35 интересных фактов о сериале «Секретные материалы», которые вы, вероятно, не знали

Сериал «Секретные материалы» впервые попал на наши экраны почти 25 лет назад, и в то время никто не предсказывал, насколько он станет массовым. То, что начиналось как научно-фантастический телесериал со сверхъестественными явлениями, вскоре начало просачиваться в поп-культуру, оставляя наследие, с которым не многие могут соперничать в жанре научной фантастики.

По случаю выхода на экраны одиннадцатого сезона телесериала «Секретные материалы» премьера которого состоялась на телеканале «ТВ-3» 4 января 2018 года, ВсеЗнаешь собрал для вас самые интересные факты о культовом сериале.

1. Сериал был вдохновлен другим не менее мистическим ТВ-шоу, популярным в 70-е годы – «Колчак: ночной охотник». В нем речь шла о чикагском журналисте Карле Колчаке, который расследовал таинственные преступления и часто сталкивался с со сверхъестественными явлениями.

Также на появление «Секретных материалов» повлиял сериал «Детективное агентство «Лунный свет»» с Брюсом Уиллисом – отношения Малдера и Скалли очень похожи на отношения детективов «Лунного света» Мэдди Хейс и Дэвида Эддисона.

2. Крис Картер, создатель «Секретных материалов», начал писать сценарий после прочтения околонаучного исследования, в котором утверждалось, что к 1994 году число похищенных инопланетянами американцев будет равняться 3,7 миллионам. Правда, как он потом уточнил, после премьеры сериала он совсем забыл уточнить, смогли ли инопланетяне выполнить этот «план».

3. Картер специально пошел против устоявшихся в обществе стереотипов о сверхъестественном (в привидений верят женщины и дети), сделав агента Фокса Малдера «верующим» в инопланетян, а агента Дану Скалли – скептиком.

4. В реальной жизни, впрочем, все наоборот: Дэвид Духовны – отпетый скептик, а Джиллиан Андерсон почти уверена в существовании тех же инопланетян.

5. Дана Скалли получила свою фамилию в честь легендарного спортивного комментатора Вина Скалли, чьими поклонниками были поголовно все начинатели «Секретных материалов». Его голос можно услышать в эпизоде «The Unnatural».

6. Характер же Даны Скалли вдохновлен Кларисой Старлинг из «Молчания ягнят».

7. Кстати, Джоди Фостер также приняла участие в «Секретных материалах» — она озвучила говорящую татуировку в 4 сезоне (эпизод «Never Again»).

8. Николас Лиа, сыгравший Алекса Крайчека, появился в сериале еще в первом сезоне в серии «Gender Bender» — там он сыграл посетителя ночного клуба.

9. Крис Картер упоминал в одном из интервью, что Джиллиан Андерсон едва не заменили другой актрисой, потому что телеканал FOX хотел видеть партнершей Дэвида Духовны настоящую «гламурную красотку». Хотели таким образом усилить «романтический элемент» шоу.

10. В первый сезон «Секретных материалов» Джиллиан Андерсон была утверждена, когда ей было всего 24 года. Пилотный выпуск, по словам Андерсон, был вторым разом, когда она стояла перед камерой.

11. Из-за невысокого роста Андерсон большую часть статичных сцен стояла на специальной подставке, чтобы в кадре она была Малдеру хотя бы по подбородок.

12. На роль Малдера пробовались Дин Кейн, Адам Болдуин и Брюс Кэмпбелл. Вы можете представить хоть кого-нибудь из них на месте Дэвида Духовны?

13. Актер Уильям Б. Дэвис, исполнивший роль Курильщика, не курил 20 лет, пока его не утвердили в «Секретные материалы». Первые два сезона он курил обыкновенные сигареты, потом, по его словам, перешел на «травяные». Какая у них была начинка – не уточняется.

14. В первом сезоне Курильщик должен был быть всего лишь дополнительным персонажем, безмолвно стоящим позади Даны Скалли, прислонившись к полке. Как вспоминает Ким Мэннерс, продюсер сериала, создатели не планировали делать его одним из главных антагонистов – как-то само так получилось.

Кстати, имя Курильщика впервые называется только в 6 сезоне (C.G.B. Spender).

15. Как вспоминает Крис Картер, после тестового показа первых серий Руперту Мердоку и другим официальным лицам из FOX, в зале раздались «спонтанные и вялые аплодисменты».

16. Джиллиан Андерсон однажды призналась, что самой «непонятной» для нее сценой был эпизод, где она раздевается перед Малдером в отеле, чтобы показать следы от укусов. Актриса считает эту сцену лишней и ненужной, в то время как Крис Картер уверен, что это подчеркнуло платонические отношения между главными героями.

17. В пилотной серии у Даны Скалли был бойфренд по имени Итан Минетт – для «нагнетания» романтической линии в сериале. Впоследствии все сцены с его появлением были удалены, потому что создатели решили сконцентрироваться на взаимоотношениях Малдера и Скалли.

