COVID-19: распространенные мифы, которые могут навредить вашему организму

Чем дальше распространяется коронавирус, тем больше в интернете мифов о невероятных способах заражения и еще более неожиданных способах лечения и профилактики. Так, некоторые россияне считают, что коронавирус переносят бананы, а защититься от инфекции можно с помощью щелочных растворов или промывая нос солевым раствором.

Роскачество собрало главные опасения и попросило эксперта их прокомментировать.

Мифы о коронавирусе

Миф 1: Правда ли, что если у меня насморк и мокрота при простуде, то я не могу быть носителем коронавирусной инфекции? Коронавирус – это сухой кашель без насморка?

ИГОРЬ НИКОНОРОВИГОРЬ НИКОНОРОВ

ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ ФГБУ «НИИ ГРИППА ИМ. А. А. СМОРОДИНЦЕВА» МИНЗДРАВА РОССИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

 

 

– Действительно, сухой кашель или кашель с небольшим количеством мокроты отмечен в 80% случаев при COVID-19. Это один из клинических симптомов острой респираторной вирусной инфекции наряду с повышением температуры тела, одышкой, утомляемостью.

Миф 2: Если зараженный чихнет передо мной или пройдет на расстоянии до 3 метров, то мне достаточно замедлить шаг, и зараза просто упадет на землю и мне не навредит?

– Это не совсем так. При чихании, кашле, разговоре вокруг больного образуется «зараженная зона» из слюны, слизи, мокроты с высокой концентрацией возбудителя. Крупные капли такого аэрозоля рассеиваются на расстоянии до 2–3 метров и оседают довольно быстро на различные поверхности. Частицы аэрозоля меньшего размера могут довольно долго находиться во взвешенном состоянии благодаря малейшим движениям воздуха. Естественно, что в помещениях это создает бóльшую угрозу, чем на свежем воздухе. Отсюда и рекомендации находиться на расстоянии друг от друга, использовать средства индивидуальной защиты. Конечно, вирусы и гриппа, и коронавируса во внешней среде не особо устойчивы. Но какое-то время они могут сохранять жизнеспособность не только на холоде, но и при комнатной температуре, а вот на солнце, от воздействия ультрафиолета, они погибают быстрее.

Как защитить себя от вируса в магазине и при заказе еды на дом, читайте здесь.

Миф 3: Правда ли, что инкубационный период длится 28 дней?

– Такое действительно может быть, но это не правило, а скорее исключение из него. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 14 дней, а в среднем 5–7 суток.

Миф 4: Говорят, что коронавирус схож с ВИЧ. Это правда?

– Нет, это не так. В конце 2002 года появился коронавирус SARS-CoV, а в 2012 году мир столкнулся с новым коронавирусом – MERS (MERS-CoV) – при поиске препаратов для лечения положительный эффект был обнаружен при использовании лекарств для терапии ВИЧ-инфекции. Но это не делает вирусы схожими. Подобные слухи идут от научной публикации, в которой неверно интерпретировали полученный результат. Публикация почти сразу была отозвана.

В сложившихся условиях, когда новый вирус стал экстренно изучаться в различных лабораториях мира, научные публикации часто стали выкладываться нерецензированными, то есть не прошедшими проверку другими специалистами из определенной области. Из-за этого в статьях остается много неточных и ошибочных результатов. По сообщению ТАСС, расчеты молекулярных биологов из Мичиганского университета показали, что SARS-CoV-2 в принципе не мог «унаследовать» участки РНК от любых других вирусов, в том числе и ВИЧ.

Миф 5: Некоторые считают, что коронавирус – это биологическое оружие, специально выведенное в лаборатории.

– Это очередная теория заговора. Люди, которые намеренно делали бы биологическое оружие, подумали бы о том, как защитить собственную нацию, и предварительно разработали бы вакцину. Но мы видим количество зараженных в США, Китае и других странах. Те же исследователи из Мичигана заключили, что сегменты генома нового коронавируса оказались больше всего похожи на аналогичные части генома коронавируса RaTG13, предположительного предка SARS-CoV-2, который поражает летучих мышей. Это говорит о том, что вирус возник в результате естественной эволюции коронавируса, а не благодаря обмену генами с другими вирусами.

Миф 6: Правда ли, что в коронавирусе содержится 50 штаммов гриппа?

