Глютен или клейковина – высокомолекулярный белок, который входит в состав большинства злаковых культур и продуктов, изготовленных из этих злаков.

В последнее время много разговоров о том, что глютен вызывает расстройства пищеварительной системы, его запрещено давать детям и вообще стоит покупать только gluten-free-products. Так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.
Для кого вреден глютен
У 1% населения нашей планеты встречается аллергия на клейковину – целиакия. Иммунитет людей, болеющих целиакией, воспринимает глютен как чужеродный белок и начинает активно с ним бороться.
В результате иммунные клетки разрушают не только сам белок, но и все ткани, где он находится. В первую очередь повреждаются стенки кишечника, потом — суставы, сердце, мозг. Серьёзную аллергическую реакцию способна вызвать даже минимальная доза глютена (0,1 г).

Важно!
Целиакия – болезнь наследственная. Людям с генетической предрасположенностью к непереносимости глютена следует ограничить/исключить из рациона питания продукты, содержащие клейковину. У здоровых людей чувствительность к глютену встречается редко.
Чем полезен глютен
Учёными доказано, этот сложный белок – источник полезных веществ. Он обогащает организм человека железом, магнием, кальцием, фосфором, витаминами групп A, B, D и E. Аминокислоты, которые входят в состав глютена, стимулируют работу иммунной системы, а вещества, содержащиеся в клейковине (треонин и метионин), насыщают клетки кислородом и обеспечивают нормальную работу ЖКТ.

Все аминокислоты, входящие в состав глютена, организмом не синтезируются, а поступают только с продуктами растительного происхождения.
Короткоцепочные углеводы и глютен
Исследование австралийских учёных показало, что проблемы с пищеварительной системой чаще всего вызывает не глютен, а короткоцепочные углеводы (FODMAPS). Они плохо усваиваются в кишечнике и провоцируют повышенное газообразование, вздутие живота и ряд других симптомов, похожих на непереносимость глютена. Однако полезные продукты, содержащие клейковину, проблемы с ЖКТ не вызывают и это подтверждённый факт.

В каких продуктах содержится глютен
Клейковина входит в состав большинства злаковых культур: пшеницы, овса, ячменя и всех изделий, изготовленных из этих злаков (макароны, печенье и торты, хлеб, готовые завтраки). Также глютендобавляют в продукты, чтобы придать им густоты и вязкости. Он используется в производстве кетчупов, различных соусов, йогуртов, магазинных соков и мясных полуфабрикатов. Глютен добавляется даже в растворимый кофе, какао, ароматизированные чаи.

Клейковина есть в составе около 80% продуктов из повседневного рациона взрослого человека.
Список безглютеновых продуктов
Если вы обеспокоены тем, что глютен может нанести вред вашему организму, ограничьте потребление пищи с клейковиной. Отдавайте предпочтение зелени, свежим фруктам и овощам. Цельная растительная пища – эффективная диета для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.

Натуральные продукты, которые не содержат глютен:
- Овощи и фрукты;
- Свежее мясо и рыба (без маринования и добавления специй);
- Кисломолочные продукты (исключение — сыры);
- Бобы и фасоль, сырые орехи;
- Растительные масла;
- Злаковые культуры: гречка, рис, пшено;
- Все виды зелени.
5 мифов, связанных с глютеном
1. Безглютеновые продукты помогут похудеть
Преимущество безглютеновой диеты – сбалансированное здоровое питание. Следуя такому рациону, придётся отказаться от вкусной выпечки, хот-догов и гамбургеров, чипсов. Также необходимо будет перед покупкой внимательно изучать состав мясных и молочных продуктов, то есть выбирать по качеству, а не внешнему виду. Но ведь это базовые правила для любого человека, который ответственно подходит к вопросам собственного здоровья.
Стоит отметить, отсутствие клейковины в продуктах питания – не всегда хороший показатель. Производители часто заменяют сложный белок большим количеством жиров, сахара и синтетических добавок. Часто самые калорийные продукты отмечены маркировкой «Без глютена». И они точно не помогут похудеть без вреда для здоровья.
2. Глютен вреден для детей
Для здоровых малышей глютен опасности не представляет. Однако у детей младше года на этот белок может проявиться аллергия, поэтому педиатры рекомендуют включать в рацион злаки (источники клейковины) не раньше 8 месяцев. Это обычные меры предосторожности.
На банках с детским питанием упоминание о содержании глютена в первую очередь важно мамам малышей, которым данное вещество необходимо исключить из базового рациона. Если же ребёнок не страдает целиакией, наличие клейковины в продуктах не должно настораживать родителей.
3. Gluten-free-продукты: дороже, значит, полезнее
Стоимость безглютеновой продукции в несколько раз выше, чем цена на товары, содержащие клейковину. Но в больных целиакией особого выбора нет, глютен им противопоказан. А вот людям, у которых нет аллергии на этот белок, стоит задуматься о пользе безглютеновой диеты. Вряд ли gluten-free-продукты, содержащие сахар и жиры вместо клейковины помогут укрепить здоровье, но по кошельку ударят точно. В любом случае, выбор за вами.

4. Глютен вызывает рак
Это неправда. У здоровых людей исключение из рациона продуктов, в составе которых есть клейковина, абсолютно никак не сказывается на риске развития онкозаболеваний. Кроме того, цельнозерновые продукты, содержащие глютен – источники клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества способны защитить организм, и предотвратить образование раковых клеток.

5. Глютен всегда приводит к метеоризму
Клинические исследования показали, что приём глютенсодержащих продуктов взрослыми людьми не приводит к возникновению дискомфорта со стороны ЖКТ. Разговоры о том, что пища с клейковиной – главная причина вздутия живота, безосновательны.