18. В 1993 году, сразу после премьеры «Секретных материалов», в популярном еженедельнике Entertainment Weekly вышла рецензия с заголовком «Истина тут» (в ответ на слоган «Истина где-то рядом»), в которой сериал был назван «конченым шоу», обреченным на провал. Затем, после феноменального успеха сериала, еженедельник стал одним из самых преданных поклонников «Секретных материалов».

19. Крис Оуэнс, который сыграл сына Курильщика Джеффри Спендера, рассказывал, что часто сталкивался с негативной реакцией людей на него из-за его роли в сериале. А один «поклонник» даже подошел к нему, ткнул в него пальцем и назвал «уничтожителем бумаги».

20. В «Секретные материалы» Крайчек вводился как персонаж, который должен был заменить Дану Скалли только на три эпизода, потому что Джиллиан Андерсон тогда уходила в отпуск из-за беременности. Однако продюсеры решили оставить Николаса Лиа и его героя-«хамелеона», предупредив, что убьют персонажа самым страшным образом, если актер не справится с ролью.

21. Персонажа по имени Икс сначала должна была исполнить актриса Наталия Ногулич, которая снималась в фильме «Звездный путь: Следующее поколение» в роли адмирала Алинны Нечаевой (Alynna Nechayev). Она даже снялась в одной из серий, но затем ее заменили на Стивена Уильямса. «В ней не было никакой химии», — прокомментировал игру Ногулич Крис Картер.

 

22. Для того, чтобы воссоздать вид пустыни Нью-Мехико в Ванкувере, где проходили съемки, команда потратила около 1600 галлонов краски бордового цвета, которой они красили песок в гравийном карьере.

23. Первые пять сезонов снимались в Ванкувере, где было достаточно «загадочных» лесов в духе сериала, и только потом было решено переехать в Лос-Анджелес.

24. Одной из причин переезда также являлся категорический отказ Дэвида Духовны от съемок в Ванкувере. По его словам, ему было тяжело постоянно находиться в таком «географическом» разрыве со своей женой Тиа Леони.

25. Поклонников «Секретных материалов» принято называть икс-филами (X-Philes) по аналогии с «X-Files». По-русски, наверное, можно и секретофилами.

26. Эпизод «Дом» стал первым, к которому было выпущено специальное предупреждение о шокирующем графическом контенте. Продюсер Ким Мэннерс и вовсе считает его самым страшным в своей карьере – из-за того, что в нем по сюжету заживо закапывают новорожденного младенца.

27. Кстати, «Дом» частично основан на биографии Чарли Чаплина. Он писал, что однажды во время гастролей остановился в многоквартирном доме, где познакомился с одной очень странной парой. После обеда они решили познакомить Чаплина со своим сыном, а на вопрос актера «Где же он?» выкатили из-под кровати тележку с мальчиком-инвалидом, у которого были ампутированы ноги. Отталкиваясь руками от пола, он высоко прыгал и пел, а его семья кружилась вокруг, пританцовывая.

28. Марк Сноу, написавший музыку к сериалу, рассказал, что его на главную тему вдохновила песня группы The Smith’s «How Soon Is Now?», которую мы, впрочем, помним по другому культовому сериалу – «Зачарованные».

Когда Сноу писал музыку, он случайно задел на пульте записи регулятор реверберации, и в итоге «свист» в его композиции получился с эффектом эха. Если бы эта «сверхъестественная» случайность не произошла, шутит Сноу, заглавная тема бы не получилась такой нагнетающей.

29. Самым популярным эпизодом «Секретных материалов» стал «Leonard Betts» — его одновременно смотрели около 30 миллионов зрителей только в США.

Глаз в заставке 8 эпизода

30. Глаз в заставке 8 эпизода — это действительно Джиллиан Андерсон. Это для тех, кто сомневался.

31. В эпизоде «Triangle» многие костюмы и декорации были заимствованы из «Титаника» — отмашку создателям сериала дал сам Джеймс Кэмерон.

32. После роли агента Джона Доджетта актер Роберт Патрик был включен в список «Самых сексуальных мужчин-актеров жанра Sci-Fi».

33. Если присмотреться, то можно заметить, что бейджи, которые используют агенты в «Секретных материалах», принадлежат отнюдь не ФБР, а Федеральному бюро юстиции, Департаменту расследований США. Это все потому, что даже на экране подделка значков ФБР считается незаконной.

Кстати, бейджи, плакат Малдера «I Want To Believe» и еще некоторые вещи из сериала можно увидеть в Смитсоновском музее национальной истории США в Вашингтоне.

34. Часто мелькающее в кадре время 11:21 – это неспроста. Эта дата — день рождения жены Криса Картера.

35. Певица Шер собиралась сняться в «Секретных материалах» — она была большой поклонницей сериала, и потому создатели специально сделали для нее появление в камео-роли в эпизоде «The Post-Modern Prometheus». Но из-за напряженного графика Шер не смогла сыграть роль, и потому ее исполнила другая актриса.

В последнем сезоне также мелькала актриса Люси Лоулесс, но она выбыла из проекта из-за беременности.

Интересные факты

Loading...