До недавнего времени считалось, что психология и философия идут рука об руку. Только в 1870-х годах психология стала самостоятельной научной дисциплиной. С тех пор, благодаря многочисленным исследованиям и технологическим достижениям, мы многому научились, хотя и только поверхностно.
ВсеЗнаешь.ру предлагает ознакомиться с этими интересными фактами из психологии и не забудьте поделиться своими мыслями и опытом в комментариях ниже.
1. Исследования подтвердили, что если вы объявляете о своих целях другим, у вас меньше шансов их реализовать, потому что вы теряете мотивацию
Еще в 1933 году проводились тесты, доказывающие, что после объявления намеченных целей люди с меньшей вероятностью будут выполнять их, поскольку потеряют мотивацию. Считается, что это происходит потому, что это удовлетворяет самоидентификацию человека ровно настолько, чтобы помешать ему выполнять тяжелую работу по достижению этих целей.
2. У большинства людей есть любимая песня, потому что они связывают ее с эмоциональным событием в своей жизни
Хорошо известно, что музыка оказывает прямое влияние на эмоции. Исследование девяти студентов бакалавриата показало, что верна и обратная сторона — подобно тому, как определенные запахи могут напоминать нам о моментах из прошлого.
3. Музыка изменяет визуальное восприятие мира
Новое исследование, проведенное в Университете Гронингена, показало, что музыка оказывает сильное влияние на восприятие. В исследовании основное внимание уделялось способности людей «видеть» счастливые лица и грустные лица, когда слушали разные музыкальные треки. Прослушивание особенно веселой или грустной музыки может даже изменить наше восприятие мира.
4. Исследования показали, что трата денег на других приносит больше счастья, чем на себя
Исследование, проведенное Гарвардской школой бизнеса, показало, что люди на самом деле счастливее, когда дают деньги другим. Конечно, это должно быть само собой разумеющимся, поскольку мы часто ожидаем, как люди отреагируют на наши собственные подарки на Рождество, в большей степени, чем на то, какие подарки мы можем получить.
5. Согласно исследованиям, трата денег на впечатления имеет для вас большую ценность
Счастье становится все более популярной областью научных исследований эмоционального благополучия. Исследования показали, что люди часто жертвуют вещами, которые делают их счастливыми, такими как отпуск или участие в определенных мероприятиях, чтобы позволить себе имущество (например, недвижимость).
6. Сегодня дети более нервные: старшеклассники демонстрируют такой же уровень тревожности, как и средний психиатрический пациент в 1950-х годах
Приблизительно 49% населения в целом страдают или страдали от тревоги, депрессии или злоупотребления психоактивными веществами. В частности, есть доказательства того, что коллективная человеческая раса с каждым десятилетием становится все более тревожной, и тому есть много спекулятивных причин. Например, люди больше перемещаются, меньше взаимодействуют со своими сообществами, меняют работу, реже вступают в брак и чаще живут в одиночестве.
7. Было показано, что определенные религиозные практики, такие как молитвы и посещение служб, связаны с более низким уровнем психологического стресса
В «The American Psychiatric Publishing Textbook of Mood Disorders» обсуждается несколько исследований, которые продемонстрировали, что люди, которые участвуют в различных религиозных мероприятиях, могут иметь более низкий риск симптомов депрессии и других психологических расстройств.
8. Хотя счастье в определенной степени можно купить за деньги, исследования показывают, что после $75,000 в год увеличение дохода мало что делает для увеличения счастья
Исследование 450 000 американцев в 2008 и 2009 годах показало, что есть две формы счастья: эмоциональное благополучие (повседневная удовлетворенность) и общая оценка жизни. Чем больше у людей было денег, тем выше была их «жизненная оценка». Однако результаты показывают, что, как только люди зарабатывают более $75,000, дополнительный доход просто считается «вещью».
