10 фактов о самых необычных лунах нашей Солнечной системы

Наша солнечная система — это шкатулка с драгоценностями, наполненная сверкающим разнообразием прекрасных миров, но не все из них — планеты.

ВсеЗнаешь.ру представляет 10 самых чудесных спутников нашей Солнечной системы.

Необычные луны солнечной системы

1. Странная погода: Титан

Титан

Углеводородные озера Титана видны сквозь дымку на этом изображении.

Титан – пожалуй, самый необычный спутник в солнечной системе. Титан, туманный спутник Сатурна, больше Меркурия, но его размер — не единственное, в чем он похож на планету. У Титана толстая атмосфера, со своим собственным «круговоротом воды» — за исключением того, что на Титане слишком холодно для жидкой воды. Вместо этого дожди жидких углеводородов, таких как этан и метан, падают на ледяные горы, впадают в реки и собираются в огромные моря. Космический корабль НАСА «Кассини» нанес на карту метановые моря с помощью радара, а его камеры даже мельком увидели солнечный свет, отражающийся от поверхности морей.

2. Ледяной гигант: Ганимед

Ганимед

Самый большой спутник Юпитера.

Спутник Юпитера Ганимед — самый большой в Солнечной системе. Он больше Меркурия и Плутона и в 3/4 меньше Марса. Это также единственная луна, имеющая собственное магнитное поле.

3. Спутник с ледяными вулканами: Тритон

Спутник Нептуна Тритон.

Спутник Нептуна Тритон.

Тритон — самая большая луна Нептуна и единственная значительная луна в солнечной системе, которая вращается в направлении, противоположном вращению его планеты, по ретроградной орбите. Несмотря на низкие температуры, Тритон обладает криовулканической активностью — замороженный азот иногда сублимируется прямо в газ и извергается из гейзеров на поверхности.

4. Океан в Луне: Энцелад

Энцелад: Глобальный океан

Иллюстрация внутренней части спутника Сатурна Энцелада, показывающая глобальный океан жидкой воды между его скалистым ядром и ледяной корой. Показанная здесь толщина слоев не в масштабе.

Самые известные гейзеры в нашей солнечной системе за пределами Земли принадлежат активному спутнику Сатурна Энцеладу. Это маленькое ледяное тело, но Кассини показал, что этот мир является одним из самых интересных с научной точки зрения в Солнечной системе. Струи, похожие на гейзеры, извергают водяной пар и частицы льда из подземного океана под ледяной корой Энцелада. Благодаря своему глобальному океану, уникальной химии и внутреннему теплу, Энцелад стал многообещающим лидером в наших поисках миров, где могла бы существовать жизнь.

5. Вулканический ад: Ио

Вулканический спутник Юпитера Ио.

Вулканический спутник Юпитера Ио.

На спутник Юпитера Ио действуют огромные гравитационные силы, которые заставляют его поверхность вздуваться вверх и вниз на целых 100 м. Результат? Ио — самое вулканически активное тело в Солнечной системе с сотнями вулканов, некоторые из которых извергаются фонтанами лавы высотой в десятки км.

6. Двойной мир: Харон и Плутон

Харон и Плутон

Это очаровательная пара: два ледяных мира, вращающихся вокруг своего общего центра тяжести, как пара фигуристов, сцепляющихся за руки. Ученые считают, что они были сформированы в результате космического столкновения миллиарды лет назад.

В два раза меньше Плутона, Харон — самый большой из спутников Плутона и самый большой из известных спутников относительно своего родительского тела. Луна настолько велика по сравнению с Плутоном, что Плутон и Харон иногда называют двойной планетной системой. Орбита Харона вокруг Плутона занимает 6,4 земных дня, а одно вращение Плутона (день Плутона) — 6,4 земных дня. Таким образом, с точки зрения Плутона Харон не восходит и не заходит, а парит над одним и тем же местом на поверхности Плутона, и одна и та же сторона Харона всегда обращена к Плутону.

7. Луна «Звезды Смерти»: Мимас

спутник Сатурна Мимас

Космический зонд «Кассини» направляет свою камеру на спутник Сатурна Мимас и видит большой кратер Гершеля, который сам по себе выглядит как радужная оболочка глаза, смотрящего в космос.

Спутник Сатурна Мимас имеет одну особенность, которая привлекает больше внимания, чем любая другая: гигантский ударный кратер, названный Гершелем в честь первооткрывателя Луны, который тянется на треть пути по лицевой стороне Луны, делая ее похожим на Звезду Смерти из «Звездных войн».

8. Спутник астероида: Дактиль

Астероид Ида и его спутник Дактиль

243 Ида — второй астероид, который посетил космический корабль, и первый астероид, у которого обнаружена собственная луна.

Дактиль – самый маленький спутник в солнечной системе, его длина составляет примерно 1,6 км. Это также одна из немногих лун, вращающихся вокруг малых планет – астероидов.

В греческой мифологии Идой называли гору, в которой жили крошечные существа, дактили (пальчики). Поэтому логично, что спутник астероида Ида получил такое название.

9. Спутник-пельмень: Пан

Пан — спутник-пельмень

Пан, самый внутренний из известных спутников Сатурна.

Эта крохотная луна Сатурна, имеет средний радиус 14,1 км, была обнаружена зондом Вояджер-2 в 1990 году после съемки внутренних колец этой планеты-гиганта. В этих кольцах есть промежуток шириной в 325 км, названный делением Энке, в котором и вращается эта луна. Ее гравитации вполне хватает, чтобы захватывать частицы из колец, которые в конечном итоге оседают на ее поверхности, образуя «каемку пельменя».

10. Гадкий утенок: Миранда

Миранда

Миранда обладает одним из самых странных и разнообразных ландшафтов среди внеземных тел.

Спутники Урана вообще не отличаются особой красотой, однако Миранда среди них действительно гадкий утенок. Кажется, будто творец всех лун солнечной системы под конец слепил вместе оставшийся после трудового дня мусор и запустил его комком на орбиту Урана.

Однако если людям когда-нибудь удастся прилуниться на этом спутнике, их глазам откроются зрелища, невиданные в космосе. Миранда обладает наиболее разнообразным ландшафтом в солнечной системе: гигантские хребты чередуются с глубокими равнинами, а многие каньоны в 12 раз глубже знаменитого Гран-Каньона.

Поделись

  • Спасибо!