Что такое сонный паралич: ужасающее, но уникальное состояние сознания

Почти в каждой культуре из поколения в поколение передаются легенды о призрачных злых существах, которые ночью пугают беспомощных людей, желая «похитить их душу и завладеть сознанием». Также человечество на протяжении всего своего существования ищет объяснения странным парализующим эпизодам, вызывающим неконтролируемое чувство страха.

К счастью, даже у самых загадочных явлений чаще всего имеется довольно рациональное и адекватное объяснение. В конкретном случае речь пойдет не о невидимых ночных демонах, ведьмах, колдунах или инопланетянах, а о довольно распространенном в современном мире явлении – сонном параличе.

Несмотря на то, что многое о нем ученым еще не известно, обзор его типов, симптомов, причин, последствий поможет лучше понять способы его предотвращения и лечения.

Что такое сонный паралич?

Сонный паралич – это состояние, которое возникает, когда человек слишком быстро и резко проходит стадии бодрствования и сна. Во время данных переходов он находится в сознании, но не может двигаться или говорить от пары секунд до нескольких минут. Некоторые люди, испытавшие сонный паралич, говорят о том, что чувствовали в это время давление на грудную клетку или удушье [WebMD, 2020].

В течение сна тело человека расслабляется, а мышцы перестают произвольно двигаться. Это предохраняет людей от травм во время просмотра слишком ярких или реалистичных сновидений. При сонном параличе переход тела в фазу быстрого сна или из нее происходит несинхронно с мозгом. Сознание человека бодрствует, но его тело остается в парализованном состоянии [Medical News Today, 2017].

Официально название «сонный паралич» было впервые запатентовано американским врачом и писателем Сайласом Вейром Митчеллом в 1876 году [NCBI, 2018].

Сонный паралич – это состояние, определяемое кратковременной потерей мышечного контроля, известной как атония, которая возникает сразу после засыпания или пробуждения [Sleep Foundation, 2020]. При нормальных обстоятельствах атония заканчивается сразу после пробуждения, поэтому человек никогда не осознает и не вспоминает, что не мог двигаться во сне.

Паралич сна относится к одной из разновидностей парасомнии – ненормального поведения во время сна, с которым сталкиваются в практике неврологи. Поскольку он связан со стадией быстрого движения глаз (REM) в цикле сна, то считается парасомнией REM.

Физиология быстрого сна связана с повышением артериального давления, частоты сердечных сокращений и дыхания. Активность нейронов в REM-сне обычно схожа с фазой бодрствования, и иногда REM-сон может быть связан с большим количеством нервных импульсов, особенно в латеральном коленчатом ядре и затылочной коре головного мозга [NCBI, 2018].

В результате многочисленных наблюдений исследователи пришли к выводу, что сонный паралич включает смешанное состояние сознания, в котором сочетаются как бодрствование, так и быстрый сон. Возможно, атония и ментальные образы быстрого сна сохраняются даже в состоянии осознанности и бодрствования [Sleep Foundation, 2020].

Признаки и симптомы сонного паралича включают в себя:

  • неспособность двигаться при засыпании или пробуждении,
  • продолжающаяся в течение пары секунд или нескольких минут;
  • сознательное бодрствование во время сна;
  • неспособность говорить во время эпизода сонного паралича;
  • галлюцинации и ощущения, вызывающие страх;
  • чувство давления на грудь;
  • затрудненное дыхание;
  • ощущение приближения смерти;
  • панические атаки;
  • чрезмерная потливость;
  • головные боли;
  • боли и судороги в мышцах;
  • паранойя [Medical News Today, 2017].

Сонный паралич включает нарушение или фрагментацию цикла сна с быстрым движением глаз. Области мозга, которые обнаруживают угрозы, находятся в возбужденном состоянии и становятся чрезмерно чувствительными к внешним раздражителям. Привычные звуки, ощущения и даже запахи, которые мозг обычно игнорирует в реальном времени, в периоды сонного паралича становятся непропорционально значимыми.

Сонный паралич могут сопровождать другие нарушения сна, такие как нарколепсия – непреодолимая потребность во сне, вызванная неспособностью мозга регулировать сон.

Частые эпизоды сонного паралича могут быть симптомами многих медицинских проблем, таких как клиническая депрессия, мигрень, обструктивное апноэ во сне, гипертония и тревожные расстройства.