– Это продолжение теории об искусственно выведенном вирусе, и оно не имеет ничего общего с действительностью. Грипп и коронавирус – разные инфекции, и их вызывают разные вирусы.

Миф 7: Есть версия, что бананы могут быть заражены коронавирусом.

– Такая байка бродила в мессенджерах, но это неправда.

Миф 8: В интернете пишут, что раствор соды или разведенный в воде лимонный сок можно использовать в качестве профилактических средств от коронавируса. Нужно просто пить эти растворы небольшими порциями 3–4 раза в день. Неужели это так?

– В интернет просочилась очередная псевдопамятка о том, что рН вируса – от 5,5 до 8,5, и одни «эксперты» для нейтрализации вируса предлагают пить щелочные растворы, а другие – кислотные.

Это очередной информационный вброс, взятый с потолка. SARS-CoV-2 устойчив в широком диапазоне кислотности (3–10 pH). Это значит, что на него не подействуют ни кислоты, ни щелочи. Пить содовые растворы, лимонные напитки для защиты от коронавируса – бесполезно.

pH – показатель кислотно-щелочного баланса. Показатель pH меньше 7 относится к кислоте, больше – к щелочи. Сам коэффициент 7 означает нейтральный pH, к нему относится вода.

Миф 9: Правда ли, что обработка поверхности всего тела этанолом или хлорсодержащими средствами позволяет уничтожить коронавирус?

– Странное и даже опасное для здоровья предложение. Для обработки рук лучше использовать гигиенические, в том числе спиртовые, салфетки. И это если нет возможности помыть руки водой с мылом. Семидесятипроцентный этанол можно использовать как средство дезинфекции. А применение хлорсодержащих веществ для обработки тела просто недопустимо!

Чем можно заменить антисептики. Читайте здесь.

Миф 10: В интернете есть совет, что настойка мухомора может вылечить от коронавирусной инфекции.

– Нет, конечно, это довольно странная рекомендация. Единственно оправданные меры профилактики всем хорошо известны: личная гигиена (мыть руки, не трогать лицо и так далее), должное санитарное состояние помещений, социальный этикет. По части лекарств ВОЗ сообщает, что медикаментов для лечения и профилактики в настоящий момент нет.

«Инфицированным пациентам должна быть оказана необходимая медицинская помощь для облегчения и снятия симптомов, а лицам с тяжелыми формами заболевания должна обеспечиваться надлежащая поддерживающая терапия. В настоящее время идет работа по созданию специфических лекарственных средств против нового коронавируса, и им предстоит пройти клинические испытания. ВОЗ совместно с рядом партнеров оказывает помощь в целях ускорения работы по созданию новых лекарственных средств», – сообщается на сайте организации.

Недавно в ФМБА России представили препарат для лечения COVID-19. Кроме того, даны подробные рекомендации по лечению этой инфекции Минздравом России с указанием эффективных на данный момент методов и препаратов. Пока что среди них названы препараты Лопинавир/Ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b, рекомбинантный интерферон альфа, Тоцилизумаб, Хлорохин, Гидроксихлорохин.

Миф 11: Мама говорит, что, если регулярно промывать нос солевым раствором, это может защитить от заражения. Она права?

– Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет.

По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют. В памятке Минздрава говорится, что элиминационная терапия, представляющая собой орошение слизистой оболочки полости носа изотоническим раствором хлорида натрия (то есть солевым раствором), обеспечивает снижение числа как вирусных, так и бактериальных возбудителей инфекционных заболеваний и может быть рекомендована для неспецифической профилактики.

Лучше всего, чтобы слизистая носа просто была здорова и увлажнена, в крайнем случае ее можно закрыть маской. Да, обычная медицинская маска не всесильна, но крупные капельки, которые разлетаются в воздухе от чихнувшего человека, она хоть как-то задержать может. По предварительным данным, массовое применение масок в Сингапуре и Гонконге минимизировало распространение инфекции.

В рекомендациях Минздрава также упоминается возможность использовать специальные лор-средства, например на основе целлюлозы, которые, распыляясь, образуют на слизистой тонкую пленку. Полоскать горло мирамистином и хлоргексидином не нужно.

Миф 12: Правда ли, что для профилактики и лечения коронавирусной инфекции нужны антибиотики?

– Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Тем не менее пациентам, госпитализированным с COVID-19, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Поделиться

Мы публикуем интересные новости и любопытные факты наших читателей! Отправить здесь ...