20+ популярных вещей, которые изначально имели другое название

Эх, Были времена, когда Гугл не был Гуглом, а Микки Мауса звали и вовсе каким-то дворянским именем. Стоит признать, что мы очень многое не знаем о прошлом большинства легендарных компаний, брендов, фильмов, сериалов, музыкальных групп и других популярных вещей, о которых слышал каждый. Например, об их изначальных названиях, которые частенько задумывались совершенно другими и в некоторых случаях даже какое-то время имели официальный статус. Представьте на секунду, если бы они такими и остались!

1. Google мог называться Backrub

Google мог называться Backrub

Если бы в 1997 году компания Google не сменила свое первоначальное название BackRub, мы бы сейчас информацию в интернете не гуглили, а бэкраббили!

2. Сериал «Теория большого взрыва» мог называться «Ленни, Пенни и Кенни»

По первоначальному замыслу авторов сериала Шелдона должны были звать Кенни. Хорошо, что они вовремя одумались.

3. Мистер Бин мог быть Мистером Калифлауером

Роуэн Аткинсон в первом выпуске своего шоу еще не имел сценического псевдонима, и идея придумать звучное имя персонажу пришла чуть позже. Среди предложенных вариантов, в том числе, были Бин («боб») и Колифлауэр («цветная капуста»). В итоге победил вариант «Мистер Бин» — и слава богу.

4. Известное мобильное приложение Snapchat могло называться Pictaboo

Поначалу Снэпчат назывался Pictaboo, но потом создатели приложения получили письмо от компании, занимающейся фотокнигами: оказалось, что название занято. Поэтому пришлось сменить его на Snapchat.

5. Сериал «Друзья» мог называться «Шестеро одиночек»

Невозможно предугадать, как одно маленькое решение может изменить абсолютно все. В 2012 году журнал Vanity Fair опубликовал статью, в которой рассказывалось, каким мог быть сериал «Друзья» в альтернативной реальности, то есть если бы все шло по первоначальному сценарию. Например, Кортни Кокс изначально пригласили на роль Рэйчел Грин, но она выбрала для себя роль Моники. И изобразила ее гораздо более светлой, жизнерадостной и доброй, чем это планировалось. Но главное — сначала сериал назывался не «Друзья», а «Шесть из одного» (идиоматическое выражение, обозначающее что-то вроде «одного поля ягодки»). Хорошо, что Марта Кауффман и Дэвид Крэйн это название поменяли!

6. Группа Queen могла остаться в истории как группа Smile («улыбка»)

Нет более дурацкого названия для музыкальной группы, чем «Улыбка». Невозможно даже представить судьбу коллектива, выбравшего себе такое позитивное имечко. Однако именно так называлась группа Queen до того, как в нее пришел Фреди Меркьюри. Он-то и предложил название сменить на «более величественное».

7. Фильм «Назад в будущее» мог называться «Космический пришелец с Плутона»

Если бы решал глава студии Universal Pictures, то фильм «Назад в будущее» назывался был «Пришелец с Плутона». Почему? Потому что, по его мнению, «ни один успешный фильм никогда не имел в своем названии слова «будущее». По словам сценариста фильма Боба Гейла, «абсолютно все были в восторге от названия «Назад в будущее», кроме президента Universal Studios Сида Шейнберга. Поэтому мы пошли к исполнительному продюсеру Стивену Спилбергу и спросили: «Что нам делать? Он в самом деле хочет поменять название». Стивен написал на листке с предложением Шейнберга: «Дорогой Сид, огромное спасибо за твое безграничное чувство юмора, мы все очень повеселились!». Стивен знал, что Сид слишком горд, чтобы признать, что его предложение было не шуточным, а серьезным. Вот так название «Пришелец с Плутона» кануло в Лету».

8. Поисковая сеть Yahoo! могла называться «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине»

Поисковик Yahoo! не стал бы таким успешным, если бы сохранил свое первоначальное зубодробительное название — «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине». Длинновато, правда? Конечно, можно было бы называть его JDGWWW, но Yahoo (что расшифровывается как Yet Another Hierarchical Officious Oracle, «Еще один иерархический назойливый прорицатель») выглядит гораздо привлекательнее.

9. Группа Green Day могла носить гордое название Sweet Children (то есть «сладкие дети»)

Группа, которую когда-то сколотил 14-летний Билли Джо Армстронг, называлась «Сладкие дети». А поменять название на Green Day ребята решили после того, как их начали путать с калифорнийским брендом одежды для рок-музыкантов Sweet Baby. К тому же «Сладкие дети» звучит не так круто, как «Зеленый день», ведь это день, когда ты бездельничаешь, валяешься и куришь травку с утра до вечера.

10. Микки Мауса могли бы звать Мортимер

Если бы не жена Уолта Диснея, мы бы сегодня звали всем известного мышонка не Микки Маусом, а Мортимером. Говорят, она ненавидела имя Мортимер так сильно, что Уолт Дисней переименовал своего персонажа — от греха подальше.

11. Напиток Pepsi мог называться Brad’s Drink («Напиток Брэда»)

А вы знали, что до 1898 года нельзя было насладиться бутылочкой холодного «Пепси», а можно было только выпить «Напиток Брэда»? И кто такой этот Брэд? Когда американский фармацевт Калеб Брэдхем придумал «Пепси» в далеком 1893 году, он использовал в названии напитка свою фамилию, но спустя шесть лет поменял название. Так в 1902 году, благодаря популярности нового напитка, родилась компания Pepsi-Cola.

12. Гермиона Грейджер могла быть Гермионой Пакл (Hermione Puckle)

Джоан Роулинг рассказывала, что сначала хотела дать Гермионе фамилию Пакл. Это сейчас мы привыкли к тому, что она Грейнджер, поэтому Гермиона Пакл может звучать непривычно. Хотя ассоциация с ружьем Пакла, первым скорострельным оружием и прообразом пулемета, была бы очень кстати: вспомните, какая Гермиона четкая, быстрая и резкая!

13. Группа Coldplay могла называться Starfish («морская звезда»)

Британская группа Coldplay когда-то называлась Starfish («Морская звезда»). А до того носила название Pectoralz. Музыканты такие непостоянные!

14. Spongebob Squarepants (Губка Боб Квадратные Штаны) мог зваться Спанчбоем

По словам создателя знаменитого мультсериала Стивена Хилленберга, первоначально его персонаж носил имя SpongeBoy, но выяснилось, что название SpongeBoy уже занято компанией, выпускающей швабры. Так появился SpongeBob, но Бобу нужна была фамилия. Так и появились знаменитые Квадратные Штаны.

15. Роман «Великий Гэтсби» мог называться «Под Красным, Белым и Синим»

Всего за три недели до публикации культового романа Фрэнсис Скотт Фицджеральд написал своему издателю, что ему очень нравится название «Под красным, белым и синим». Цвета национального флага, американская мечта, — все это было бы крайне символично. «Великий Гэтсби» — название слабое… Однако пусть остается».

16. Компания Nike могла бы называться Blue Ribbon Sports

Представьте, что на ваших любимых кроссовках не узнаваемый «свуш» (эмблема Nike), а изображение голубой ленты. А ведь если бы компания не поменяла название и логотип в 1971 году, никакого свуша мы бы не знали. Nike — имя греческой богини Ники, богини победы, а свуш символизирует собой одно из ее крыльев.

17. Компания Sony могла называться Tokyo Tsushin Kogyo

До 1958 года компания Sony (от латинского sonus, «звук») называлась Tokyo Tsushin Kogyo. Неплохое название, но Sony звучит гораздо лучше, не правда ли?

18. Символом браузера Mozilla Firefox могла быть не лиса, а птица. Изначальное название компании — Firebird

19. Шестой эпизод фильма «Звёздные войны» мог называться не «Возвращение джедая», а «Месть джедаев» (Revenge Of The Jedi)

20. Blood Fart («Кровяной пердеж») — Limp Bizkit («Размякшее печенье»)

Как-то вокалист группы Limp Bizkit, отвечая на вопросы поклонников, рассказал, что когда группа выбирала название, одним из вариантов было Blood Fart (наряду с Gimp Disco, Bitch Piglet и Split Sickslit). Название они подбирали так, чтобы оно было звучным и запоминающимся, но по смыслу это могла быть любая тарабарщина. «Мы не относились к выбору всерьез, полагая в том время, что наши шанс на успех близки к нулю».

21. Журнал Playboy мог бы называться Stag Party («Мальчишник»)

Журнал Хью Хефнера мог бы называться Stag Party («Мальчишник»), если бы в тот момент не издавался другой журнал с названием Stag, который наложил запрет на использование этого слова в названии. Пришлось быстро менять все планы и переименовываться в Playboy. А что, неплохо получилось!

You may also like...

147 queries in 0,746 seconds.