Самое опасное дерево в мире

В 1999 году британский врач-радиолог Николь Стрикленд отправилась в отпуск с подругой на карибский остров Тобаго. Исследуя пустынный пляж в поисках ракушек, пара наткнулась на несколько маленьких круглых желто-зеленых фруктов, разбросанных среди упавших кокосов и манго. Заинтригованные, они решили попробовать фрукты и нашли их приятно сладкими. Но это удовольствие длилось недолго. В статье 2000 года в British Medical Journal Стрикленд описывает то, что произошло дальше:

Спустя несколько мгновений мы заметили странное ощущение перца во рту, которое постепенно переросло в ощущение жжения, разрываемости и стеснения в горле. Симптомы ухудшились в течение пары часов, пока мы не могли с трудом глотать твердую пищу из-за мучительной боли и ощущения огромной непроходимости глотки.

В течение следующих восьми часов наши оральные симптомы начали постепенно исчезать, но шейные лимфатические узлы стали очень болезненными и легко прощупывались. Рассказ о нашем опыте местным жителям вызвал откровенный ужас и недоверие, такова была ядовитая репутация фрукта.

Действительно, Стрикленд и ее подруге невероятно повезло пережить это испытание, поскольку дерево, с которого упал безобидный на вид плод, было не чем иным, как манцинелла (Hippomane mancinella), растение настолько необычайно токсичное, что к нему нельзя прикоснуться, укрыться под ним или даже дышать воздухом вокруг него, не попадая в мир боли. Считается, что Манцинелла – самое опасное дерево в мире.

маленькое яблоко смерти

Маленькое яблоко смерти

Hippomane Mancinella, также известное как «маленькое яблоко смерти» или, по-испански, arbol de la muerte — «дерево смерти» — это небольшое вечнозеленое деревце, напоминающее кустарник, произрастающее в южной Флориде, на Карибах, в Мексике, Центральной Америке и север Южной Америки.

Манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое опасное дерево в мире.

Достигая 15 метров в высоту, оно в основном встречается на пляжах, где часто растет между мангровыми деревьями. Манцинелла принадлежит к большому и разнообразному семейству молочайных. Отличительная особенность молочайных – выделяющийся из них вязкий и белый, как молоко, сок. Каждая часть дерева, от корней до листьев, наполнена молочным латексоподобным соком, содержащим смертельный коктейль токсинов, включая форбол, гиппоманин, манцинеллин, апогенин, флорацетофенон и физостигмин.

Красивая и смертельно опасная

Манцинелла — Красивая и смертельно опасная

Самым неприятным токсином является форбол, очень едкое химическое вещество, которое при контакте с кожей вызывает большие болезненные волдыри, а при попадании в глаза вызывает временную слепоту.

Даже вдыхания воздуха рядом с деревом достаточно, чтобы вызвать легкое повреждение легких. Форбол также хорошо растворяется в воде, а это означает, что любой, кто достаточно глуп, чтобы укрыться под деревом манцинеллы во время ливня, скорее всего, промокнет с ног до головы в ботаническом эквиваленте горчичного газа Первой мировой войны. Фактически, форбол настолько агрессивен, что, как известно, даже снимает краску с автомобилей.

При попадании внутрь токсины в соке и фруктах манцинеллы могут вызвать сильную боль в горле и отек, рвоту и диарею, мучительную кишечную боль, психологические расстройства и даже смерть.

Ядовитые свойства манцинеллы были известны на протяжении веков, сок использовался в качестве оружия многими карибскими племенами, такими как араваки, таино, кариб и калуса. Действительно, это была стрела Калуза с наконечником из манцинеллового сока, которая, как сообщается, убила испанского конкистадора Хуана Понсе де Леона во время стычки во Флориде в 1521 году.

Манцинелла (Hippomane mancinella)

Манцинелла (Hippomane mancinella)

Есть также сообщения о том, что племена привязывали своих врагов к деревьям в качестве пыток. Но не все способы использования дерева были такими жестокими; Например, сушеный сок и фрукты используются в традиционной медицине для лечения отеков и проблем с мочеиспусканием. И что невероятно, несмотря на свою опасную репутацию, древесина манцинеллы веками использовалась карибскими резчиками и краснодеревщиками. Поскольку рубить ствол топором слишком опасно, дерево нужно вместо этого сжечь у основания, затем древесина сушится на солнце в течение нескольких дней, чтобы уничтожить токсины в сок.

Одним из первых европейцев, столкнувшихся с манцинелловым деревом, был Христофор Колумб, который дал ему традиционное название «маленькое яблоко смерти» и описал его воздействие на моряков, которые случайно съели его плоды или срубили дерево на дрова. Дерево также часто встречалось во время Золотого века пиратства и появляется в мемуарах многих пиратов 17 и 18 веков, таких как Бэзил Рингроуз и Уильям Стивенс, а также в дневнике Уильяма Эллиса, хирурга во время последнего путешествия капитана Джеймса Кука.

Сегодня манцинеллы находятся под угрозой исчезновения, но вместо того, чтобы истреблять, как отродье демонов, дерево защищено, поскольку его корни помогают стабилизировать почву и защищать береговую линию от эрозии. Следовательно, манцинелловые деревья в местах, доступных для публики, часто обозначены красной краской, небольшими заборами или явными предупреждающими знаками, чтобы никто не подходил к ним.

Предупреждающее объявление рядом с манцинеллой

Предупреждающее объявление рядом с манцинеллой

Хотя в настоящее время не подтверждено ни одного случая смерти от употребления фруктов Machineel, ежегодно регистрируются десятки случаев ожогов и слепоты из-за контакта с его соком. Так что, если вы когда-нибудь будете на Карибских каникулах и встретите небольшое деревце с красноватой корой, листьями в форме копья и маленькими желто-зелеными плодами. Даже не думай об этом. Просто уйди.

Поделись

Спасибо!