Почему лук заставляет нас плакать?

Человеческий глаз — удивительный орган, который позволяет нам видеть мир издалека и вблизи в отличном качестве, в ярких цветах и ​​в 3D. Благодаря своим удивительным способностям зрение стало самым доминирующим чувством, через которое мы воспринимаем мир.

Как ведущий сенсорный орган человеческого тела, глаз оснащен многослойной защитной системой, обеспечивающей его безопасность. В верхней части этой защитной системы находится глазница, которая защищает ее от тупых механических повреждений. Сразу за ним идут веки, которые закрываются в ответ на любую потенциальную травму или попадание постороннего предмета в глаз. Третья и последняя часть системы защиты глаза, вероятно, самая удивительная и интересная из всех: слезы.

Углубленный взгляд покажет химическую сложность, вызывающую слезы, с эффективностью, достойной последней линии защиты глаза. Дальнейшее изучение показывает, что слезы — это гораздо больше, чем просто слой защиты: не все слезы идентичны по своему составу и функциям, и часто они играют роль инструмента для передачи социальных и химических сигналов, явных или скрытых, между людьми.

Каждый глаз содержит слезную железу, которая непрерывно производит новую слезную жидкость, в то время как старая жидкость сливается в небольшие отверстия, называемые «слезной точкой». Фактически можно сказать, что глаза слезятся постоянно в небольших количествах. Хотя эти слезы не текут из глаз непрерывным потоком, даже если не обращать внимания на слезы, пролитые по щекам во время плача, мы проливаем около 120 литров слез в год.

Обычно мы не чувствуем непрерывно производимых слез, которые называются базальными слезами.

Они состоят из трех слоев:

  1. Первый слой представляет собой слизистый слой,
  2. водный слой, который поддерживает влажную среду, богатую ферментами и антибактериальными веществами, которые отталкивают и уничтожают бактерии,
  3. последний слой — липидный или жировой слой, который создает гладкую поверхность, которая способствует более четкому обзору и действует как своего рода укрытие, предотвращая испарение первых двух слоев.

Рефлексивные и эмоциональные слезы

Слезы, которые мы осознаем, — это рефлекторные слезы и эмоциональные слезы. Рефлекторные слезы — это механизм промывания глаз, и они выделяются в ответ на попытку инородного или опасного предмета проникнуть в глаз. В ответ на чрезвычайную ситуацию, когда глаз подвергается риску воздействия опасных химикатов, вредоносных микроорганизмов или твердых частиц, железы выделяют большое количество рефлекторных слез. В таких ситуациях, подобно тому, как это происходит в ответ на нарезку лука, мы можем обнаружить, что у нас слезятся глаза и по щекам текут слезы.

Третий и, возможно, самый интригующий тип слез — это слезы эмоций. Слезные железы выделяют их в большом количестве в зависимости от нашего настроения. Они могут появиться в ответ на стресс, напряжение, гнев, печаль, радость или беспомощность. Социологи утверждают, что эти слезы являются социальным поведенческим механизмом, призванным вызвать сочувствие других членов группы и выразить эмоциональное состояние человека, но в последние несколько лет появляется все больше и больше доказательств, подтверждающих утверждение, что слезы являются физиологическим и эмоциональным фактором. Химический инструмент, призванный помочь человеку справиться с его или ее эмоциональным состоянием.

Ряд исследований показал, что эмоциональные слезы, проливаемые в ответ на острое эмоциональное состояние, такое как стресс, тревога или грусть, содержат особенно высокий уровень токсинов и гормонов, известных как гормоны стресса. Некоторые утверждают, что эти слезы являются частью механизма, который помогает быстро удалить эти вещества и улучшить эмоциональное состояние человека. Высокая концентрация магния в слезах, наряду с высвобождением натуральных обезболивающих, является открытием, подтверждающим это утверждение, поскольку низкий уровень магния и присутствие обезболивающих в организме действительно способствуют улучшению настроения.

Профессор Ноам Собель из отделения нейробиологии Института Вейцмана обнаружил дополнительную роль слез, он выяснил, что через них в окружающую среду передаются химические сигналы, влияющие на поведение людей вокруг нас.

Можно ли плакать в космосе?

Поделись

Спасибо!