5 Самых нелепых смертей, которые произошли на дуэлях

Дуэль всегда кажется чем-то благородным, красивым и романтичным, но это не так. Давайте узнаем, как люди нелепо умирали на дуэли.

1. Алонсо де Сотомайор зарублен за то, что был плохим военнопленным

В 1503 годы французский король Людовик XII воевал с испанским королем. Его благородный рыцарь с добрым нравом Пьер Террайль де Байард взял в плен командующего отрядом испанцев — Алонсо де Сотомайора. Пленный пользовался всеми удобствами замка рыцаря Пьера: гулял, кушал и жил как на курорте. Его даже не запирали не на минуту под честное слово дворянина! Но испанец нарушил слово и бежал. Его поймали слуги Пьера и вернули обратно в замок, продолжая кормить, поить, как будто ничего не случилось. И вот испанца выкупают, он попадает в лагерь своих войск. Слегка перепив, он заявляет во всеуслышание, что в плену с ним обращались плохо. Эту информацию Пьер получает от бывшего пленного француза и отправляет испанцу вызов на дуэль. В итоге Пьер с лёгкостью расправился с испанцем, пробив ему горло.

2. Дуэль, где подлый недоросль побеждает благородного капитана

В XVI веке при дворе Франциска II служил опытный капитан Матас, герой битв и поединков. Там же служил молодой задира Ашон, который как-то достал капитана и был вызван на дуэль. В поединке стало понятно, что Ашон не соперник опытному капитану. Матас выбил из его рук шпагу, потом повернулся спиной к сопернику и получил удар в спину. Король Филипп был очень зол, когда узнал о смерти капитана, и злился он не на Ашона. По дуэльному этикету тех времён, победивший должен был проткнуть проигравшему руки и ноги и убрать оружие. Но капитал повёл себя слишком благородно и лишился жизни.

3. Дуэль, в которой дворянин погибает, боясь разочаровать праздных зевак

В Париже в 1579 году состоялась дуэль между молодым месье де Сурдиаком и его бывшим охранником, более опытным в бою месье де Шасне-Лалье. Как-то Сурдиак узнал, что его бывший охранник говорит про него гадости, и вызвал его на дуэль. Когда соперники сошлись в поединке на острове посреди Сены, вокруг собралась большая толпа зевак.

Сурдиак спросил бывшего охранника о правдивости его злословия, и Шасне-Лалье поклялся, что ничего плохого про него не говорил. Де Сурдиак успокоился и предложил мириться. Шасне-Лалье посмотрел на зевак и сказал, что слишком долго ехал, да и репутация не резиновая — давай драться. В итоге Сурдиак не пострадал, потому что был в доспехах под рубашкой, а вот Шасне-Лалье умер.

4. Благородный дон в одиночку заколол четверых зарвавшихся солдафонов

Дело происходило во время правления Карла V в Милане (1519 — 1556 год). Благородный граф Клаудио, известный своим благонравием и умением фехтовать, прогуливался по лесу и застал четырех солдат, которые хотели подраться друг с другом. Он решил померить задир, обратился к ним с примирительными речами, но его послали гулять дальше. Тогда граф выхватил шпагу, четыре солдата напали на него и получили звездюлей. Итог: три трупа и один сильно израненный солдат валялись на лесной траве. Раненого, кстати, граф сделал своим слугой.

5. История о двух лучших друзьях, которые решили прирезать друг друга, но все равно остались лучшими друзьями

В 1667 году лучшие друзья Генри Белассес и Том Портер в гостях у какого-то сэра перепили и немного поругались. В ссоре Генри ударил Тома по уху, началась драка, но друзей растащили. В этот же день Том вызвал Генри на дружескую дуэль, мотивируя это тем, что завтра он уже протрезвеет, они помирятся, а удар останется неотмщенным. Генри получил смертельное ранение и вскоре умер. Но зато после дуэли друзья помирились и простили друг друга. И неважно, что один прирезал другого.

Поделиться

Спасибо!

Мы публикуем интересные новости и любопытные факты наших читателей! Отправить здесь ...