Краткий ответ: Галактика — это огромное скопление газа, пыли и миллиардов звезд и их солнечных систем, удерживаемых вместе гравитацией. Во Вселенной более 100 миллиардов галактик, каждая из которых представляет собой красивые структуры, которые можно увидеть на изображениях далекой Вселенной, сделанных телескопами.
Мы живем на планете Земля, которая является частью нашей солнечной системы. Но где же наша солнечная система? Это небольшая часть галактики Млечный Путь.
Галактики — это группы звезд и других космических объектов, удерживаемые вместе гравитацией. В центре нашей галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра.

Земля и наша Солнечная система находятся в Млечном Пути, большой спиральной галактике, содержащей от 100 до 400 миллиардов звезд. Они выглядят как яркая полоса на ночном небе, похожая на пролитое молоко, поэтому древние римляне назвали ее Via Lactea, что на латыни означает Млечный Путь.

Однако, помимо нашей, существует множество других галактик. Их так много, что мы даже не можем их все еще сосчитать! Космический телескоп Хаббл смотрел на небольшой участок пространства в течение 12 дней и нашел 10000 галактик, всех размеров, форм и цветов. Некоторые ученые считают, что во Вселенной может быть более 100 миллиардов галактик.

- Некоторые галактики имеют спиралевидную форму, как наша.

- Остальные галактики имеют гладкую овальную форму. Их называют эллиптическими галактиками.

- А также есть галактики, которые не являются спиралями и овалами. Они имеют неправильную форму и выглядят как капли.

- Свет, который мы видим от каждой из этих галактик, исходит от звезд внутри нее.
Иногда галактики подходят слишком близко и врезаются друг в друга. Наша галактика Млечный Путь когда-нибудь столкнется с Андромедой, нашим ближайшим галактическим соседом.

Но не волнуйтесь. Этого не произойдет около 5 миллиардов лет. Но даже если это случится завтра, вы можете не заметить. Галактики настолько большие и разбросаны по концам, что даже если галактики сталкиваются друг с другом, планеты и солнечные системы часто не подходят к столкновению.