37 удивительных фактов об утконосах

Утконос — одно из самых странных и удивительных существ на планете. У них есть утиный клюв, но также и бобровый хвост. Они плавают под водой, но покрыты мехом. Ах да — и они ядовиты, как змеи! Они понемногу от каждого животного.

ВсеЗнаешь.ру собрал интересные факты об утконосах.

1. Утконосы – одни из самых интересных обитателей Австралийского континента.

Утконос — животное, похожее на бобра, но с утиным клювом вместо обычного рта. Учёные долго думали, к какому классу животных отнести утконоса. Только в 1824 году немецкому биологу Миккелю, наконец, удалось отнести утконоса к яйцекладущим млекопитающим.

2. В 1824 году немецкий биолог Миккель обнаружил, что у самок имеются молочные железы, но при этом нет сосков. Молоко выступает на животе через поры, затем просто стекает по шерсти, а малыши слизывают его, поэтому утконосы всё же считаются млекопитающими.

3. Утконосы относятся к отряду однопроходных животных. А этот отряд появился на Земле много миллионов лет назад. После вымирания динозавров, они одними из первых начали занимать освободившуюся биологическую нишу.

4. Утконосы населяют берега пресноводных рек и водоёмов в Восточной Австралии.

5. Самки утконоса откладывают яйца как рептилии или птицы, поэтому их называют яйцекладущими млекопитающими. Предки утконоса появились на земле около ста миллионов лет назад – в эпоху, когда животные уже начали кормить детенышей молоком, но яйца продолжали нести по старой памяти.

6. Эти существа покрыты густой бархатистой тёмно-коричневой шерстью, которая на животе приобретает рыжеватый или сероватый оттенок. Длина тела составляет сорок сантиметров, а хвост – 15 сантиметров. Вес утконоса может достигать двух килограммов.

тёмно-коричневой шерстью

7. Длина тела самца-утконоса достигает 70 сантиметров, самки по размеру чуть меньше.

8. Широкий мягкий клюв на ощупь напоминает резину: из такого материала у других животных «сделаны» нос и губы.

клюв утконоса

9. Плоский клюв утконоса, в который вытягивается его лицевой отдел, не имеет ничего общего с твердым птичьим. Его образуют две косточки в форме дуги, тонкие и длинные, на которые словно натянута эластичная голая кожа.

10. Клюв утконоса мягкий. Зато он незаменим во «вспахивании» ила на дне водоема. Им же зверек ловит взбаламученную живность и упрятывает в два защечных мешочка. Набив их полностью, утконос поднимается на поверхность и отдыхает, лежа на воде и одновременно трапезничая – перетирает добычу роговыми челюстями.

11. Передние лапы у утконоса универсальны. Когда плавательная перепонка между пальцами широко раскрыта – можно плавать. Когда же утконос подгибает перепонку так, что наружу выдаются когти – можно копать (например, нору).

12. Задние лапы намного слабее передних, и при плавании утконос рулит ими, используя уплощенный хвост, похожий на бобровый, как стабилизатор.

13. Зубов у взрослых утконосов нет, пищу они перетирают роговыми челюстями, а иногда используют гравий, специально отложенный в защечных мешках.

14. У этих млекопитающих нет желудка. Вся пища, проглоченная животным, поступает из пищевода сразу в кишечник. Почему у них нет желудка? На этот вопрос у ученых нет единого ответа. Одна из теорий гласит, что у предков утконосов был желудок, однако они его утратили в процессе эволюции. Рацион утконосов богат меловыми раковинами и илом со дна, содержащим в своем составе карбонат кальция, который способен нейтрализовать желудочную кислоту. Возможно, именно поэтому организм животного посчитал наличие желудка неэффективным и в процессе эволюции от него избавился.

Ветеринар смотрит на рентгеновский снимок утконоса

Ветеринар смотрит на рентгеновский снимок утконоса

15. По обеим сторонам головы утконоса имеются желобки, так называемые углубления, защищающие от воды глаза и ушные отверстия. Когда утконос ныряет, мускулы на его голове рефлекторно сжимаются и желобки, как и клапаны ноздрей плотно смыкаются. Следовательно, под водой у животного нет возможности обонять, видеть и даже слышать, но при этом он отлично добывает себе пищу.

