Мытье рук — один из лучших способов защитить себя и свою семью от болезней. Узнайте, когда и как следует мыть руки, чтобы оставаться здоровым.
Как распространяются микробы
Микробы могут распространяться от других людей или поверхностей, если вы:
- Прикоснетесь к глазам, носу и рту немытыми руками
- Готовите или употребляете пищу и напитки немытыми руками
- Прикоснетесь к загрязненной поверхности или предметам
- Высморкаетесь, кашляете или чихаете в руку, а затем прикоснетесь к рукам других людей или обычным предметам
Ключевые моменты, когда нужно мыть руки
Вы можете помочь себе и своим близким оставаться здоровыми. Обязательно тщательно мойте руки:
- До, во время и после приготовления еды;
- До и после еды;
- До и после ухода в домашних условиях за больным рвотой или диареей;
- До и после лечения пореза или раны;
- После посещения туалета;
- После смены подгузников;
- После того как вы откашлялись, чихнули или высморкались;
- После того как вы дотрагивались до животных, отходов их жизнедеятельности, а также прикасались к продуктам животного происхождения;
- После работы с кормами для домашних животных или лакомствами;
- Прежде чем надевать или снимать контактные линзы.
Руководство по составлению списка основных периодов времени мытья рук было разработано на основе данных ряда исследований. Могут быть и другие случаи, когда важно вымыть руки.
Следуйте пяти шагам, чтобы мыть руки правильно
Выполняйте эти пять шагов каждый раз.
- Смочите руки чистой проточной водой (теплой или холодной), закройте кран и нанесите мыло.
- Вспеньте руки, потерев их вместе с мылом. Обязательно намылите тыльную сторону рук, между пальцами и под ногтями.
- Потрите руки не менее 20 секунд. При желании можете мыть их даже дольше. 20–30 секунд хватает, чтобы смыть все микробы.
- Хорошо промойте руки под чистой проточной водой.
- Вытрите руки чистым полотенцем или высушите их на воздухе.
Мытье рук может сохранить ваше здоровье и предотвратить распространение респираторных и диарейных инфекций от одного человека к другому.