9. Окружая себя более счастливыми людьми, вы сами станете счастливее
Мы все когда-то были в ситуации, когда громко смеялись над кем-то просто потому, что у него был заразительный смех. Новое исследование, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, показывает, что стресс и счастье заразны, и пребывание в группах любого типа оказывает на нас прямое влияние.
10. Люди в возрасте от 18 до 33 лет наиболее подвержены стрессу. После 33 лет уровень стресса снижается
Согласно исследованию «Стресс в Америке», проведенному Американской психологической ассоциацией в 2012 году, люди в возрасте от 18 до 33 лет больше всего подвержены стрессу, и этот стресс с каждым годом только увеличивается.
11. Если вы обманываете себя, думая, что хорошо выспались, даже если это не так, это все равно повышает производительность
Мы все были в такой ситуации, когда нам хотелось поспать еще один или два часа. Недавнее исследование, опубликованное в Журнале экспериментальной психологии, продемонстрировало, что, когда пациентам говорили, что их быстрый сон выше среднего (когда они этого не делали), они лучше справлялись с данным тестом. Они назвали это «плацебо-сном».
12. Умные люди чаще недооценивают себя, а невежественные люди чаще считают себя гением
Известный как эффект Даннинга — Крюгера, некоторые неквалифицированные люди считают, что они превосходят других, и оценивают свои способности намного выше, чем есть на самом деле. С другой стороны, некоторые высококвалифицированные специалисты часто недооценивают свою компетентность, полагая, что то, что легко для них, легко и для других.
13. Если вы помните прошедшее событие, вы на самом деле вспоминаете последний раз, когда вспоминали его, а не само событие
Одно интересное понимание того, как работает мозг, заключается в том, что каждый раз, когда у нас появляется воспоминание, мы немного трансформируем его. Недавнее исследование, проведенное Northwestern Medicine, показало, что частое вспоминание воспоминаний со временем делает их менее точными.
14. Решения становятся более рациональными, если они обдумываются на иностранном языке
Недавнее исследование, проведенное Чикагским университетом среди граждан США и Кореи, показало, что мышление на иностранном языке уменьшает глубоко укоренившиеся и вводящие в заблуждение предубеждения.
15. Сарказм — признак здорового мозга
Люди, способные моментально использовать сарказм в ответ на тривиальный вопрос, обладают здоровым умом. Более того, те, кто хорошо разбирается в цинизме, также хорошо читают мысли людей.
16. Одно отрицательное обстоятельство может быть перевешено не менее чем пятью положительными вещами
Ваш мозг лучше запоминает плохое, чем хорошее; эффект этой вещи, называемой «негативной предвзятостью». Это также причина, по которой вы продолжаете размышлять о том, как коллега оскорбил вашу одежду, несмотря на комплимент от клиента.
Чтобы иметь баланс, необходимо соотношение положительного и отрицательного 5:1.
Интересные факты из психологии
1. Психологически доказано, что влюбиться можно всего за 4 минуты.
2. Чувство «влюбленности» — это химическая реакция мозга, а не сердца.
3. Из-за более высокого IQ женщинам сложнее найти себе пару.
4. Тот последний человек, о котором вы думаете перед сном , является либо причиной вашего счастья, либо причиной вашей боли.
5. 90% людей принимают в текстовых сообщениях то, что не могут выразить лично.
6. Ген является причиной того, что человек почти всегда отрицателен.
7. Хорошие лжецы также хороши в обнаружении чужой лжи.
8. Срывать бумагу с бутылок из-под напитков — признак сексуальной неудовлетворенности.
9. Вы склонны вспоминать все свои плохие поступки в 98% случаев, когда вам говорят, что кто-то должен задать вопрос.
10. Из всех людей, родившихся слепыми, ни у кого не было выявлено развития шизофрении.
11. Пение может помочь вам чувствовать себя менее тревожным и подавленным.
12. Среди всех психологических расстройств анорексия имеет самый высокий уровень смертности от 5% до 20%.
13. Тяжелая депрессия увеличивает процесс старения в клетках, что приводит к биологическому старению.