16. Утконосу помогает ориентироваться его удивительный клюв, на коже которого расположено чрезвычайно много нервных окончаний. Благодаря чудо-клюву животное улавливает даже самые слабые электрические поля, именно поэтому утконос так легко находит добычу.

17. Хвост, как у бобра слегка плоский и покрыт шерстью. Интересно, что именно в хвосте хранятся основные жировые запасы, которые помогают выжить, в период, когда количество пищи ограниченно.

18. По хвосту утконоса можно примерно определить его возраст, если шерсть значительно поредела, значит, это уже взрослая особь, прожившая много лет.

19. Лапы утконоса расположены по бокам тела, поэтому на суше его походка очень сильно напоминает передвижения рептилии.

20. В качестве убежища утконосы строят прямую нору (10 м) с двумя входами, один из которых подводный, а другой находится на суше, замаскирован в зарослях или под корнями деревьев.

21. От других млекопитающих, утконос отличается уникальной системой терморегулирования. Нормальная температура тела этого животного не поднимается выше +32 градусов. Поэтому в обычном состоянии обмен веществ замедлен. Но если утконос попадает в достаточно холодную воду, уровень его метаболизма резко возрастает – в 2, 3 и более раз! Это помогает ему продержаться несколько часов, пока он не насытится.

22. Перед тем, как отложить яйца, самка специально вырывает для этого ещё одну нору, которая немного длиннее её основного жилища, затем она мастерит из веток, листьев и стеблей место для гнезда.

яйцекладущими млекопитающими

23. Диаметр яиц составляет 11 мм, на вид они серовато-белого цвета. После инкубационного периода рождаются слепые детёныши, мать покидает их, только если ей нужно утолить голод или высушить шкуру. Уходя, самка закупоривает вход в нору земляной пробкой толщиной 15 см, чтобы защитить своё потомство от паводка и хищников.

слепые детёныши

Слепые детёныши утконоса

24. Они отличаются от большинства млекопитающих тем, что кормят своих детей молоком, но при этом откладывают яйца. Также, стоит отметить, что кормление детей у утконосов сильно отличается от привычного кормления других млекопитающих. У самок нет выпирающих сосков, соответственно, малыши не могут сосать молоко. По этой причине молоко выделяется на поверхность тела самки, откуда его собирают малыши.

25. Самец в постройке норы и выращивании детёнышей участия не принимает.

26. Под водой он проводит за раз до 5 минут, а в сутки тратит на «акванавтику» до 10 часов.

27. В день утконос потребляет пищи до четверти своего веса, не забывая откладывать жировой запас в свой хвост.

28. В возрасте двух лет у утконосов уже появляется возможность воспроизводить потомство. Перед началом брачного сезона утконосы на десять дней впадают в спячку.

29. Весной, в период размножения возле одной самки собирается большое количество претендентов, при этом самцы дерутся друг с другом, используя своё грозное оружие – ядовитые шпоры. Каждая шпора, определённым образом соединяется с находящейся на бедре железой. Яд настолько сильный, что вполне может убить любое животное средних размеров.

шпоры на задних лапах

Вы можете увидеть шпоры на задних лапах

30. Для человека этот яд не так опасен, однако на месте укола появляется крупная болезненная опухоль и держится несколько дней. Но на яды бывает аллергия, поэтому нужно быть осторожным с этими животными, лучше рассматривать их издалека.

31. Сейчас в Международную Красную книгу утконос занесен под статусом LC (наименьшая угроза). Кроме того, для него заботливыми австралийцами создана специальная система заповедников и «убежищ». Там утконосы могут чувствовать себя в безопасности.

32. При средних размерах 30-40 сантиметров в длину, утконос способен вырыть 10-метровую нору.

33. Утконосы ведут ночной образ жизни. Селятся в земляных норах близ водоемов: теплых равнинных рек, горных ручьев, озер и лагун. Лишь в соленые воды никогда не заплывают.

34. Утконос изображен на 20-тицентовой монете Австралии.

35. Живут утконосы в среднем около 10 лет. Размножить утконосов в неволе так и не удалось.

36. Хотя в природе у утконосов врагов немного, но в начале ХХ века эти животные оказались на грани исчезновения: их роскошный мех стал приманкой для браконьеров.

37. К счастью, сегодня охота на утконосов полностью запрещена, и удивительный зверь, чудо природы и символ Австралии, находится в безопасности.

Поделись

Спасибо!