Узнайте, как лучше всего сварить яйца, чтобы каждый раз без суеты получать идеальное яйцо, сваренное вкрутую.
Как правильно варить яйца

Предлагаю ознакомиться с пошаговым примером варки куриных яиц в горячей воде.
Шаг 1: Наполните кастрюлю холодной водой на 2/3.
Шаг 2: Доведите воду до кипения на плите на сильном огне.
Шаг 3: Пока вода закипает, достаем яйца и тщательно моем под струей теплой воды.
Шаг 4: Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего или меньше, чтобы вода только немного булькала.
Шаг 5: Аккуратно, но быстро опускаем яйца по одному в воду. Удобно использовать для этого шумовку или столовую ложку.
Шаг 6: Когда яйца достигают желаемого времени приготовления, используйте щипцы, чтобы вынуть яйца из горячей воды, и осторожно погрузите их в подготовленную холодную воду для охлаждения, примерно на 10 минут.
Шаг 7: Осторожно постучите яйцами по твердой поверхности и снимите скорлупу. Промойте яйцо холодной водой, чтобы удалить остатки скорлупы, и обсушите.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Время варки 3 минуты
Яйцо сварено в мешочек:
- белок затвердел только по внешнему краю, остальная часть жидкая, как и желток.
Время варки 5 минут
Яйцо в мешочек:
- белок почти сварился, но немного жидкий, как и желток.
Время варки 7 минут
Яйцо сварено всмятку:
- Белок сварен полностью, а желток жидкий.
Время варки 10 минут
Яйцо вкрутую:
- белок сварился полностью, желток схватился, но остался в середине мягким.
Яйцо варится 14 минут
Вкрутую:
- белок и желток полностью сварены. Оптимальный вариант приготовления яиц для длительного хранения и для использования в приготовлении салатов.
Яйцо варится 20 минут
Переваренное яйцо:
- белок и желток полностью сварены, но начинают терять во вкусовых качествах, становятся постепенно резиновыми.
СО, СВ, С1, С2 и С3 – что же значит эта маркировка яиц?
Думаю, каждый задавался вопросом, что же означает маркировка на яйцах.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведённом на птицефабрике.
Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:
- Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
- Высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Независимо от категории куриного яйца производители могут придавать ему ряд интересных свойств. Например, на рынке присутствуют яйца с ярким желтком и двумя желтками, обогащённые селеном или йодом. Также при кормлении несушек специальным смесями специй, можно получить оригинальный вкус яиц.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
- Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
- Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
- Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
- Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
- Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся.