Актеры под маской: 6 историй об известных людях, появившихся на экране в совершенно неузнаваемом виде

На экраны вышли сразу два фильма с актерами, не показывающими своих лиц. Один из главных героев «Дюнкерка» Том Харди практически не снимает летного шлема, за которым почти ничего не видно. (Кстати, в «Возвращении Темного рыцаря» Харди играл злодея Бэйна, и вся нижняя часть лица актера была наглухо закрыта маской). Ну, а новой «Планете обезьян» главный герой и вовсе обезьяна — хотя играет его человек по имени Энди Серкис.

Энди Серкис — «Властелин колец», «Кинг Конг», три «Планеты обезьян»

Энди Серкис и его персонаж в «Планете обезьян». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма
Энди Серкис и его персонаж в «Планете обезьян». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма

Маленький гигант невидимого фронта, британский актер армянского происхождения (его фамилия — сокращение от настоящей, Саркисян) сыграл Голлума, Кинг Конга, лидера восставших обезьян Цезаря, капитана Хэддока в спилберговских «Приключениях Тинтина» и верховного лидера Сноука в последних «Звездных войнах», а сейчас играет медведя Балу в очередной экранизации «Книги джунглей», которую сам и ставит. Вообще-то он вполне серьезный артист, снимался в десятках фильмов и играл на сцене Яго в «Отелло». Но публика знает и любит его в образах, созданных с помощью технологии motion capture — когда на лицо и тело крепятся специальные датчики, мимика и жесты обрабатываются в компьютере, и на экране вместо человека появляется животное или фантастический уродец.

Серкис и был первопроходцем в этой области — именно после «Властелина колец» о технологии заговорили всерьез. Более того, поговаривали о том, что он заслуживает за роль Голлума «Оскара». После «Восстания планеты обезьян» студия 20th Century Fox уже всерьез развернула кампанию за то, чтобы Серкис был номинирован. Но Киноакадемия пока не готова выдавать золотые статуэтки людям, которые выглядят на экране как шимпанзе. Серкис, впрочем, не расстраивается. Его обижает другое: что журналисты расспрашивают его о технических особенностях съемок, а не о том, как он погружался в роль, а ведь он не вылезал из зоопарка перед тем, как играть обезьян — стоял у клеток и изучал повадки приматов!

Гэри Олдмен — «Ганнибал»

Гэри Олдмен и его персонаж в фильме «Ганнибал». Фото: kinopoisk, кадр из фильма
Гэри Олдмен и его персонаж в фильме «Ганнибал». Фото: kinopoisk, кадр из фильма

Знаменитый актер Гэри Олдмен никогда не боялся сложного грима — вспомнить хоть его Дракулу в фильме Фрэнсиса Форда Копполы. А, только что, в еще не вышедшем на экраны фильме «Темные времена» он сыграл Уинстона Черчилля, что тоже потребовало от гримеров долгих часов ежедневной работы. Но в «Ганнибале» грим был поистине чудовищным во всех смыслах: Олдмен играл Мейсона Верджера, миллионера и педофила, ставшего жертвой Ганнибала Лектера (тот дал ему наркотики, а потом велел срезать с себя лицо и скормить псам). Изуродованный богач с тех пор много лет мечтает отомстить Лектеру, скормив его самого заживо плотоядным кабанам.

Олдмен потребовал, чтобы его имя на плакатах стояло рядом с именами исполнителей главных ролей, Энтони Хопкинса и Джулианны Мур. Ему вежливо ответили, что этого не будет: «Ганнибал» — фильм про отношения Лектера и агента ФБР Клариссы Старлинг. Тогда Олдмен потребовал, чтобы его имя не значилось в титрах вообще: он решил сыграть Верджера на условиях полной анонимности, чтобы никто не понял, кто скрывается за гримом. «Я играю человека без лица. Разве это не забавно: человек без лица — и актер без имени!» Только когда фильм вышел на DVD, имя Олдмена мелькнуло хотя бы в финальных титрах.

