрывали их тела спереди и сзади, особенно для защиты позвоночника и костного мозга.

Сентябрь 1986 года:

Ликвидаторы очищают крышу реактора 3. Первоначально рабочие пытались очистить радиоактивный мусор с использованием западногерманских, японских и российских роботов, но они не смогли справиться с экстремальными уровнями радиации, поэтому власти решили использовать людей. С тех пор многие ликвидаторы умерли или страдают от серьезных проблем со здоровьем.

Октябрь 1986:

По случаю окончания операции по очистке на реакторе 3, власти приказали троим мужчинам закрепить красный флаг к вершине дымохода.

Ноябрь 1986 года:

Ханс Бликс (в центре), директор Международного агентства по атомной энергии, наблюдает видео, в котором подробно описывают операцию по очистке членов правительственной комиссии. Бликс стал центральной фигурой ликвидации последствий стихийных бедствий, несколько раз посещая Чернобыльский участок и наблюдая за строительством саркофага.

Январь 1987 года:

В специализированном радиационном подразделении в Москве ликвидатор осматривается врачом после операции в стерильной комнате с кондиционером.

Август 1987 года:

Деревня Копачи похоронена, дом за домом. Она была расположена в 7 км от Чернобыльского реактора. Целые деревни будут похоронены таким образом.

Лето 1987:

Генетики и ботанические эксперты отметили, что многие растения были жертвами гигантизма в течение года после катастрофы. Эти растения-монстры вскоре были уничтожены естественным отбором.

1988:

Родственники посещают похороны эксперта по радиации Александра Гуреева, одного из ликвидаторов, которые очистили крышу реактора 3. Эти специалисты часто называли «крышными кошками». Гуреев умер в результате облучения радиацией.

1988:

Костин обнаружил этого деформированного ребенка в специальной школе для брошенных детей в Беларуси. Фотография была опубликована в местной белорусской прессе, а мальчик по прозвищу «Чернобыльский ребенок». Затем он был напечатан в немецком журнале Stern и стал всемирно известным. Ребенок был принят британской семьей, подвергся нескольким операциям и в настоящее время живет относительно нормальной жизнью.

Август 1989 года:

Демонстранты в Киеве требуют, чтобы правительство обнародовало секретные чернобыльские документы. Один баннер гласит: «Мы требуем суда в Нюрнберге для Чернобыля». Многие из затронутых регионов представлены их национальными флагами, такими как зеленый флаг Беларуси, синий и желтый флаг Украины и триколор России.

Декабрь 1989 года:

Зараженные яблоки висят неубранные на дереве в пределах 30-километровой зоны бездействия вокруг ядерного объекта, через три года после взрыва.

1992:

Житель села, который отказывается покинуть свой дом в закрытом районе, несмотря на высокую концентрацию радиоактивного фона-137 в почве.

1992:

Эвакуированный город Припять. До катастрофы в нем находилось 47 000 жителей, в том числе 17 000 детей. Из-за загрязнения изотопами плутония Припять не может быть заселен еще 24 000 лет. Он был построен для размещения чернобыльских рабочих в 1970-х годах и был одним из «самых молодых» городов в СССР со средним возрастом 26 лет. Были также проведены другие неофициальные эвакуации, в том числе в Киеве.

Лето 1991:

Можно увидеть здесь, отраженный в окне контрольного поста на входе в Припять. Город-призрак содержащий очень высокий уровень радиации 171 мкР/Ч через пять лет после катастрофы. Безопасным считается уровень радиации до величины, приблизительно 50 мкР/Ч.

12 октября 1991 года:

Мало кто знает, что 11 октября 1991 года на Чернобыльской атомной электростанции произошел второй взрыв на заводе турбины реактора 2.

Июнь 1992 года:

Костин осматривает машинное отделение под саркофагом реактора 4.

1997:

Бывший директор Чернобыльского участка Виктор Брюханов со своей женой в своей квартире по возвращении домой после отбывания десятилетнего тюремного заключения за участие в катастрофе.

1988:

Житомир, Украина. Загрязненные, заброшенные поля и заброшенная дорога лежат в зоне бездействия вокруг Чернобыля.

Загрузка...
← Жми «Нравится» и читай нас в Facebook

Оставить комментарий

Пожалуйста Войдите, чтобы оставить комментарий
  Subscribe  
Notify of