Реальные исторические прототипы персонажей сериала «Игра престолов»

«Игра престолов» от HBO — это всемирная сенсация, смешивающая убедительные политические интриги с фантастическим миром. История кажется настолько укорененной в реальности, что можно легко забыть, что вы смотрите всего лишь сериал про драконов и ходячих мертвецов.

Мартин, Джордж Рэймонд Ричард не скрывал параллелей между его работой и Войной роз (гражданская война, которая прошла в Англии в 15 веке), события, что произошли между Домом Ланкастера и Домом Йорка отразились в книге и сериале. Действительно, многие персонажи сериала сами по себе имеют много сходства с историческими личностями.

Давайте проверим некоторые сходства:

Старки

Эддард «Нэд» Старк — Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский (1411—1460)

Эддард «Нэд» Старк — Ричард Плантагенет

Наиболее вероятным прототипом Эддарда Старка является Ричард Плантагенет из дома Йорков.

Династия Йорков правила Северной Англией, а Нэд Старк носил титул «верховный лорд Севера» и жил в Винтерфелле, от которого рукой подать до Стены. И Нэд Старк, и Ричард Йорк рано лишились отцов, но это неприятное обстоятельство не помешало им добиться успехов в жизни и карьере: Старк дорос до звания Десницы короля Роберта Баратеона, а Йорк был главным заместителем Генриха VI, страдавшего от психического расстройства.

В попытках противостоять женам королей, Серсее Ланнистер и ее прототипу Маргарите Анжуйской, Старк и Йорк попрощались с жизнью весьма неприятным способом: их отрубленные головы какое-то время украшали Королевскую Гавань и ворота города Уэйкфилд соответственно.

Робб Старк — Эдуард IV (1442—1483)

История Робба Старка, старшего сына Нэда, во многом повторяет историю Эдуарда IV, старшего сына Ричарда Плантагенета. Оба наследника, потеряв отцов будучи подростками, получили их власть и армию; оба одерживали победы в сражениях (один — против Ланнистеров, другой — против Ланкастеров); оба быстро и импульсивно женились.

Но на этапе медового месяца судьбы Робба и Эдуарда расходятся: первый был зарезан во время знаменитой «Красной свадьбы», а второй прожил счастливую жизнь и умер естественной смертью в возрасте 40 лет (что по меркам XV века вообще-то считалось глубокой старостью).

Санса Старк — Елизавета Йоркская (1466—1503)

Как и Санса Старк, Елизавета Йоркская (старшая дочь Эдварда IV и Елизаветы Вудвилл) обладала выдающимися внешними данными — высоким ростом и огненно-рыжей шевелюрой, а также прославилась качествами, высоко ценившимися в те времена при дворе, — кротостью и добродетелью. С раннего детства девушку воспитывали с расчетом на то, что ей так или иначе суждено стать королевой.

Когда Елизавете было 17 лет, скончался ее отец, а спустя какое-то время были убиты старшие братья (история, созвучная гибели Нэда и Робба Старков). С этого момента девушка могла самостоятельно претендовать на трон как наследница дома Йорков, но выбрала путь наименьшего сопротивления и просто вышла замуж за короля Генриха VII.

Ланнистеры

Серсея Ланнистер — Маргарет Анжуйская (1430—1482)

Предостаточно общих черт у Серсеи Ланнистер и Маргарет Анжуйской, возглавлявшей фракцию Ланкастеров во время знаменитой войны Роз.

Помимо того факта, что обе женщины вступили в открытое противостояние с главными заместителями своих супругов-королей, их также объединяет следующее: обе в раннем возрасте вышли замуж за нелюбимых мужчин и изменяли им; дети обеих считались результатом адюльтера; Серсею и Маргарет общество воспринимало как коварных красоток, готовых на все ради власти.

Джейме Ланнистер — Чезаре (Цезарь) Борджиа (1475—1507)

Джейме Ланнистер — Чезаре (Цезарь) Борджиа

Пожалуй, самое близкое сходство Джейми с Чезаре Борджиа оба родились в невероятно могущественных семьях и отличились военной карьерой. Оба имели репутацию людей, предателей, Джейми, как Цареубийца, а Чезаре убил своего брата и даже спал с его женой. Они также имели связь со своими сестрами, по слухам Чезаре поддерживал инцестуальные отношения со своей сестрой Лукрецией Борджиа.

Джоффри Баратеон — Эдуард Ланкастерский (1453—1471)

Сыновья Серсеи и Маргарет также очень похожи. Старший сын Роберта Баратеона, Джоффри, как и Эдуард Ланкастерский, рано взошел на трон, несмотря на то что многие считали сомнительным его право на наследование.

Современники описывали юного короля Эдуарда как «маленького, кровожадного садиста, жестокого по отношению к женщинам». Санса и Роуз подтвердили бы, что то же самое можно сказать и про Джоффри.

Тирион Ланнистер — Ричард III (1452—1458)

Данные о физических недостатках Ричарда III разнятся: в одних источниках упоминаются чрезвычайно развитые мышцы его правой руки (в связи с постоянным фехтованием на мечах), в других он предстает по-настоящему уродливым калекой (например, в шекспировской трагедии говорится, что он был горбуном). Но, как и карлика Тириона, Ричарда III современники ценили не за внешность, а за высокий уровень интеллекта и умение плести интриги.

Еще один факт, объединяющий дядю Джоффри Баратеона и дядю Эдуарда V, заключается в том, что оба обвинялись в причастности к смерти своих племянников.

Другие персонажи

Дейенерис Таргариен — Генрих VII (1457—1509)

Генрих Тюдор, покинувший Англию в нежном возрасте и почти двадцать лет проживший во Франции, в какой-то момент получил мизерный шанс претендовать на престол, так как являлся дальним родственником Ланкастеров. Понимая, что одних претензий будет недостаточно, он планомерно увеличивал свою армию и в конце концов приплыл с соратникам в Уэльс и разгромил войска Ричарда III, став Генрихом VII.

Если бы по пути Генрих успел перекраситься в блондинку и приручить пару-тройку драконов, его сходство с Дейенерис было бы совсем очевидным.

Ренли Баратеон — Эдуард II (1284—1327)

Этих королей роднят следующие факты: оба заняли престол после смерти старших братьев, оба имели нетрадиционную сексуальную ориентацию и предавались утехам со своими рыцарями, оба были убиты. Смерть, впрочем, у них была разная: Ренли был заколот Тенью, созданной жрицей Мелисандрой, а Эдвард II скончался от, кхм, раскаленной кочерги в заднем проходе.

Маргери Тирелл — Мария Стюарт, королева Шотландии (1542—1587)

Как и Маргери Тирелл, Мария Стюарт могла похвастаться отличным происхождением, богатством и красотой. Обе неоднократно выходили замуж, при этом каждое последующее замужество приносило им все больший политический вес в обществе. Однако это не помешало им иметь конфликт с могущественными правящими королевами, Серсеей Ланнистер и Елизаветой I, и быть заключенными под стражу.

Мария Стюарт провела в заточении почти двадцать лет, после чего ее казнили.

Варис — Сэр Фрэнсис Уолсингем (1532 — 1590)

Варис — Сэр Фрэнсис Уолсингем

Уолсингем был шпионом Елизаветы I, и хотя некоторые из его деяний были, корыстными, он несомненно, поспособствовал стабильности, которая царила над Англией в то время. Кого-нибудь напоминает?

Понравился этот материал? Подпишитесь на ВсеЗнаешь.ру!

Интересные факты

Загрузка...

Читайте также: