10 самых распространенных пищевых аллергий в наши дни

Аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма при нарушениях иммунной системы. Проявляется это состояние различными недомоганиями, возникающими после контакта с факторами окружающей среды (пища, пыльца растений, домашние животные и пыль, химические соединения, солнце и холодный воздух). Заболевание известно с давних времен. Еще Гиппократ описал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) хотя бы один случай аллергической реакции зарегистрирован более чем у 85% населения всей Земли!

Часто аллергия проявляется со стороны желудка и кишечника, что пациенты принимают за «пищевое отравление» — рвота, колики, отсутствие аппетита, запоры или напротив, частый жидкий стул, метеоризм, зуд в полости рта или в горле.

Проявления аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок, который может развиться за несколько минут, и проявляется в виде резкого падения артериального давления, удушья, судорог, отека, потери сознания.

Многие путают пищевую непереносимость с пищевой аллергией, но это два разных заболевания. Если в случае аллергии присутствуют характерные симптомы (сыпь в виде крапивницы, отёки, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы), то у пищевой непереносимости проявления могут быть гораздо разнообразнее: гнойники на коже, лишний вес, слабость и даже мочекаменная болезнь, а также чувство хронической усталости. Пищевая непереносимость может протекать скрыто, и единственным симптомом станет плохое самочувствие. Распознать пищевую непереносимость достаточно сложно. В отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, в частности, желудочно-кишечных, заболеваний печени, нервной и эндокринной системы. Пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения вызвавших ее причин.

Молоко, яйца, рыба и морепродукты, орехи, арахис, пшеница, соя — их называют «большая восьмерка». Да, всего восемь пищевых аллергенов ответственны за 90% случаев аллергических реакций.

1. Семена

1. Семена

Семена имеют высокое содержание белка, который может вызывать аллергические реакции. Известно, что семена, такие как подсолнухи и кунжут, вызывают анафилактический шок. Другими примерами семян, которые могут быть аллергические, являются семена чиаса, семена тыквы, семена горчицы и семена мака. Семена в основном используются для изготовления хлеба, выпечки, соусов и перевязочных материалов.

Люди, страдающие аллергией на семена, должны быть осторожны в потреблении такой пищи. Тем не менее, некоторые масла из семян очень рафинированы, это процесс, который удаляет белок из масел. Воздействие семенных аллергенов может также осуществляться через косметические и медицинские продукты.

2. Молоко

2. Молоко

Аллергия на молоко наиболее распространена у детей, хотя большинство их перерастает, когда достигают шестнадцатилетнего возраста. Эта аллергическая реакция в основном проявляется рвотой и расстройством желудка. Люди с аллергией на коровье молоко также могут иметь аллергию на молоко других животных, таких как овцы и козы. Следы молока можно найти в тортах, жареной пище, шоколаде и приправах. Люди с аллергией на молоко также должны держаться подальше от молочных продуктов, таких как йогурт, мороженое и сыр.

3. Яйца

3. Яйца

Второй по распространенности аллерген у детей. Аллергические реакции могут быть испытаны путем потребления яиц от курицы, уток, перепелов и индюков. У большинства людей была бы аллергия на все эти яйца. Некоторыми распространенными симптомами аллергических реакций на яйца являются крапивница, кожная сыпь, пищеварительные трудности и заложенность носа. Такие реакции редко опасны для жизни. Яйца можно найти в тортах, пирогах и соусах.

4. Арахис

4. Арахис

Одна из самых серьезных пищевых аллергии. Симптомы включают серьезные последствия, такие как астма и остановка сердца. Может возникнуть анафилаксия. Другие симптомы включают зуд, экзему, непрерывный кашель и потерю дыхания. Это может быть результатом непосредственно потребляющих продуктов, имеющих следы арахиса или, путем случайного контакта с арахисом. Арахис можно найти в хлебобулочных изделиях, хлопьях, шоколаде, вегетарианских заменителях мяса, выпечке и соусах.

5. Древесные орехи

5. Древесные орехи

Согласно AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии) 1,2% жителей страдают от аллергии на древесные орехи. В него включены почти все орехи, от кешью до миндаля. Человек с аллергией на один тип ореха имеет более высокий шанс иметь аллергию на другие типы. Поэтому многим пациентам с аллергией на древесные орехи часто рекомендуется избегать всех орехов. Пациентам рекомендуется избегать арахиса из-за большей вероятности перекрестного контакта с орехами во время изготовления и обработки.

6. Соя

6. Соя

Соевые аллергические реакции обычно мягкие, хотя и редкие, может произойти анафилаксия. Можно найти в соусах на основе сои, соевом молоке, конфетах, шоколаде и жевательной резинке. Обычными симптомами аллергических реакций являются тошнота, сыпь, боли в желудке, насморк и хрипы. Большинство людей, страдающих аллергией на сою, также страдают аллергией на арахис и орехи.

7. Пшеница

7. Пшеница

Аллергические реакции могут варьироваться от легкой, как сыпь, до тяжелой, как анафилаксия. Помимо того, что это пищевая аллергия, она также может представлять собой аллергию на контакт, вызванный воздействием пшеницы.

Аллергию пшеницы можно получить от пшеничного белка, семян пшеницы и других частей пшеницы. Пшеница в основном используется в хлебобулочных изделиях.

8. Рыба

8. Рыба

Аллергические реакции на рыбу могут вызвать анафилаксию. Другие симптомы включают сыпь на коже, диарею и тошноту. Палтус, тунец и лосось являются наиболее распространенными видами рыб, к которым люди имеют аллергию. Рыбий белок может переноситься в воздухе, выделяясь во время приготовления пищи, и может представлять опасность.

Обращение с рыбой или контакт с поверхностями, которые могут иметь рыбий жир, могут вызывать аллергические реакции. Рыбу можно найти в соусах, салатах и маслах.

9. Моллюски

9. Моллюски

Аллергические реакции на моллюсков аналогичны реакциям, вызываемых рыбой. Врачи советуют не потреблять рыбный продукт без предварительной консультации с специалистом. Примерами моллюсков являются омары, крабы и креветки. Возможными источниками моллюсков являются начинки, салаты и соусы.

10. Кукуруза

10. Кукуруза

Аллергические реакции на кукурузу являются результатом употребления кукурузы или продуктов, содержащих ингредиенты на основе кукурузы, или после воздействия на пыльцу кукурузы. Мягкие симптомы включают тошноту, головные боли, крапивницу, рвоту. Аллергия может привести к анафилаксии. Некоторые продукты, содержащие кукурузу, — это злаки, кукурузные масла, кукурузные сиропы, кукурузная мука, соусы, джемы и закуски. Компоненты кукурузы также можно найти в непродовольственных товарах, таких как корм для животных, одежда, жидкость для мытья посуды, мелки, косметика, зубная паста, краска, пластмассы и шампунь.

Самые необычные и редкие аллергии – ВИДЕО

А вот видеоролик о десятке гораздо более редких видов аллергии:

Поделись

Спасибо!

         

Что ещё посмотреть