В медицинской литературе для классификации случаев паралича сна обычно используются два термина:

  • Изолированный паралич сна, в котором эпизоды паралича не связаны с основным диагнозом нарколепсии.
  • Рецидивирующий паралич сна, включающий несколько эпизодов с течением времени.

Во многих случаях эти две определяющие характеристики объединяются для описания состояния рецидивирующего изолированного паралича сна, который включает продолжающиеся случаи у человека, не страдающего нарколепсией.

По оценкам исследователей, 75% эпизодов сонного паралича связаны с галлюцинациями, отличными от типичных снов. Как и при атонии, они могут возникать при засыпании (гипнагогические галлюцинации) или пробуждении (гипнопомпические галлюцинации).

Галлюцинации при сонном параличе делятся на три категории:

  1. Галлюцинации с образами злоумышленников, когда человеку кажется, что в комнате помимо него находится кто-то другой, представляющий для него опасность (звуки открывающейся дверной ручки, шаркающие шаги, тень человека или ощущение угрожающего присутствия в комнате).
  2. Галлюцинации с давлением в груди, так называемые инкубационные галлюцинации, которые могут вызвать чувство удушья. Они часто возникают вместе с первым типом. Человеку может казаться, что он подвергается насилию и вот-вот умрет.
  3. Вестибулярно-моторные галлюцинации, выраженные ощущением движения (например, полета) или выхода души из тела [Sleep Foundation, 2020].

Атония часто вызывает беспокойство, а тревожные галлюцинации могут сделать эпизоды сонного паралича еще более страшными. По этой причине около 90% людей, его испытавших, говорят о чувстве страха, в то время как только у 10% наблюдаются более приятные или даже блаженные галлюцинации. Исследователи отмечают, что восприятие данных эпизодов значительно различается в зависимости от культурного контекста жизни человека.

Эпизоды сонного паралича могут длиться от нескольких секунд до примерно 20 минут, а средняя их продолжительность составляет от 6 до 7 минут. В большинстве случаев они заканчиваются сами по себе, но иногда прерываются прикосновением или голосом другого человека или интенсивным усилием двигаться, которое преодолевает атонию [Sleep Foundation, 2020].

Оценки о том, насколько распространен сонный паралич, разнятся, но исследователи считают, что около 30% людей испытывают хотя бы один эпизод в течение своей жизни, а у 5% случается один эпизод со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями [NCBI, 2018].

Причины появления сонного паралича

Еще более сотни лет назад термин «сонный паралич» не имел четкого научного представления и пугал людей неизвестными причинами своего возникновения. Кто-то списывал его на злых духов, инопланетян, бесов и прочую нечистую силу, которая хочет «завладеть телом жертвы» [NCBI, 2018].

В те времена паралич традиционно определялся не как «дурной сон», а скорее как «ночное посещение злого существа, которое угрожает вытеснить жизнь из своей испуганной жертвы». Люди, испытавшие его, утверждали, что в этот момент чувствовали себя парализованными и беспомощными из-за того, что не могли говорить и двигаться. Некоторые из них описывают эти случаи так: «Я представил, что кто-то лежит со мной в постели, но я не мог его увидеть, потому что я изо всех сил пытался перевернуться, но не мог двигаться» [NCBI, 2018].

Долгое время исследователей занимал вопрос о том, что и как может быстро вызывать сонный паралич. Например, Фемисон Лаодикийский описывал эти эпизоды, как явление, связанное со сверхъестественным существом по имени Инкуб, желающим «похитить душу человека».

Позже для этих странных случаев стали появляться более реалистичные объяснения. Так, например, греческий врач Гален первым предположил, что сонный паралич связан с желудочными расстройствами [NCBI, 2018].

К счастью, наука не стоит на месте, и уже сегодня исследователи имеют некоторые представления о причинах появления данного расстройства, а также о способах его профилактики и лечения. Однако многочисленные эксперименты и наблюдения дают неоднозначные результаты. Основываясь на полученных данных, врачи пришли к некоторым выводам о том, что и как может вызывать сонный паралич.

Нарушенный режим сна

Люди, циркадные ритмы которых не соответствуют их местному циклу «день-ночь», а также люди с нарушением биоритмов, могут быть подвержены более высокому риску возникновения сонного паралича.

Исследование, проведенное в Японии, показало, что примерно 40% населения в целом испытывают подобные эпизоды, что объясняется их активной ночной жизнью [NCBI, 2018].

Некоторые врачи также отмечают, что сонный паралич случается у людей, предпочитающих спать на спине.

