Вот как выглядели овощи и фрукты раньше

Мы знаем, что когда-то весь домашний скот был одомашнен от диких видов животных. Но как насчет растений? ВсеЗнаешь.ру решил узнать, как наша любимая еда выглядела тысячи лет назад, прежде чем люди начали ее выращивать. Итак, вот как выглядели фрукты и овощи до того, как мы их одомашнили.

Арбуз

Судя по этой картине Джованни Станки ( ХVII век), арбуз очень сильно отличался от того, каким мы лакомимся сегодня. При помощи селекции ученым удалось избавиться от несъедобных прожилок, которые были в избытке раньше. Ну и вкус, конечно, тоже существенно отличался.

Банан

Население Папуа — Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии угощалось бананами еще 10 тыс. лет назад. Однако культивированы бананы были только 7 тыс. лет назад. Но вот на вкус и вид это были далеко не те плоды, которые идут в пищу сейчас. Современные бананы — гибрид Musa acuminata и Musa balbisiana, с улучшенным вкусом и внешним видом.

Баклажан

Самые первые плоды выращивались в Китае и выглядели совсем не так, как сейчас. Шипы, маленький размер, всевозможные цвета (от желтого до лазурного) — это все, что можно сказать о самых первых баклажанах. Много времени ушло на придание овощу современного продолговатого вида (и избавления от колючек), но оно того стоило, конечно.

Огурец

Предки современного огурца носили шипы и почти полностью состояли из семян. Но самое важное — эти плоды были ядовиты. Выращивали же их в лечебных целях. Огурец в качестве пищи появился в Индии более 6 тыс. лет назад.

Персик

Раньше персики были совсем иными. Скорее похожи на вишни, чем на большие и сочные плоды, которые мы называем персиками сейчас. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. С тех пор фрукт претерпел значительные изменения как во вкусе, так и во внешнем виде.

Авокадо

Авокадо культивировали в 3 тысячелетии до н. э. У Ацтеков этот плод знали под названием ауакатль — «лесное масло» (1553 год, книга «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона). В первую очередь они использовали его косточку, которую дробили и, смешав с сажей, применяли как лекарство от всего. Как раз та самая косточка и занимала почти 80 % всего плода. Просто не сравнить с нынешним авокадо.

Помидор

Изначально помидоры выглядели как ягоды, мелкие и темные. Родина томатов — Южная Америка, а в Европе они долгое время считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений.

Морковь

Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась в Нидерландах в 17 веке.

Кукуруза

До одомашнивания, кукуруза росла маленькими початками длиной 1 дюйм, и на одно растение приходился только один початок. Хотя сейчас мы обычно видим на полках рынка только классические желтые початки, есть много красивых разноцветных сортов, которые больше похожи на стеклянные драгоценные камни, чем на кукурузные зерна.

Картофель

Посмотрите на эту местную картошку из Южной Америки. Она растет в большом разнообразии форм, цветов и текстур. В Южной Америке существует несколько организаций, которые не только поддерживают разнообразие видов, но и способствуют их популярности во всем мире. Так что однажды мы, вероятно, увидим ее в наших супермаркетах.

Селекция за сотни лет изменила пищу, которую мы едим сейчас. Использование генной инженерии вызывает много вопросов, но это оказывает огромное влияние. Кто знает, какие фрукты и овощи мы будем выращивать через 20 лет. Как будет выглядеть еда в будущем, и понравятся ли нам изменения? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Интересные факты

Загрузка...

Читайте также: