13 ужасающих и тревожных фактов об истории лоботомии

История лоботомии, медицинской процедуры, которая включала проникновение в мозг пациента и разрушение связей между передней долей и остальными частями, весьма тревожна. Как началась лоботомия? В чем разница до и после лоботомии? На врачей повлияла древняя практика трепанации, при которой в черепе просверливались отверстия по ряду ритуальных и медицинских причин.

Первые лоботомии были выполнены животным в 1890-х годах, и в течение 50 лет врачи проводили ранние процедуры лоботомии психически больных людей. В 21 веке лоботомию считают архаичной и варварской, потому что история знает ужасные последствия. Часто пациенты оставались лишь маленькими детьми, пускающими слюни, которые боролись с повседневными задачами. Хотя процедура действительно помогла некоторым людям, по большей части история лоботомии показывает, что она принесла больше вреда, чем пользы.

13 фактов о лоботомии

1. Готлиб Буркхардт удалил части мозга больного шизофренией в 1890-х годах

Доктор Уолтер Фриман (слева) и доктор Джеймс В. Уоттс изучают рентгеновский снимок перед психохирургической операцией.

Доктор Уолтер Фриман (слева) и доктор Джеймс В. Уоттс изучают рентгеновский снимок перед психохирургической операцией.

Готлиб Буркхард, врач психиатрической лечебницы в Швейцарии, был вдохновлен работой Фридриха Гольца, который удалил части мозга собак, чтобы они успокоились. В 1892 году Буркхардт решил провести аналогичную процедуру на шести пациентах своего лечебного учреждения. Все страдали возбуждением и галлюцинациями. Буркхард удалил части их коры головного мозга в надежде вылечить их.

Хотя полные результаты его процедуры (название которой еще не было названо) неизвестны, четверо, выжившие после операции, как сообщается, были спокойнее. Однако в медицинском сообществе эксперименты Буркхардта были восприняты негативно, поэтому в течение 40 лет исследования в этой новой области хирургии не одобрялись.

2. Мониш, аргентинский невролог, был удостоен Нобелевской премии за изобретение процедуры, которая затем была известна как «лейкотомия»

португальский невролог Антониу Эгаш Мониш

Португальский невролог Антониу Эгаш Мониш

В 1920-х и 30-х годах португальский невролог Антониу Эгаш Мониш усовершенствовал процедуру, которую он назвал лейкотомией. Она включала в себя просверливание отверстий в передних отделах черепа, а затем введение металлического инструмента с прикрепленной проволокой, чтобы разрушить сегменты ткани в лобной доле мозга. После того, как это было сделано, он вылил небольшое количество чистого спирта в эту часть мозга, чтобы убить оставшуюся живую ткань.

Сообщается, что его процедура была настолько успешной (по крайней мере, так считалось в то время), что Мониш был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1949 году.

3. Психолог Уолтер Фриман переименовал и упростил процедуру, превратив ее в лоботомию ножом для колки льда

Орбитокласт

Орбитокласт — хирургический инструмент, использовавшийся для проведения трансорбитальной лоботомии.

Американский психолог Уолтер Фриман вывел идеи Мониз на другой уровень. Фримен упростил процедуру и переименовал ее в лоботомию. Вместо того, чтобы просверливать дыры в мозгу пациента, он просто вставлял ему в глазницы инструмент (орбитокласт), напоминающий ледоруб. Это ускорило выздоровление, так как не осталось разрезов. Кроме того, вместо того, чтобы использовать двусторонний подход Мониза — инструмент для лейкотомии и алкоголь, Фриман просто разорвал связи между передней долей и остальной частью мозга.

Это стало известно как трансорбитальная лоботомия, процедура, которую большинство людей ассоциирует со словом «лоботомия».

4. Процедура использовалась для лечения шизофрении, обсессивно-компульсивных расстройств и депрессии

процедура была использована для лечения компульсивных расстройств и шизофрении

До начала Великой Отечественной войны в психиатрических учреждениях находилось более 400 000 человек. В начале 20 века большинство людей с психическими заболеваниями были помещены в специализированные учреждения. Лоботомия была разработана, чтобы помочь пациентам, особенно больным шизофренией, депрессией и компульсивными расстройствами.

После лечения они либо смогут жить в обычном обществе, о них будет заботиться семья, либо они будут меньше беспокоить медсестер и санитаров в приютах.

5. В 1940-х годах эту процедуру прошли более 40 000 американцев, включая четырехлетнего ребенка

Лейкотом — инструмент для лоботомии

Лейкотом — инструмент для лоботомии.

В течение 1940-х годов по всей территории Соединенных Штатов было подвергнуто лоботомии целых 40 000 человек. Только в 1949 году эту операцию прошли 5000 человек. Не все люди, которые его получили, были взрослыми — одним из них был четырехлетний ребенок. Еще одним был 12-летний мальчик по имени Ховард Далли, который страдал от «нежелания ложиться спать вовремя» и имел дурную привычку мечтать.