Психические расстройства

Наибольшая распространенность эпизодов сонного паралича, по результатам исследований, наблюдается у людей, имеющих в анамнезе тяжелые травмы, посттравматическое стрессовое и паническое расстройства [NCBI, 2018].

Одни из самых сильных эпизодов возникают у людей, переживших случаи эмоционального или физического насилия в прошлом. Существуют также подтверждающие доказательства связи между сонным параличом, биполярным расстройством и шизофренией [NCBI, 2018].

Вредные привычки

Как добиться необходимого состояния перед сном, чтобы не вызвать сонный паралич?

Многие врачи справедливо полагают, что злоупотребление алкоголем и психотропными препаратами также может провоцировать случаи появления сонного паралича, а прием вредной пищи и кофеина перед сном негативным образом сказывается на качестве сна [NCBI, 2018].

Наследственность

Исследования выявили более высокий риск появления расстройства у людей с семейным анамнезом сонного паралича, однако никаких конкретных генетических оснований для этого выявлено не было.

Отчеты также подтверждают тот факт, что самый высокий его уровень обнаруживается среди лиц африканского и азиатского происхождения [NCBI, 2018].

Другие причины возникновения сонного паралича

Частота эпизодов сонного паралича, по-видимому, повышается от младших классов средней школы к старшим классам для обоих полов. Возможные объяснения возникновения эффекта у подростков можно отнести к конфликтам идентичности из-за влияния сверстников, что приводит к депрессии и тревоге, связанным с фазой развития [NCBI, 2018].

Исследования показали, что данное расстройство может быть более распространенным среди определенных групп населения, а также этнических и культурных групп. В ходе опроса, проведенного среди китайских подростков, было обнаружено, что случаи возникновения сонного паралича выше в сельской местности по сравнению с городами.

Частота единичных эпизодов сонного паралича высока среди лиц, страдающих тревожным расстройством. Это не связано с использованием антидепрессантов, хотя некоторые эксперименты предполагают иное. По мнению ученых, данные эпизоды наблюдались у студентов колледжей и пациентов с тревогой, вероятно, из-за нерегулярного сна [NCBI, 2018].

При всех этих корреляциях неизвестно, существует ли какая-либо причинно-следственная связь, и если да, то является ли сонный паралич причиной, следствием или двусторонним процессом. Некоторые исследователи ставят вопрос иначе: «Как быстро вызвать сонный паралич и что для этого необходимо сделать перед сном?» Но на сегодняшний день так и не существует единой точки зрения на этот счет. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить эти корреляции и лучше понять многочисленные потенциальные причины эпизодов [NCBI, 2018].

Врачи и ученые, занимающиеся исследованиями сна, приходят к выводу, что в большинстве случаев сонный паралич – это просто признак того, что тело человека не проходит плавно через стадии сна. Довольно редко он связан с глубокими психическими проблемами [WebMD, 2020].

Как лечить сонный паралич?

В случаях возникновения сонного паралича, наблюдаемых во всем мире, существует множество культурных и религиозных влияний. Интересно, что люди из разных стран разработали способ справиться с ним, хотя не установлено, работают ли эти средства.

В прежние времена греческие врачи лечили сонный паралич с помощью флеботомии (древний метод кровопускания), а также помещали пациентов на специальную диету. Однако в современной медицине нет документации, подтверждающей эффективность этого метода. Китайцы обычно прибегают к помощи спиритуалистов. Итальянцы, с другой стороны, считают, что сон лицом вниз и размещение метлы у двери и кучки песка на кровати помогут предотвратить возникновение эпизодов сонного паралича [NCBI, 2018].

Медицинский подход к диагностике и лечению сонного паралича включает в себя попытку сначала определить основные состояния. Если пациент страдает изолированным сонным параличом, люди должны быть осведомлены о его симптомах и понимать, что он не несет в себе никаких серьезных последствий.

Если же это связано с другими возможными психическими отклонениями, нарушениями, заболеваниями или расстройствами, то необходимо лечить основную причину.

Для большинства людей сонный паралич не является серьезной проблемой. Это «заболевание» классифицируется как доброкачественное, и, как правило, единичного случая недостаточно, чтобы начинать беспокоиться. Одиночные эпизоды его появления не требуют медицинского вмешательства. Однако при повторяющихся эпизодах или появлении явных признаков нарушения сна следует обратиться к специалисту.