Хьюго Уивинг — «V значит вендетта», «Первый мститель»

Хьюго Уивинг и его персонаж в фильме «Первый мститель». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма
Хьюго Уивинг и его персонаж в фильме «Первый мститель». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма

Австралийского актера Хьюго Уивинга все знают по роли агента Смита в «Матрице». Главная роль в фантастическом боевике «V значит вендетта», проекте тех же братьев Вачовски, никакой дополнительной славы ему не принесла. Его герой, предположительно получивший сильные ожоги во время пожара, весь фильм скрывается под железной маской Гая Фокса, английского заговорщика XVII века. Вачовски сперва пригласили на роль другого актера, Джеймса Пьюрфоя, но тот вскоре начал ныть: мол, маска слишком тяжелая, и вообще — так обидно, что зритель не увидит даже его глаз! В общем, он ушел со съемок, а Уивинг очень выручил братьев, приняв предложение сыграть эту неблагодарную роль. То, что в тяжелой маске (под которой еще и было очень жарко) приходилось постоянно драться и метать ножи, его не смутило.

Точно так же потом его не смутила роль нацистского злодея Красного черепа в кинокомиксе «Капитан Америка» (у нас он шел под названием «Первый мститель»), для которой понадобился сложнейший грим. Настолько сложный, что Уивинг потом выразил отчетливое желание никогда больше не играть Красного черепа, лишь бы не мучаться. Впрочем, там хотя бы было несколько сцен, где герой появлялся со своим собственным человеческим лицом.

Эдвард Нортон — «Царство небесное»

Эдвард Нортон и его персонаж в фильме «Царство небесное». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма
Эдвард Нортон и его персонаж в фильме «Царство небесное». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма

Король Балдуин IV Иерусалимский прожил на свете всего 24 года — еще в детстве он заразился проказой, которая рано свела его в могилу, а перед тем обезобразила тело и лицо. Неизвестно, носил ли он в реальности серебряную маску, чтобы скрыть последствия болезни, но в фильме Ридли Скотта, посвященном крестовым походам, носит, практически не снимая.

Эдвард Нортон, как раньше Гэри Олдмен в «Ганнибале» того же Ридли Скотта, требовал, чтобы его имя не упоминалось в титрах. А в интервью уверял, что ему просто хотелось побывать на съемочной площадке большого голливудского исторического фильма: «Плюс это была бесплатная поездка в Марокко!»

Любопытно, что в результате Нортон даже не стал смотреть готовый фильм. Он узнал, что студия 20th Century Fox помимо воли режиссера сократила его на 45 минут, счел, что картину изуродовали, и решил не расстраиваться. Впрочем, критики очень хвалили его работу (в сущности, работу одними только жестами и голосом), отметив, что король Балдуин совершенно не похож ни на одного другого его персонажа.

Майкл Фассбендер — «Фрэнк»

Майкл Фассбендер и его персонаж в фильме «Фрэнк». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма
Майкл Фассбендер и его персонаж в фильме «Фрэнк». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма

Один из самых популярных сейчас голливудских актеров («Люди Икс», «Кредо убийцы», «Чужой: завет») в трагикомедии 2014 года сыграл рок-музыканта, упорно не снимающего огромную, шарообразную, закрывающую всю голову маску из папье-маше. Прототипом персонажа стал музыкант и комический актер Крис Сиви, выступавший под псевдонимом Фрэнк Сайдботтом с точно такой же фигней на голове. Вопреки опасениям режиссера, Фассбендеру очень понравилось играть с головой из папье-маше, и никаких неудобств от нее он не испытывал. «Фрэнка» очень тепло приняли критики — и работа Фассбендера удостоилась буквально оваций, несмотря на то, что без маски он проводит на экране считанные минуты.

Идрис Эльба — «Стар Трек: бесконечность»

Идрис Эльба и его персонаж в фильме «Стар Трек: бесконечность». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма
Идрис Эльба и его персонаж в фильме «Стар Трек: бесконечность». Фото: globallookpress.com, кадр из фильма

Много лет ходят слухи, что чернокожий британский актер Идрис Эльба станет следующим Джеймсом Бондом; и Эльба, и продюсеры уже устали их опровергать. Актеру и без роли агента 007 есть чем заняться: в прошлом году, например, вышел фильм «Стар Трек: бесконечность», в котором он предстал в образе капитана Балтазара Эдисона, мутировавшего в злодея и нигилиста по прозвищу Кролл. Каждое утро его гримировали по два часа, закрывая лицо и голову чем-то вроде синего шлема. И это было еще несложно — партнершу Эльбы по фильму, модель и актрису Софию Бутеллу («Мумия», «Взрывная блондинка») гримировали три с половиной часа, а актрису Эшли Эднер — семь с половиной! Эльбе в шлеме приходилось нелегко, учитывая, что он страдает клаустрофобией, но в результате он счел эту работу довольно интересным экспериментом.

Еще больше интересного:

← Жми «Нравится» и читай нас в Facebook