7 вопросов и познавательных ответов о Солнечной системе

ВсеЗнаешь.ру собрал интересные вопросы о Солнечной системе с короткими ответами.

1. Как появилась Солнечная система?

Планеты Солнечной системы
Планеты Солнечной системы

Около 4,6 млрд лет назад гигантское облако пыли и газа схлопнулось и начало формировать то, что в будущем стало Солнцем, планетами и другими объектами Солнечной системы. Солнце получилось настолько крупной звездой, что ему под силу удерживать вокруг себя множество планет, карликовых планет, комет и метеороидов.

2. Сколько лет Солнечной системе?

Метеорит Альенде
Метеорит Альенде

Некоторые из упавших на Землю метеоритов путешествовали по Солнечной системе с момента коллапса изначального пылевого облака, ещё до появления планет. Самый старый из известных нам метеоритов — метеорит Альенде, обнаруженный в Мексике в 1969 году — имеет возраст 4,567 млрд лет. Это число считается возрастом Солнечной системы.

3. Но почему пылевое облако схлопнулось?

Учёные полагают, что причиной стал взрыв сверхновой, находившейся поблизости от Солнечной туманности. Согласно этой теории, взрыв распространил ударную волну, а та сгустила туманность, что привело к её коллапсу. Не исключено также, что остатки сверхновой также стали частью пылевого облака, породившего Солнечную систему.

4. Какую долю Солнечной системы составляет само Солнце?

Солнце, Юпитер и Земля
Солнце, Юпитер и Земля

Практически вся масса Солнечной системы приходится на долю её единственной звезды — а именно 99,8%. Солнце — жёлтый карлик, состоящий из газа: 91% — водород и 8,9% — гелий. По сравнению с другими звёздами, Солнце невелико, и оно — всего лишь одна из миллиардов звёзд нашей галактики Млечный путь.

5. Какие планеты ближе всего к Солнцу?

Вокруг Солнца вращается восемь планет и пять карликовых планет. Камень может выдерживать огромные температуры, поэтому ближе всего к Солнцу находятся Меркурий, Венера, Земля и Марс — маленькие и каменистые планеты. Что касается планет, состоящих из газа, жидкости или льда, то они, наоборот, максимально удалены от жаркого Солнца — это газовые гиганты Юпитер и Сатурн, а также ледяные гиганты Уран и Нептун.

6. Что случилось с Плутоном?

Плутон
Плутон

В Солнечной системе есть как минимум пять карликовых планет: это Церера, Эрида, Хаумеа, Макемаке и Плутон. Астрономы определяют планету по трём признакам: это небесное тело, которое, а) вращается вокруг Солнца; б) обладает достаточной гравитацией, чтобы принять шарообразную форму; в) не имеет других космических тел вокруг своей орбиты (помимо спутников).

Плутон не выполняет последнее условие: он является частью обширного пояса Койпера, который содержит триллионы космических тел, в основном, малых, оставшихся со времён формирования Солнечной системы.

7. Чем заполнена Солнечная система за пределами планет?

Облако Оорта
Облако Оорта

Нептун — самая удалённая от Солнца планета: он так далеко, что солнечный свет идёт до него 4 часа (до Земли свет доходит за 8 минут). А за Нептуном начинается пояс Койпера, похожий на пояс астероидов, но примерно в 20 раз шире и до 200 раз массивнее.

За поясом Койпера и до самой границы Солнечной системы должно существовать облако Оорта. Учёные пока не могут инструментально подтвердить его существование, но косвенные факты, а также математические расчёты указывают на то, что оно есть.

Облако Оорта предположительно состоит из водяных, аммиачных и метановых льдов. Именно в нём, по мнению учёных, рождаются долгопериодические кометы, прилетающие в Солнечную систему.

Звезды и Солнечная система: Дополнительные вопросы с очень короткими ответами

Солнце
Солнце

Вопрос 1.
Назовите ближайшую к Солнцу планету.
Ответ:
Меркурий

Вопрос 2.
Какая скорость света?
Ответ:
300000 км в секунду (3 х 108 м / с).

Вопрос 3.
Какая планета на ночном небе самая яркая?
Ответ:
Венера

Вопрос 4.
Назовите ближайшую к нашей солнечной системе звезду.
Ответ:
Пpoкcимa Цeнтaвpa

Вопрос 5.
Какие планеты не имеют собственных спутников?
Ответ:
Венера и Меркурий

Вопрос 6.
Сколько планет в нашей солнечной системе?
Ответ:
Восемь

Вопрос 7.
Какая планета называется Красной планетой?
Ответ:
Марс

Вопрос 8.
Почему Земля из космоса кажется голубой?
Ответ:
Из-за наличия воды Земля из космоса кажется голубой.

Вопрос 9.
Как еще называют Орион?
Ответ:
Охотник

Вопрос 10.
Какая планета наименее плотная из всех?
Ответ:
Сатурн

Вопрос 11.
Звезды излучают свет только в ночное время?
Ответ:
Нет, они все время излучают свет.

Вопрос 12.
Назовите единицу измерения астрономических расстояний?
Ответ:
Световой год

Вопрос 13.
Что такое астероид?
Ответ:
Астероид — это небольшое скалистое тело, вращающееся вокруг Солнца или находящееся между орбитами Марса или Юпитера.

Вопрос 14.
Как еще называется созвездие Большой Медведицы?
Ответ:
Саптариши

Вопрос 15.
Что такое Солнце?
Ответ:
Солнце — звезда.

Поделись

Платим деньги за установку приложений. Выводи на Qiwi или баланс мобильного!

Спасибо!