По оценкам исследователей, у 10% людей случаются повторяющиеся или беспокоящие эпизоды, которые делают данное расстройство особенно тревожным. В результате у них появляется страх перед сном из-за мыслей о повторении сонного паралича и начинаются трудности с засыпанием, вызванные излишним беспокойством. Недостаток сна может привести к чрезмерной сонливости и множеству других негативных последствий для общего состояния здоровья человека [Sleep Foundation, 2020].

Первым шагом в лечение паралича сна является разговор с врачом, чтобы выявить и решить основные проблемы, которые могут способствовать увеличению частоты или тяжести эпизодов. [Sleep Foundation, 2020].

Для лечения данного расстройства врач может запросить дополнительную информацию о состоянии сна пациента, а именно:

  • Попросит его подробно описать свои симптомы и вести дневник сна в течение нескольких недель.
  • Соберет полный анамнез нарушений сна, включая ближайших родственников.
  • Проведет исследования ночного и дневного сна, чтобы убедиться, что другие нарушения отсутствуют [WebMD, 2020].

Конечно, сонный паралич – явление очень неприятное и даже страшное. Но, скорректировав привычный образ жизни, можно значительно снизить вероятность его появления.

Для лечения сонного паралича была разработана специальная форма когнитивно-поведенческой терапии. Данная терапия отлично зарекомендовала себя в лечении многих психических расстройств, таких как тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство, которые могут быть факторами, влияющими на риск возникновения сонного паралича [Sleep Foundation, 2020]. Однако для подтверждения ее эффективности необходимо провести дополнительные исследования.

Улучшение гигиены сна часто включается в когнитивно-поведенческую терапию бессонницы – тип разговорной терапии, которая помогает переосмыслить негативные мысли и эмоции, мешающие сну [Sleep Foundation, 2020].

Мы подготовили несколько советов по улучшению гигиены сна:

  • Соблюдайте один и тот же график отхода ко сну и подъема каждый день, в том числе по выходным.
  • Соблюдайте установленный распорядок дня перед сном, который поможет вам расслабиться, почувствовать себя комфортно и снизит риск появления сонного паралича.
  • Приобретите удобные матрас, подушку и одеяло.
  • Обустройте спальню так, чтобы свет и шум не проникали внутрь.
  • Откажитесь от употребления алкоголя и кофеина, особенно в вечернее время.
  • Откажитесь от вредной и тяжелой пищи.
  • Отключите электронные устройства, в том числе сотовые телефоны, по крайней мере за полчаса перед сном.
  • Практикуйте медитации.
  • Откажитесь от активных видов спорта (фитнес, бег, занятия в тренажерном зале) в пользу расслабляющих практик (йога, пилатес, растяжка).

Еще одним отличным способом в профилактике возникновения сонного паралича является работа со своим психическим и эмоциональным настроем. Онлайн-программа «Психическая саморегуляция» направлена на управление собственными эмоциями и состояниям. За 6 недель курса вы рассмотрите эффективные приемы и техники, такие как аутогенная тренировка, нервно-мышечная релаксация, метод выявления смысловой сути неблагоприятных душевных состояний, цель которых помочь вам достичь необходимого состояния.

Известно, что некоторые лекарства подавляют быстрый сон и могут остановить сонный паралич. Однако они могут иметь и побочные эффекты, и поэтому должны применяться только по назначению лечащего врача [Sleep Foundation, 2020].

В целом, существует ограниченное количество научных данных об оптимальном лечении паралича сна. Многие люди не знают, что это «» относительно распространено, и поэтому после эпизодов считают себя сумасшедшими или стыдятся этого факта, скрывая его от родных и близких. Так что зачастую значительно повлиять на его лечение может искренний разговор с врачом [WebMD, 2020].

Заключение

Постоянный стресс и нарушение цикла сна могут иметь серьезные последствия для здоровья. Привычки здорового сна необходимы не только для лечения и профилактики сонного паралича, но и для улучшения общего состояния и хорошего самочувствия.

Сонный паралич не считается медицинским диагнозом, но если симптомы вызывают беспокойство, рекомендуется обратиться к врачу. Несмотря на то, что специального лечения данного расстройства не существует, такие простые советы, как управление стрессом, поддержание регулярного режима сна и соблюдение правильных привычек сна могут снизить вероятность повторения подобных эпизодов [Medical News Today, 2017].

Помните, что только вы в состоянии укрепить свое здоровье и значительно улучшить качество собственной жизни!

Желаем вам удачи!

источник

Поделись

  • Спасибо!