Далли перенес лоботомию в 1960 году, что стало доказательством того, что потребовалось некоторое время, чтобы процедура перестала использоваться как вариант лечения.

6. Джо Кеннеди сделал лоботомию своей дочери Розмари, потому что она могла смутить семью

Семья Кеннеди

Розмари Кеннеди была третьим ребенком, рожденным Джозефом-старшим и Роуз Кеннеди. Она была младшей сестрой бывшего президента Джона Ф. Кеннеди, и из-за возможной черепно-мозговой травмы, полученной при родах (как сообщается, медсестра держала ее в родовых путях в течение двух часов, ожидая прибытия врача), Розмари была самым умственно медленным человек во всей семье. В детстве это казалось нормальным, но когда она стала взрослой, ее вспышки гнева заставили ее отца обратиться за лечением.

Сестра Розмари, Кэтлин, изучала новейшее лечение в то время — лоботомию. Она отвергла это как вариант, но Джозеф-старший тайно взял Розмари на операцию. Это имело тяжелые последствия, лишив ее возможности нормально ходить и говорить. В результате она провела остаток своей жизни, спрятавшись в приюте, и ее тяжелое положение вдохновило одну из ее сестер, Юнис, на создание Специальной Олимпиады.

7. Психически больным ветеранам Второй мировой войны сделали лоботомию для лечения того, что сейчас известно как посттравматическое стрессовое расстройство

ветераны Второй мировой войны

Согласно записям, найденным в Национальном архиве, почти 2000 ветеранов Великой Отечественной войны были подвергнуты лоботомии. Лоботомии проводились ветеринарам, у которых были диагностированы депрессия, шизофрения и психоз — все они имеют симптомы, совпадающие с так называемым посттравматическим стрессовым расстройством. В некоторых случаях ветераны войны получали лоботомию против их воли, и по большей части у них оставались серьезные проблемы, такие как судороги, потеря моторики и даже амнезия.

8. Психолог Уолтер Фриман однажды выполнил 20 лоботомий за один день

Как только Фримен упростил свою процедуру лоботомии орбитокластом, он мог выполнить многие из них за один день. По его мнению, он «помогал» как можно большему количеству пациентов. Его рекорд — 20 лоботомий за один день. Сообщается, что Фриман был немного шоуменом, и ему нравилось иметь аудиторию, даже когда процедура пошла не так, и его пациенты погибли.

За свою карьеру Фримен провел около 4000 лоботомии, 2900 с помощью орбитокласта, последняя из которых состоялась в 1967 году и закончилась смертью пациента после того, как Фримен случайно перерезал кровеносный сосуд в мозгу человека.

9. Идея лоботомии возникла из практики трепанации

трепанация

Трепанация была древней практикой, когда в черепах людей сверлились отверстия в ритуальных целях. Археологи нашли скелеты с трепанационными отверстиями, возраст которых составляет тысячи лет. Есть свидетельства того, что это практиковалось в Древней Греции, Полинезии и даже в некоторых частях Азии. Практика трепанации не исчезла быстро — на самом деле, люди в некоторых частях Африки и Полинезии использовали ее до 19 века, где она стала вдохновением для лоботомии.

10. В некоторых странах это все еще практикуется для сдерживания агрессивного поведения

Большинство жителей Северной Америки и Европы рассматривают лоботомию как архаичную и варварскую процедуру. Однако некоторые страны все еще практикуют ее в 21 веке. Эти лоботомии предназначены для самых агрессивных пациентов в Индии, Японии, Швеции и Австралии.

11. К 1950-м годам многие психиатры предпочитали давать своим пациентам лекарства вместо лоботомии

К началу 1950-х годов популярность лоботомии падала. Джон Фултон, американский врач, который поначалу восхвалял лоботомию, изменил свое мнение о психических заболеваниях и вместо этого стал отдавать предпочтение лекарственной терапии. К 1955 году хлорпромазин, один из первых нейролептиков, был доступен в Соединенных Штатах. За ним последовал галоперидол, еще одно новаторское на тот момент лекарство. Эти рецептурные препараты считались менее инвазивными и более удобными для пациентов, чем лоботомия.

12. Лоботомия практиковалась в СССР в течение 5 лет, но была запрещена в конце 1950 года

Принято считать, что решение было продиктовано идеологическими соображениями, ведь этот метод получил наиболее широкое распространение в США. Кстати, в Америке лоботомия продолжала практиковаться вплоть до 70-х годов. Впрочем, есть и обратная точка зрения: запрет лоботомии в СССР был обусловлен недостаточностью научных данных и вообще сомнительностью метода.

13. В СССР новый метод лечения использовался относительно редко, но при этом был усовершенствован

Советский нейрохирург

Советский нейрохирург Борис Григорьевич Егоров предложил использовать костно-пластическую трепанацию вместо доступа через глазницу. Егоров объяснял, что трепанация позволит точнее ориентироваться в определении области хирургического вмешательства.

Поделись

  • Спасибо!